?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
наш мирок и Большой Мир 
22-фев-2015 05:40 pm
миры миров
собственно, это все известно, но здесь весьма наглядно изображено

Думаю, что абсолютно нереально, чтобы во всех этих мирах не было больше никакой жизни. Скорее всего, населенных мест, в т.ч. с разумными существами, во Вселенной миллионы. Просто мы так далеко друг от друга, что не можем узнать о других, и каждый мнит себя единственным творением Бога. Я еще понимаю, древние думали, что земля в центре вселенной, а звезды пришпилены на купол тверди окрест как светильники на потолке. Но сейчас все это выглядит совершенно нелепо. Вообще в принципе думать, будто Бог создал такую прорву миров, а населил только наш (при том что мы не только не можем узнать что-либо об этих мирах, но даже и увидеть подавляющую часть Вселенной не можем и не сможем никогда) - это полагать Бога либо умственно отсталым, либо израсходовавшим такое адово количество материала абсолютно низачем (что тоже не может быть свойственно сколько-нибудь разумному существу).
Схолии 
22-фев-2015 02:50 pm
Мне до сих пор непонятно, почему Юстиниан с отцами так испугались Оригена? По моему, он был логичен...
22-фев-2015 04:52 pm
предсуществование душ и апокатастасис.
22-фев-2015 04:55 pm
Да это понятно! Почему именно им это показалось опасным? Нельзя разве было наполнить это древнее учение метемпсихоза, встречающееся чуть ли не во всех тогдашних философиях и конфессиях, христианским смыслом?
22-фев-2015 05:08 pm
Ориген учил, что умы заскучали в раю и начали по ниспадающей нисходить в более грубые формы жизни, до тел. Максим Исп. это опровергал, что мол не может никто "заскучать" в раю, т.к. в Боге полнота всего итп. В общем, у Оригена был платонизм, а платонизм христианство всегда считало источником ересей, от начала и до эпохи Плифона. когда Плифон наехал на Аристотеля, Схоларий яростно его защищал именно потому, что "безбожный" Аристотель казался менее опасным, чем религиозный Платон.
22-фев-2015 03:03 pm - абсолютно низачем
"Ну, во-первых, это красиво..."
22-фев-2015 03:05 pm - Re: абсолютно низачем
Красиво для кого? Мы этого все равно увидеть не можем, следовательно, это не для нас. А Богу на это просто любоваться - чего ради? Если б я была Богом, я бы непременно наделала миллиарды населенных миров, причем как можно более разными существами, т.к. это интересно. Гораздо интереснее, чем миллиарды мертвых миров, летящих хрен знает куда хрен знает зачем.
Если можно сделать И красиво, И интересно, какой резон делать только красиво? )

Edited at 2015-02-22 15:11 (UTC)
22-фев-2015 04:06 pm - Re: абсолютно низачем
Можно подумать, на людей приятно любоваться :) Может, ненаселенные области вселенной - это "дырья такая, для вентиляции" :)
22-фев-2015 04:14 pm - Re: абсолютно низачем
фу как скушно. мне милей теория Грофа.
22-фев-2015 07:23 pm - к слову о грофе
а я в сегодняшней проповеди про бмп-1 говорил :) типа, "как говорят современные ученые-психологи, в подсознании человека хранится память о внутриутробном рае, из которого он был изгнан в мир сей".
23-фев-2015 09:36 am
Вот слушал-слушал твою проповедь, а про бмп не помню (про бмд, кстати, тоже). Что это такое, владыко?
23-фев-2015 09:48 am
"базовые перинатальные матрицы". в некоторых школах психологии классификация особого опыта, который человек переживает во время внутриутробного развития и родов. бмп-1 - переживание, подобное райскому, о котором я говорил.
23-фев-2015 09:38 am - Re: к слову о грофе
трансперсонализм в массы! ))
22-фев-2015 03:16 pm
Считать, что самостоятельную ценность имеют только разумные существа - это тоже проявление антропоцентризма. Может, с т.з. Бога космос имеет ценен сам по себе, независимо от того, населяют его гуманоиды или нет.

