?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
церковь фарисеев 
4-фев-2015 08:33 pm
Matrix
Первые христиане готовы были умереть за свою веру и общину, а нынешние готовы, скорее, убить или загнобить чужаков или "не таких". И это потому, что первым христианам было, за что умирать, и они прекрасно знали, за что они умирают, т.к. они знали Бога. А нынешние "христиане" гнобят чужаков и несоблюдателей всяких правил вовсе не из любви к своей вере, а из подсознательного страха, что если окажется, что соблюдение правил - вовсе не суть христианства, что христианином может быть и чужак, и "тот мытарь", то тогда окажется, что они не христиане вообще, т.к. у них ничего нет, кроме этих правил. А правила это никак не Христос и их соблюдение - не жизнь во Христе.
Схолии 
(Удалённый комментарий)
4-фев-2015 05:49 pm
умная молитва. единственный способ во всех религиях это медитация ) ну, при посильном исполнении заповедей, естественно. а без мистической жизни Бог действительно не нужен, т.к. хорошим человеком может быть и неверующий. поэтому меня и изумляют люди, которые считают главной составляющей христианства "мораль" ))
(Удалённый комментарий)
4-фев-2015 06:59 pm
да, практиковала и практикую.
если считать познанием "божественный эрос", которого достигали православные мистики, то до такого я не дошла, хотя определенные мистические переживания случались и у меня (впрочем, слабенькие, если сравнивать с тем, о чем пишут )) а если некое свидетельство бытия Божия как таковое, то да. иначе бы я уже давным давно бросила христианство. не вижу смысла практиковать религию, если она не дает никакой связи с Богом.
Вы, наверное, спросите, с чего я взяла, что это было переживание Бога, а не психоз или еще что, предупреждая отвечаю: это не объяснить. Это некая самоочевидность, кто испытал, тот знает ) Не испытавшие, конечно, могут списать это на что угодно, на нейроны-электроны итп, ну пусть их, мне до этого дела нет )) в конце концов каждый верит в то, во что хочет.
5-фев-2015 04:26 am
с другой стороны, то, что апостолом в гал. 5 описано как плод духа, чем не "мораль"? стал ли ты лучше от своих медитаций - разве это не важно? а если не стал, то много ли в них толку?
"некое свидетельство бытия божия" ценно лишь для того, кто иначе в этом бытии имеет сомнение. какой-нибудь древний человек и без всяких молитв-медитаций имел такое свидетельство в необъяснимых для него природных явлениях, типа грома-молнии.
едва ли не первой моей христианской книгой стали "рассказы странника", а первыми, прочитанными после пострига, - "СНБ" василия кривошеина, и аскетические слова аввы исаака. эти книги тогда сформировали меня, и в течение добрых 15 лет "умное делание" было главным занятием моей жизни, которому я ежедневно отдавал по нескольку часов, имея правило в 4 пятисотницы, а нередко и перевыполняя его в полтора-два раза, и это - не считая молитвы "за всяким делом". я перепробовал все описанные в книжках психофизические методы. и каждый раз, берясь за чётку, я думал, что, может, вот сейчас-то мне и воссияет оный свет. а как он всё не воссиявал, то я полагал тому причину то во внешних обстоятельствах своей жизни, то в неправильной церковной принадлежности, или неправильном крещении. одним словом - невротизировался. не сказать, что я начисто был лишен мистических переживаний, но они были весьма далеки от тех, к которым я стремился. (кстати сказать, "некие свидетельства" бывали у меня и от причащения, причем в бытность мою в МП -- ничуть не меньше, а, пожалуй, даже и больше, чем в ИПЦ).
а лет 10 тому назад я охладел к правилу и вскоре навовсе оставил его, а молиться стал только тогда, когда это "само случается". и никакого ущерба своей христианской жизни я от этого не почувствовал, а скорее даже наоборот. ушла невротизация, и я стал спокойнее, а вместе с тем и терпимее к ближним, и даже добрее. с ужасом вспоминаю некоторые вещи, которые запросто позволял себе в пору молитвенного трезвения. может, конечно, дело просто в возрастных изменениях (гормональный, типа, фон и т.п.) и всяких там нейронах-электронах; ну, а может - и в чем-то другом :)
9-фев-2015 09:25 am
мои мистические ощущения не всегда были связаны напрямую с молитвой. молитву я воспринимаю скорее как способ структурирования сознания на данном этапе. а в таких количествах, как Вы, я ею никогда не занималась (т.е. чтобы специально по несколько часов с четками сидеть. кстати, я четки уже вообще не употребляю, они только сосредотачиваться мешают). больше получаса я никогда и не сидела нарочно, для меня это способ концентрации ненадолго, который помогает помнить о молитве в обычных обстоятельствах (за ходьбой там или за едой). а посвящать по много часов в день этому у меня нет ни терпения, ни главное времени, в этом смысле моя молитва это научная работа, она тоже хорошо воспитывает ум )) но все равно когда я молюсь, я верю (а иногда и ощущаю), что так или иначе приближаюсь к Реальности. и для меня этого довольно.
а все эти эксцессы благочестия мне тоже знакомы, когда делал разные вещи, о которых теперь в ужасе. но это с молитвой напрямую не связано, я думаю, это вообще плод традиционно-православной жизни как она есть )(
5-фев-2015 10:10 pm
Не только медитация/молитва приводит к Богу. Бхакти, путь верности-преданности -- вполне самодостаточен, и мб без медитации.


Edited at 2015-02-05 22:11 (UTC)
4-фев-2015 06:26 pm
а как вы относитесь к тому, что сейчас очень распространа молитва Солнцу, древнерусскому Богу Митре - Майтрейе? Люди в одно время в 12, 18, 6 утра мысленно соединяются и молятся за мир во всем мире, тоже своеборазная мини-медитация получается
4-фев-2015 06:52 pm
что значит - как отношусь? если им хочется так медитировать, пожалуйста, мне-то что ))
7-фев-2015 10:57 am
Меня лично крайне изумляет тот факт, что подавляющее большинство "верующих", с которыми мне доводилось общаться, вытаращивают глаза, когда начинаешь им объяснять, что Церковь - это Тело Христово, и если они воспринимают причастие как простой обряд, от которого легко отказаться, то либо они не принадлежат к Церкви, либо их церковь лишена благодати сама по себе )))
9-фев-2015 09:26 am
с др. стороны, если годами причащаться и нимало не ощущать себя в оном Теле, то тоже выходит странно )(
9-фев-2015 08:34 pm
Ну да, все ведь вопрос восприятия. Или Вы про свое положение? Тогда правда сложный вопрос, если я более-менее правильно понимаю ситуацию.
Очередной лист исписан апр 19 2018, 11:36 pm GMT.