?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
nature morte 
4-фев-2015 04:31 pm
Matrix
Я вот думаю, что пока архиереи и попы будут ходить в митрах и прочих уродских прибамбасах и издавать всякие постановления или читать доклады и писать статьи о том, как надо готовиться к причастию, или какие книжки читать верующим, или какой должна быть община, и бла-бла, православие останется мертвечиной и тухлятиной и будет тухнуть еще дальше (если только есть куда дальше). Собственно, оно начало тухнуть еще в те времена, когда писались "Апостольские постановления" (жуткий текст), но все-таки в средние века сознание было в высокой степени мифологическим, а общество - в высокой степени традиционным и патриархальным, с довольно жесткими правилами бытия, поэтому в те времена православие еще было способно порождать святых и подвижников в таком количестве, что они были заметны на общем фоне и могли быть предъявлены как плод церковной жизни. И поэтому тогдашняя церковная жизнь себя оправдывала. Теперь же у нас нет ни святых, ни подвижников, а есть одна мертвечина, игры ряженых, бюрократия и словоблудие на духовные темы. Потому что православие и церковная организация (что официоз, что ипц, не важно совершенно) чудовищно отстали от жизни и от научно-психологической картины мира вообще и от потребностей современного человека в частности. Они могут иметь относительный успех разве что у далеких от современной цивилизации обществ. Я вообще не понимаю, как еще люди всерьез обсуждают все эти "церковные" темы, и это годами, годами, причем из года в год одно и то же - и ничего и никто при этом вокруг не меняется. Лучше б пошли бегом занялись ну или книжку какую почитали умную, больше бы пользы было.

(обсуждение в ФБ)
Схолии 
(Удалённый комментарий)
4-фев-2015 02:32 pm - Re: Index librorum prohibitorum
вот-вот )(

не знаю, кто автор. какая разница. думаю, это коллективно-собирательное творчество, кем-то сведенное в этот домострой.
(Удалённый комментарий)
4-фев-2015 02:12 pm
Извините. Люди же обсуждают годами, какие церковники плохие, причем из года в год одно и тоже, и ничего и никто при этом не меняется.
Я, правда не знаю, лучше ли было заняться бегом или нет.

То, что церковники не вписываются в картину мира скорее хорошо в моих глазах говорит о них. В римский мир тоже не вписывались, "для римлянов безумие". Это как раз обнадеживает.
4-фев-2015 02:35 pm
церковники очень хорошо вписываются в картину мира: в миру трясут пиджаками, запонками и галстуками, а тут золотыми крестами и облачениями, стоящими таких денег, на которые можно было много бедных и нищих накормить. правда, одна разница: те, кто в миру сверкают запонками, иногда еще что-то полезное производят, а то и благотворительностью занимаются, а попы производят один кадильный дым.
4-фев-2015 02:47 pm
"отстали от жизни и от научно-психологической картины мира вообще и от потребностей современного человека в частности. Они могут иметь относительный успех разве что у далеких от современной цивилизации обществ." я постарался эту Вашу мысль как-то кратко передать.
4-фев-2015 03:03 pm
Моя мысль была в том, что чтобы сделать современного человека христианином, нужно употреблять все-таки иные слова, объяснения и методы, нежели те, которые употребляли 1000 и более лет назад, а не тупо воспроизводить традицию, тем более что чаще всего воспроизводят даже не святоотеческую традицию, где все же можно найти много и полезного, если подходить с умом (а не отключать его в пользу "батюшки", как это опять же ныне часто учат), а какую-то тухлятину 100 или 200-летней давности.
4-фев-2015 03:22 pm
это-то наверное. Но может так и можно было сказать?
Фактически, священник, конечно много чем занимается, что можно даже в ЖЖ видеть. Я иногда смотрю ЖЖ одного священника, служащего на дальнем востоке, где минус 30 зимой - теплая погода.
Он там и кружок ведет компьютерный, и психолог по сути, и катехизаторство и много чего еще.
(Удалённый комментарий)
5-фев-2015 09:01 am
Пользы было бы больше, но это тоже не святость и не подвижничество.

Церковь является частью общества, и в других областях та же самая печальная картина. В науке, в армии, в экономике, в управлении.

Мифологическое сознание никуда не делось. Такое впечатление, что все эти понятия вроде современной цивилизации или прогресса являются точно такими же социологическими мифами. Разница только в том, что раньше о мифологичности не знали, а теперь знают и от этого мучаются.

В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет. (Илья Ильф)

Человечество изменило окружающую среду, а само так дикарями и осталось :-( .

5-фев-2015 09:48 pm
Неведение Евангелия Царства привело к мертвой выхолощенной форме, которая лишь имитирует содержание, но не имеет его.

Позволю себе привести цитату:

"Бог - не кролик, которого фокусник достает из шляпы.

Если твоя культура не помогает тебе понять человека другой культуры, значит у тебя нет культуры.

Если она не выводит тебя за пределы тебя, это не культура. Она не жива, потому что не продолжается в ином... Это просто вещь, мебель. Вполне естественно, что православная мебель может сильно отличаться от индуистской, а та - от мебели зороастрийцев и так далее.

Если вы не видите истины везде, скорее всего, вы её не видите нигде. "

из ЖЖ nandzed

Edited at 2015-02-05 22:03 (UTC)
6-фев-2015 06:07 pm
Мне думается, слабое звено не догматы и каноны (эти-то темы очень разработаны), а человеческое. Раньше слабые не выживали, кроме того человека поддерживал его клан. А в последние 200-300 лет вытягивают всех, а вместо кланов есть толпа, управляемая госсистемой.

И получается, например, чел слаб здоровьем, беден, обременен многодетной семьей, родственники вместо дружбы враждуют – т.е. и начальная позиция бесперспективна, и энергии для борьбы нет. При такой "жизни" помышлять о какой-то добродетели просто не найдется сил.

А горе-миссионеры кричат, что достаточно выучить Евангелие, или ходить каждый день на литургию, и силы прибавятся (но чтобы это делать опять же надо иметь откуда-то силу -- замкнутый круг).
Очередной лист исписан июл 23 2018, 12:37 am GMT.