Кроме того, его могут созерцать ангелы, а в перспективе - люди, овладевшие секретами сверхсветового перемещения... Ну хотя бы после второго пришествия, после облечения в новые "духовные тела" :)
22-фев-2015 03:20 pm
почему антропо-? достаточно того, что Бог - разумное существо. почему р. существа в др. мирах должны быть непременно "людьми"?

ангелы вообще-то не безграничны в пространстве, а очень даже ограничены. абсолютно не факт, что они могут перемещаться мгновенно на расстояния в миллиарды световых лет. каким образом в таком разе они могут что-либо там созерцать? они - не Бог и существуют во времени и пространстве.
22-фев-2015 04:04 pm
Из того, что Бог разумен, еще не следует, что он творит мир только и исключительно в целях населения его другими разумными существами. Хотя, насколько я знаю, святоотеческая т.з. именно такова - Бог творит мир для человека. Приведенные Вами доводы этого, в общем-то, не опровергают, поскольку не факт, что сотворение маленькой вселенной (т.е. такой, которая очевидным образом не превосходит потребности человека) возможно в принципе (в рамках существующих законов природы). Потом, даже если какие-то области вселенной в принципе недоступны для человека и др. разумных существ, это еще не значит, что они ему "не нужны". У меня, например, сами мысли о подобных неизведанных пространствах вызывают возвышенные чувства благоговения перед Всевышним :) Может, они только для того и нужны, чтобы продемонстрировать человеческую ограниченность... Впрочем, для меня вопрос о существовании внеземной жизни скорее научный, чем философский, и коль скоро с научной т.з. она возможна, значит, где то и есть, наверное :)
22-фев-2015 04:12 pm
"не факт, что сотворение маленькой вселенной (т.е. такой, которая очевидным образом не превосходит потребности человека) возможно в принципе (в рамках существующих законов природы)"

почему не факт? законы природы, существующие в нашей галактике, никак не изменятся от того, что во Вселенной будет на несколько порядков меньше галактик.
и кроме того, Бог теоретически всемогущ и мог бы создать миры с абсолютно любыми законами природы. а у Вас получается, что Он - раб существующих законов, или что Он мог сотворить только такую вселенную, какая есть, а не другую.
с т.з. христианской экзегезы это вполне абсурдно. но с т.з. науки в общем-то тоже, потому что ни из чего не следует, что жизнь на Земле не могла бы возникнуть, если бы во вселенной было хотя бы на 1 или на 1....1 галактику меньше.
и потом, если уж подчинять Бога существующим законам природы, то с их-то т.з. как раз скорее невероятно, что мы одни во вселенной. ее слишком много, и очень странно, если подходящие условия для жизни из всей этой прорвы миров сложились только на земле. даже если в нашей галактике Земля стала таким уникальным местом, то логично предположить, что в каждой из галактик есть такое же место.

Edited at 2015-02-22 16:24 (UTC)
22-фев-2015 04:27 pm
почему не факт? законы природы, существующие в нашей галактике, никак не изменятся от того, что во Вселенной будет на несколько порядков меньше галактик.

Вероятно, это так, но Вселенная в любом случае расширяется; будь у нас, скажем, только 5 галактик, они уже давно были бы ненаблюдаемы с Земли. Но поскольку их очень много, мы хотя бы можем посмотреть на некоторые из них в телескоп.

Потом, создается впечатление, что Вы исходите из креационистской модели, в которой Бог творит жизнь, человека и все остальное непосредственным образом. Я же придерживаюсь идеи, что творение - после того как мир в целом получил свое бытие - суть естественное развитие мира в соответствии с законами природы. И тут уже для появления всего одного человечества может не хватать и сотни галактик, поскольку это событие весьма маловероятно и с одной попытки навряд ли состоится.

