?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
маразм крепчал, мозги кипели 
10-фев-2015 12:06 pm
тень
Один френд c ФБ просил меня ответить на Кредо.ру на статью Латыниной о гибели Византии, опубликованную на том же Кредо (интересно, зачем?). Просьба меня удивила. Кто такая Латынина, чтоб мне отвечать на ее статьи? о_О Мне некогда на всякие глупости отвечать неведомо кому.

Задрали уже всякие дилетанты, с видом знатоков несущие чудовищную пургу. Они начитались каких-то придурков вроде Шевкунова или кого там и думают, что умные. Главное, я вообще не понимаю, какой смысл сейчас обсуждать гибель *средневековой* империи и рассуждать о каких-то "уроках". Империя простояла 1000 лет! Какие бы ни были у нее недостатки, это хороший срок для империи в любом случае. Российская империя, например, и близко ни до чего подобного не дотянула.

Именно Византия сохранила для мира античное наследие. Да если б не византийцы, переписавшие сочинения античных авторов сначала в 4-м, а потом в 9-м веках, мы вообще не имели бы никакого понятия ни об античной литературе, ни о греческой философии, потому что ничего бы просто не сохранилось и до нас не дошло. А на всеми так любимом западе никто к 8 в. уже не знал греческого. Это в Византии никогда - даже после закрытия Афинской академии и перерыва в работе Константинополького университета, возобновленного в 9 в., когда в Европе и по-гречески никто не читал - не прерывалось на всем ее протяжении классическое образование, дети в школе читали Гомера, изучали античных риторов и занимались по антологиям со стихами античных поэтов. А в Европе в это время были дикие темные века. (В конце концов, читайте Лемерля, для кого он переведен? Там, кстати, описано, как в ранние средние века в Европе "переводили" с греческого те, кто хоть немного его знал - я бы посмотрела, что было бы с европейской цивилизацией, если б она осталась только с такими "переводами"! А она бы с ними осталась, если б не византийцы.)

Первыми учителями греческого на западе в 14 в. были именно византийцы, без них Европа бы так и осталась прозябать со своим Августином и Фомой. (И не надо говорить, что они что-то там получили через посредство арабов - это смешно на фоне того, что они получили из Византии.) Да что, еще к началу 15 в. в Европе даже ученые люди в массе были без понятия о том, чему учил Платон, и не могли прочесть его в оригинале, потому Плифон и вызвал такой экстремальный интерес в Италии со своими лекциями о различии между Аристотелем и Платоном.

Византия дала миру кучу всего, включая законы и систему госуправления (Юстинианов кодекс использовался потом веками в системе мирового права), гениальную архитектуру, гениальное искусство.

Я уж не говорю о том, что Византия веками была щитом между Европой и мусульманским миром - это она боролась с арабами и турками и отражала их натиски на остальной мир.

В начале 13 в. Византия была почти уничтожена западными неблагодарными придурками (а вовсе не турками, туркам уже объедки достались), но и после этого разорения все равно еще успела дать много чего для будущего Ренессанса. Да на нее весь цивилизованный мир молиться должен!

Кстати, на западе это уже поняли, хотя бы в ученых кругах, там уже осознали вину Европы перед Византией и то, чем мы все ей должны. И они ее, можно сказать, искупают, как могут - количеству ученых, институтов и кафедр, которые в Европе и Америке занимаются Византией, можно только позавидовать - нам такое не только не снилось, но и не приснится никогда.

