?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
cтрана уродов 
30-дек-2014 03:38 pm
revolution
Правильно сказал А.Н.: эта власть должна быть уничтожена. Но сейчас уже вполне ясно, что главное дело - не в ней.

Утром сегодня думала о том, что на рубеже 80-90-х от моего папы (ему тогда было слегка за 40) часто можно было услышать выражение "страна уродов". Я же в начале 90-х обратилась в православие и у меня начался всплеск известного рода патриотизма: Россия воспрянет! возродится! и блабла. В конце 90-х я ушла из РПЦ МП в РПЦЗ и патриотизм поменял окраску: вся эта идеология новомучеников как "не зря погибших", а погибших типа "за нашу и вашу свободу" - мол, их кровь семя будущего воскресения России и блабла. Характерный инфантилизм: Ивана-дурака должна ввести с печи прямо в рай очередная жар-птица.

Сейчас мне слегка за 40, а папе через месяц 70. Не знаю, что он нынче думает о стране, но, с учетом того, что они с мамой постоянно смотрят ТВ, вряд ли что-то адекватное. Раньше я жалела, что родители не обращаются в православие и папа даже некрещеный. Теперь не жалею. Что, в самом деле, им делать в нынешней церкви, хоть бы даже и ИПЦ? Что она может вообще им дать? Гарантию загробного рая за нынешние посты и регулярное причастие? Смысл жизни? А Бога-то, Бога она дает? приближает как-то? или все "тайно образующе"? ась?

А что до новомучеников, то, вообще говоря, 17-й год был результатом огромных безобразий, в которых РосПЦ принимала самое непосредственное и деятельное участие, вместе с царской властью. Это благодаря им народ был диким, неграмотным и суеверным. Это благодаря им главное церковное таинство превратилось в отбывание повинности и ежегодный "христианский долг", от которого еще и увильнуть старались. Это благодаря им священники не пользовались уважением ни в народе, ни среди образованных людей. Это благодаря им на Церковь смотрели как на источник мракобесия и человекоугодия. Это благодаря им были загноблены под занавес имяславцы, которые в кои-то веки выступили в России не только с нормальным православным богословием, но и с адекватным отношением к церковной власти. Отец Антоний Булатович считал, что конец митрополита Владимира, убитого большевиками, - кара за то, что он возглавил синодальное осуждение имяславия в 13-м году. Да и вообще всю революцию о.А. считал наказанием России за антихристианский беспредел и хулу на имя Божие.

И вот я думаю, что если что те новомученики вкупе с царем и "искупили", то это вину дореволюционной Церкви и светской власти. Но вину тех, кто устроил после 17-го года весь этот проклятый совок, они вовсе не искупали - это дело не предков, а потомков. Потомкам же дан был шанс в 90-е и до нынешнего времени. Что-то понять, что-то попытаться изменить. Осуществить ту саму метанойю - изменение ума. И вот, сейчас мы видим этих потомков, ностальгирующими по совку, готовых молиться на Путина, делающих иконы Сталина и Грозного, желающих превратить западный мир в ядерный пепел и отправить за решетку всех, кто не того же мнения, или просто проломить им голову. Причем так ведут себя не только старики какие-то и не те, кто хоть как-то застал совок, но новое поколение, вроде как выросшее при каких-то свободах и при каких-то благах цивилизации. Так что можно сказать, что своим шансом этот народ даже и не подумал воспользоваться. "Зачем стадам дары свободы?" Какая великолепная и ужасная иллюстрация.

И Божиему терпению, пожалуй, действительно самое время лопнуть. Самое время.