и кроме того, Бог теоретически всемогущ и мог бы создать миры с абсолютно любыми законами природы

Но вот круглого квадрата даже Бог не может сотворить. Вполне возможно, что на набор законов природы тоже есть логические ограничения. Известно, например, что сложные структуры могут существовать лишь в определенных диапазонах значений фундаментальных констант.

Edited at 2015-02-22 16:28 (UTC)
22-фев-2015 04:44 pm
я исхожу из той модели, которой придерживается Церковь )) а она именно креационистская. даже и в том плане, что пусть Бог даже творил с помощью эволюции и пр., Он все равно абсолютно свободен задать абсолютно любые константы и параметры для мире и вмешиваться в ход его развития когда угодно. это прямое следствие Его предполагаемого всемогущества и полной свободы и независимости ни от чего - это такие фундаментальные понятия о христианском Боге, без которых христианства просто и не будет уже в наличном виде.

а если брать Вашу теорию, то в ней Бог или вообще не нужен, или Он не христианский, а то ли перводвигатель, то ли Бог деистов, то ли языческий демиург, совечный с материей, из которой Он творит (тогда Ему действительно не перебороть диапазонов констант и пр.)

можно, конечно, взять теорию эманации или вот такую с восточным уклоном http://www.livelib.ru/review/318536 но это все опять же не христианские концепции.
22-фев-2015 04:33 pm
если подходящие условия для жизни из всей этой прорвы миров сложились только на земле. даже если в нашей галактике Земля стала таким уникальным местом, то логично предположить, что в каждой из галактик есть такое же место

Ну да, тут уже все упирается в вероятность абиогенеза. Пока что она нам неизвестна, так что трудно судить, в каждой ли галактике вероятно зарождение жизни. Сам я, повторюсь, тоже считаю существование внеземной жизни весьма вероятным - но это мое мнение основано только на научных доводах. Чисто философские аргументы о том, что творение Богом космоса с одной-единственной цивилизацией бессмысленно, на мой взгляд неубедительны.
22-фев-2015 03:46 pm
клайв льюис (которым всем уже плешь проели) - так и считал небесные тела стихиями - дионисиевскими силами.
а чо - и правда очень красиво. крутятся две звезды, одна схлопывается в гравитации и начинает жрать вторую - и в итоге взрывается сверхновая, а на месте взрыва - крутится черная дыра, а в центре галактик - все звезды в спирали закручивает сверхмассивная черная дыра, которая то ли зло, то ли добро, но очень красивый процесс.
будто и не физика никакая, а стихии бьются - и одна сдается, а другая жрет и жрет, пока не превращается в чистое поглощение, откуда даже свет не вырывается.
22-фев-2015 04:04 pm
А по-моему, так же можно спросить, зачем Бог, ради истории, продолжающейся от силы 10 000 лет, создал мир, существующий миллион раз дольше. Опять же, при существующей динамике вся эта огромная Вселенная может оказаться очень даже нужна человечеству через какой-нибудь несчастный миллион лет.
22-фев-2015 04:46 pm
это наша история продолжается 10 т.лет, а какие еще истории происходят во Вселенной, мы не знаем )
22-фев-2015 04:55 pm
Ага! Но Земля-то ждала этих 10 000 лет целые миллиарды тех же лет (и эти миллиарды Вы ведь не считаете бессмысленными). Почему же Вселенной не подождать еще какие-нибудь миллионы лет, чтобы пришел человек? Тогда и не нужно никаких внеземных цивилизаций, все логично с христианской т. з.

Edited at 2015-02-22 17:00 (UTC)
23-фев-2015 06:17 pm
Наверняка много населенных миров, много разных форм разумной жизни - неорганическая, плазмоидная и тд и тп. А в каждом из этих миров множество измерений, населенных разумными человеческими и нечеловеческими существами.

Буддисты это отлично знают, недаром многие учения тантриков вышли из иных измерений и иных миров, о чем и сказано в тантрах...
Очередной лист исписан июл 23 2018, 6:24 am GMT.