Ну, а у нас как всегда в хвосте плетутся, все еще повторяют зады Гиббона да Чаадаева. Тьфу.
Схолии 
10-фев-2015 09:38 am
А что можете сказать про бесконечные убийства императоров, о которым пишет Латынина?
10-фев-2015 09:41 am
Так принято было, в качестве элемента системы сдержек и противовесов. В Третьем Риме аналогично поступали.
10-фев-2015 09:47 am
Я не знаю, что пишет об этом Латынина, я только одну цитату из нее видела вчера, и мне этого хватило, читать ее у меня нет никакого желания. А к убийствам императоров я отношусь хорошо. Правителей на престоле полезно менять, чтобы не было застоя. И вообще, в Византии было понятия сакральности монархии как института, но не было понятия (в отличие от России) о неприкосновенности самого монарха. Монарх был слугой народа, обязанным исполнять законы, а если он зарывался так или иначе, его могли и тогось. Об этом только ленивый не писал, даже я писала в своей книжке недавней про Льва Армянина, что удачный переворот считался знаком Божия благоволения к новому императору, и все его признавали. Это было нормальным. Да вот, я же не так давно Григору цитировала http://mon-kassia.livejournal.com/1614637.html
Византийцы понимали прекрасно то, чего никогда не понимали русские со своим царебатюшкизмом.
10-фев-2015 06:27 pm
Ну, не надо преувеличивать нашего благочестия :) Все-таки половина царствовавших Романовых окончило свои дни насильственно. Не говорю, что это хорошо - но это вот так.
а Латынина мерзкая тетка, по-моему. И злая. Тот самый тип "комсомольской богини".
11-фев-2015 07:25 am
все равно отношение к монархии и монарху было совершенно разным, в т.ч. у народа. особенно у народа.
12-фев-2015 11:04 am
Латынина - малограмотный филолог.


Но из византийского наследия, если ты не специалист, читать нечего. Ни великих романов, ни великих поэтов, ни великих историков. Если уж и пишет в Византии кто-то, то это кто-то ужасно высокопоставленный, а еще лучше особа царствующего дома: Анна Комнина или, в крайнем случае, Михаил Пселл. Всем остальным страшно свое суждение иметь.

Вдумайтесь: несколько сот лет просуществовала цивилизация, бывшая преемницей двух самых развитых цивилизаций античности, — и не оставила после себя ни-че-го, кроме архитектуры — книги для неграмотных, да житий святых, да бесплодных религиозных споров.


http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=22341

Срочно ей надо изучать немецкий язык и читать Караяннопулоса с Крюмбахером. "Книги для неграмотных" - это как :-))) ?

12-фев-2015 12:12 pm
Книги для неграмотных - это то, чего она начиталась, судя по всему. Типа, Солнце вокруг Земли крутится, и все такое. ))
Странно, что Кредо любую муть копипастит, даже несмотря на то, что это порой оканчивается судебными процессами.
12-фев-2015 12:39 pm
Она имела в виду, что архитектура - "книги для неграмотных". Расхожее выражение, только его обычно к иконописи применяют.

Edited at 2015-02-12 12:40 (UTC)
10-фев-2015 06:26 pm
Справедливости ради - до византийского гуманизма был "исламский ренессанс", откуда в Европу пришло очень много античного наследия. Я неправ? :)
11-фев-2015 07:24 am
а арабы откуда взяли греческие книги, Аллах с неба послал?
11-фев-2015 07:25 am
Оттуда, оттуда :) Просто Европа их взяла от арабов сначала, как я понимаю.
11-фев-2015 07:28 am
ну взяла что-то из Аристотеля, и что? Платона на западе напр. не знали. да и много чего не знали. а если б византийцы не сохранили античное наследие, то арабам тоже ничего бы не досталось.
11-фев-2015 07:34 am
Сохранили - в смысле "не уничтожили"? Ну... да. Но вот, кстати: известно, что на арабской территории античное наследие развивали (комментарии мусульман и иудеев на Аристотеля и т.д.) - а Византия его развивала или как? Известны комментарии византийцев на античных авторов? Я о таком не слышал, но это ничего не значит.
11-фев-2015 07:43 am
Дохрена. http://www.iph.ras.ru/elib/0266.html
И воообще-то все византийское богословие это творческий "комментарий" на античных авторов.
Вот я и говорю, что блин интеллигенты ничего толком не знают, ни о чем "не слышали", а уже имеют мнение, кое и тиражируют везде с умным видом, как оная Латынина.
11-фев-2015 07:49 am
Ну как-то - не очень вот "дохрена". Ноздря в ноздрю они шли, если говорить о влиянии на латинян: "Переводы с арабского языка (при дворе епископа Раймунда в Толедо) и непосредственно с греческого языка (особенно в Палермо, при дворе норманнских королей) осуществлялись параллельно, причем, как показали исследования последних десятилетий, доля ранних переводов с греческого языка в целом больше, чем переводов с арабского языка". И арабы, как я понимаю, переняли традицию у сирийцев, а не непосредственно у греков.