ПС: Кстати, интересная статья про "сакральные символы".
Да и вообще, строго говоря, эти мракобесные очереди к церковным фальшивкам - это же не переход от безбожия к вере, а просто перевертыш очередей к мумии на Красной площади. В сущности, народная религиозность последнего времени это не возрождение России, а очередной этап разложения. Не было у нас никакой метанойи. И, похоже, не предвидится.
Схолии 
30-дек-2014 01:43 pm
И что Вы хотели? Вы живёте в стране вечных совковых клонов. Которые 75 лет не видели никакой внесоветской альтернативы. Которые уже совки почти на генном уровне. Которые,за что бы ни взялись,"творят" советское. Общество церковное-не исключение,даже наоборот,как относительно закрытое,оно только провоцирует расцвет "совковых" реакций. А увидевшие "альтернативу" с разной степенью адекватности воспринимают её. Как правило-переводят "со своим словарём". Замкнутый круг. И воспитывают-себе подобных.
Самое ужасное то,что сопротивляющиеся совковой"системе"-сами совки и сопротивляются по законам этой самой "системы". Что в лучшем случае приводит к обрушению-перезагрузке. Мочало-начинаем всё сначала...
"Метанойя",наверное,возможна только как Божие чудо... Сравнимое с чудом апостольского века...
30-дек-2014 01:58 pm
я исхожу из того, что если я - человек в общем выросший при совке, имеющий тоже определенный бэкграунд и "те самые" страхи, не какой-то там супергениальный и пр. - все-таки МОГУ как-то мыслить и что-то понимать, то другие люди - по кр. мере, жители каких-никаких городов и уж по кр. мере имеющие какое-никакое образование - ТОЖЕ должны мочь. и мне непонятно, почему в последнее время скурвились или по меньшей мере свихнулись на почве "русского мира" даже те, кто вроде бы объективно мог бы и остаться нормальным. если б они остались нормальными, наша история все-таки могла бы быть какой-то другой. откуда у людей такая тяга к этой треклятой великодержавности, я не постигаю. сидеть самим в нищете и грязи и при этом гордиться тем что мы "великая держава". это что-то психическое, видимо. не понимаю.
30-дек-2014 02:29 pm
Возможно,"мыслящие и понимающие" трудятся,что ли, больше в осознании... Приобрели некоторый иммунитет... А остальные подцепили вирус или,скажем,морок... Есть вероятность что очнутся...Хотя бы некоторые... Но,похоже,не сразу...
30-дек-2014 05:28 pm
А конкретно, какие будут предложения?

Никто ничего не предлагает. Только "так жить нельзя", после чего отдают всё жуликам и бандитам.
30-дек-2014 05:33 pm
все уже давно сказано и предложено, что я тут еще буду расписывать, это скучно в конце концов. уже кто только не писал о том, что надо было рассекретить архивы кгб для начала и донести до народа получше о преступлениях совка. а у нас до сих пор мумия на главной площади лежит. изменения жизни начинаются в голове, а не в экономике, а приватизация, будь она хоть честной, хоть нечестной, это вообще 10-е дело.
и ваще, Вы сами ничего не предлагаете, а только критикуете всех. это тоже скучно. нравится Вам все это - ну и радуйтесь, в чем проблема.
30-дек-2014 06:52 pm
>надо было рассекретить архивы кгб для начала и донести до народа получше о преступлениях совка

Как-то это по-большевистски :-(. Рассекретить архивы охранки, выявить всех сыщиков и провокаторов, объяснить народу преступления царского режима. Потом НЭП, коллективизация и индустриализация. Война со всей Европой под именем Великой Отечественной. При том непрерывно искать врагов и устраивать против них репрессии, сначала против одних, потом против других.

Опять по второму-третьему кругу то же самое. С тем же успехом.

Наградить Евгению Николаевну Васильеву орденом Почёта, после чего через несколько месяцев произвести у неё обыск и посадить под домашний арест. Социально близкую, единственную дочь петербургского мультимиллионера. Что уж говорить о тех, кто не вошёл в современную элиту?

Весь народ в этих преступлениях участвовал, он всё отлично знает и в информировании не нуждается. Но навряд ли можно от него добиться сознания и покаяния. Перед кем каяться, если все виноваты? Или сейчас преступников уже нет и преступная среда не воспроизводится?

Кто бы мог первый бросить камень? У кого есть право навязывать другим свой дар аль ислам и свой шариат?

>Вы сами ничего не предлагаете, а только критикуете всех

Да. Потому что радикальные меры считаются экстремизмом. А других мер российская элита, включая оппозицию, не заслужила. Этих больных на всю голову у нас предостаточно, к чему увеличивать их число собой ?

Нет у меня для них лекарств, только хирургия.

