?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Болонья 
1-янв-2015 02:41 pm
пиратка

Я была там проездом в последний день итальянского путешествия, по пути из Римини в Милан на самолет и очень рада, что попала туда. Потому что Болонья оказалась единственным городом из всех, что я видела, как-то ассоциирующимся у меня с Константинополем каким он должен быть на нашем другом глобусе. Портики! Масса портиков вдоль улиц, причем они реально помогают передвигаться по городу, не промокая под дождем - самой удалось испробовать. Улицы то широкие, то совсем узенькие, то асфальтовые, то мощеные. Старинные здания. Вывески. Ну, храмы, конечно, не византийского стиля, но это уже можно довоображать самостоятельно до нужного образа ) Уличные музыканты, прохожие, монах, собирающий на что-то деньги. Какие-то развалины древней архитектуры. Площади. Арки. Часы. Фонтаны. Музеи. Росписи. Фонари.
Единственное, что совсем "не так", это общий цвет города - красные оттенки. Константинополь, конечно, должен быть светлее, мраморнее, бело-кремово-охряный.
А так в общем да, я была очень довольна )

Схолии 
1-янв-2015 11:51 am
Тож всякий раз оказываюсь там проездом - то из Франции, то по Италии туда-сюда.
Гулял все время быстро, но с удовольствием: такой город, как бы сказать, очень легкий - при сохранении всех необходимых достоинств, приличествующих его положению, истории и древности. Колонны, рыночки с одеждой и обувью - чуть не с машин, храмы.
А про рифмующийся Константинополь даже и не знал (ибо в нем не был), спасибо, теперь вот как буду в Болонье - буду всматриваться и вслушиваться
1-янв-2015 11:55 am
Современный Константинополь на это не похож ) И он всяко монументальнее, одна Св. София чего стоит или стены. Опять же рельеф другой - холмы, море вокруг. Но общее впечатление как-то складывается. В Константинополе тоже основные улицы были с портиками, сейчас-то уже ни одного не осталось.
2-янв-2015 08:55 am - TIB
Оффтопик. Янек Вольский прислал Tabula Imperii Byzantini, тома 2, 5, 8, 9. Если ещё надо, то вот тут ссылки:

http://theatron.byzantion.ru/topic.php?forum=8&topic=451&v=l#1420034980
Очередной лист исписан июл 23 2018, 6:14 am GMT.