А чего вы грубите? Не надо так.
11-фев-2015 07:54 am
а сирийцы кто, не византийцы? или у них до 7 в. было отдельное государство? вообще какой-то разговор ни о чем.
и я уже написала, что от византийцев дошло ничтожно мало того, что они читали. мы даже и не знаем вообще о многом из того, что у них было. а если б напр. не было "Библиотеки" Фотия, то знали бы еще меньше.
10-фев-2015 07:08 pm
А, вспомнил-вспомнил.
Латынина же, ещё и кроме своих общественно-политических творений (которые я ни разу не читал) как-то, и научно-фантастическую повесть – «Нелюдь» написала. Как-то довольно давно, я её читал, и, как ни странно, мне понравилось. Местами, очень даже, и за душу берёт, и прикольно, и ядовито… :)

“Господи боже ты мой, — пронеслось в мозгу у Трастмары, — это что, так и определять теперь людей? Если мерзавец — значит, точно человек?”
Юлия Латынина. «Нелюдь».


А что она про Византию написала – даже интересно стало, думаю почитать (хотя бы из любопытства, что она там написала), почему бы и нет…
Audiaturet altera pars…

11-фев-2015 07:26 am
Латынина вообще известный и прекрасный писатель-фантаст, и написала она достаточно много книг, просто давно фантастику не пишет.
10-фев-2015 09:22 pm
Ну я бы сказал, что у Латыниной ничего принципиально нового не прозвучало. Увы, типичная для российского либерала интерпретация Византии. Даже довольно живенько написано, и имеет ведь право на позицию, что поделать.

Меня в коллективе "Эха Москвы" куда более неприятно поразил другой ответ на Шевкунова - у Басовской с Венедиктовым во "Все так", они там не преминули разобрать Болгаробойцу. Там даже не интерпретация (которая вполне латынинская) - ужасен низкий уровень работы с историческим материалом у такого маститого историка. Невежество Латыниной простительно, но уж Басовская... Крайне огорчает.
11-фев-2015 07:26 am
а Басовская маститый историк? впервые о ней слышу ))) по кр. мере относительно Византии.
11-фев-2015 07:47 am
Она известный специалист по истории Средневековой Франции. Что как бы намекает, что неплохо хотя бы в рамках радиопередачи уметь вменяемо подать любой материал, уж тем более по христианскому Средневековью, а вот не умеет же - за пределами темы полный ноль.

PS Кстати, сейчас посмотрел в Википедии - у нее Сказкин был научруком, который "Историю Византии" редактировал. Тем более странно слышать от нее такую чушь.

Edited at 2015-02-11 07:48 (UTC)
12-фев-2015 10:37 am
Никакой она не историк. Лектор и пропагандист :-)

Ни одной публикации по Византии у Басовской нет:

http://www.nivestnik.ru/2001_2/1.shtml#_edn1
11-фев-2015 07:30 am
На мой взгляд, Басовская не историк. Просто работает преподавателем истории. Предмет свой сама учит по ходу преподавания, как любой рядовой сотрудник.
11-фев-2015 05:55 pm
Интересно – мне сейчас стало любопытно, что же ещё Латынина написАла, полез смотреть в Интернете…
Кто бы мог подумать – оказывается, одна из её книг называется – «Повесть о государыне Кассии». :)
Кто бы мог подумать, какие непредсказуемые параллели в именах людей, и судьбах, и в названиях книг… :)

Нет-нет, это, конечно, не о Кассии Константинопольской, просто – некое фэнтэзи с таким названием, но, совпадение – улыбнуло…
12-фев-2015 10:45 am
Это цикл о Вейской империи. Вот тут библиография Латыниной:

http://fantlab.ru/autor1215

но Кассия там с одной буквой "С". На сайте у Латыниной эта книга есть:

http://latynina.net/ru/books/vei/povstokasii.html


Темные крылатые карлики, подручные великого Бужвы, закатили расплавленное солнце в черный кувшин ночи и заткнули горлышко и носик кувшина серебряными пробками лун. Травы и цветы государева сада заблестели ночными бликами, меж ветвей деревьев заметались непонятные тени, – государь Инан все бежал и бежал по саду. Наконец он споткнулся о корень, упал, расцарапал лицо и руку, уткнулся в траву носом и горько, страшно зарыдал.


8-)))

Очередной лист исписан апр 20 2018, 5:22 am GMT.