В конце концов:

>все уже давно сказано и предложено

А толку всё равно никакого.
30-дек-2014 09:13 pm
Пажалста.Почти аскетические рекомендации. Начинать надо со своего менталитета. Для этого:
1.Определиться с понятием"совок","советская система" Почитать нужную лит-ру,вникнуть в контекст происходившего в советские годы. Если есть доступ к архивам-и архивы тоже. И Ленина,Владимира Ильича. У него таки концентрат,Сталин отдыхает.На закуску-Солженицына с Шаламовым. Шаламов особенно ценен как изобразитель "конечного продукта".
2.Узреть "совок" в себе. Признать совковые реакции-совковыми.
3.Ознакомиться с альтернативой.Пункт многосложный.
4.Дальше-простор для действий и творчества. При том,если у Вас уложилисьп.п.1,2,3,желательно ознакомить с ними ближних,дабы они не прозябали во мраке невежества. И дальше-исходя из ситуации,личной и общественной,если таковая имеется)
31-дек-2014 10:02 am
1.Традиционно понятие считается равнозначным итальянскому Ренессансу, англо-голландской Реформации, французским Просвещению и Великой Французской революции, а также немецкой Весне Народов 1848-1849 гг. Всё это вместе с точки зрения обывателя и есть совок. Как это называл Великий Кормчий? Триста лет мученья и 10 тысяч лет счастья. Разно было, и хорошее, и плохое.

Ленин, конечно, был радикальный революционер, но до Милюкова ему далеко. В советские годы происходил постоянный спад радикализма и отстрел радикально настроенных граждан, чтобы не мешали обывателю спокойно жить.

Шаламов ещё в 1972 году заявил о неактуальности "Колымских рассказов". Автору виднее. Он хотел публиковаться здесь, а теперь время упущено. Когда на пути идей ставятся препятствия, тогда и возникает радикализм с экстремизмом.

2.Это ещё никому не удавалось. Узревают у других :-) .

3.С альтернативой имеет смысл знакомиться, если это не умозрительная конструкция, а что-то реально построенное. И что же наблюдаем?

Близкое знакомство приводит к выводу, как у ослика Иа, что на том берегу то же самое. Философ Зиновьев был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, попал в шорт-лист, однако за критику бомбардировок Сербии его сочли нежелательным кандидатом. Сравниваем с Пастернаком и приходим к выводу. Инакомыслящих там давят ещё более изощрённо, и давили всегда; вспомним хотя бы Спинозу. Многое знание приводит к многой скорби.

4.Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию.

А потом появится очередной Тарас Бульба и скажет: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи". Попадёшь в иностранные агенты вслед за Людмилой Алексеевой и будешь рядом с ней сидеть на каком-нибудь путинском сборище :-)

30-дек-2014 05:24 pm - Увы, это лишь публицистика :-(
> Потомкам же дан был шанс в 90-е и до нынешнего времени.

Какой шанс?

>Что-то понять, что-то попытаться изменить.

Это их выбор. Чубайс оценивал его так: "Мы не могли выбирать между „честной“ и „нечестной“ приватизацией, потому что честная приватизация предполагает чёткие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка… Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом".

Если смотреть не с материальной, а с духовной точки зрения, то произошла антиинтеллектуальная революция. Интеллигенция стала своим же собственным могильщиком. При слабом государстве образованное и думающее общество оказалось негодным управленцем. "Так что продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского либерализма» и «Лоханкин и его роль в русской революции»".

Варвара ушла к Птибурдукову. Хорошо ли это для нас или плохо, пока не понятно.

А остальных метанойя как-то не волнует, их вполне устраивает положение вяленой воблы, как у Салтыкова-Щедрина: "Уши выше лба не растут". Да и не хотят они вслед за интеллигенцией; инстинкт самосохранения.

30-дек-2014 05:25 pm - Re: Увы, это лишь публицистика :-(
при чем тут приватизация??????????????
я вообще не о ней.
30-дек-2014 05:52 pm - Re: Увы, это лишь публицистика :-(
При том, что в нынешних условиях процветают только учреждения вроде Высшей Школы Экономики.

Идея "русского мира" - это очередная мифологема, предмет спора между Кириллом и Филаретом. А на самом деле у них конфликт хозяйствующих субъектов. Делят имущество, устраивают рейдерские захваты и войну компроматов при помощи продажных СМИ.

И все подобные споры также относятся к той же категории. Самая большая проблема нашего общества - атомизация. Каждый в своей скорлупе и воюет против всех остальных.

Метанойя должна начаться именно с понимания этого. Надо искать консенсус и союзников :-)


Очередной лист исписан авг 17 2018, 7:39 am GMT.