?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
22 февраля 2015 
Схолии 
22-фев-2015 06:48 pm
в общем, да, верю - поскольку каждый из нас призывается стать именно таким Создателем (в том числе, бесчисленных миров), а вся эта глупая канитель с неспособностью собою управлять, которая и проявляется в "ешь и спишь". может, вероятно, этому помешать...

Edited at 2015-02-22 18:49 (UTC)
22-фев-2015 06:51 pm
а я думаю, Ему нет дела до этого самого по себе. не есть и не спать это средство, для кого-то оно хорошо, для кого-то не очень, для кого-то ваще до лампы. в любом случае средства имеют смысл, если способствуют достижению цели, а если нет, они бессмысленны. полно людей, которые дерут горло за уставы, но где же столько же Богов?
22-фев-2015 06:58 pm
а откуда бы нам знать о наличии сынов Божиих - кто знает, какие миры и где они создают по своему хотению, или существ по своему образу и подобию...
22-фев-2015 07:01 pm
ну, это уже несколько не та степь, о которой учит православие )))
не думаю, что сыны Божии стали такими благодаря тому, что чего-то не ели. это работа прежде всего с умом и сознанием, а сейчас спроси христианина, знает ли он о посте, он поди знает, а спроси - знает ли он об умной молитве и хранении ума, он глаза вытаращит или в лучшем случае заявит, что "это для монахов".
22-фев-2015 07:08 pm
это да, конечно, пост тут не причем, да и вся "православная" аскетика тоже, но они полезны для самодиагностики, как минимум, понятия о степени самоуправляемости (довольно низкой)...
22-фев-2015 07:09 pm - представил себе картину
один создатель создал бесчисленное множество миров и населил их призванными стать такими же создателями. потом каждый из новых создателей в свою очередь создаст бесчисленное множество и также населит их новыми призванными. затем и те реализуют свое призвание и тоже примутся за дело, и так далее. миров-то будет... )
22-фев-2015 07:13 pm - Re: представил себе картину
да побольше этих миров, чем всех нас, за последние 200000 лет народившихся...
22-фев-2015 07:35 pm - Re: представил себе картину
ну а чего, я вот думаю, что наша Византия-21 вполне себе существует )) и вообще все миры, созданные писателями.
(Удалённый комментарий)
22-фев-2015 07:19 pm
Создатель с большой буквы - это как раз такой, которому есть дело до.
22-фев-2015 09:12 pm
ну если отвечать серьезно на стебную картинку, то насчет "ешь" вопрос спорный - по всем разумным представлениям это дело того же (или меньше) порядка, чем "что пьешь, какие таблетки юзаешь, сколько спишь, как тренируешься, каким воздухом дышишь" - все это +_ схоже способно влиять на сознание. А вот с кем спишь - это уже глубоко личный вопрос, как правило. И тут картинка работает в обратную сторону - христианский Бог тем и отличается от какого-нибудь иного, что Ему есть дело до личности человека, с ее любовью, болью и прочим. Собственно, в этом весь пафос Воплощения, Искупления и тд. Если для кого-то "галактики" важнее "микрокосма", то это фундаментально отличный от православия подход.
Конечно, можно трактовать картинку и более узко, типа "с кем спишь" в смысле "сексуальных практик", но это противоречит надписи. Вот если бы написали "как спишь" другое дело, хоть это и не очень по-русски.
23-фев-2015 09:13 am
Если честно, да, то я не вижу, чтобы христианскому Богу было дело до личности человека в таком разрезе. В чем это вообще выражается? Куча народу постится, лишает себя того и этого, типо ради Бога, а что Он взамен им вообще за это дает? Если уж Ему и правда есть дела до вкуса нашей котлеты или длины моей юбки. Комплекс неполноценности, десоциализацию, гастриты, анемию?
Вот я всю жизнь живу с родителями, например, и они никогда не постились, не ходили в Церковь, не исполняли вообще ничего из того, что там положено (разве что мама читает иногда какие-то молитвы и раз в год ездит к блж. Ксении), они не монахи. И что, я сильно лучше их в духовном смысле, у меня сильно улучшился характер за все это время? Не заметно. Если я и стала за годы менее истеричной, то это, скорее, плод не православия, а каких-то естественных процессов в организме. Может быть, я здоровее? Тоже нет, с учетом того что им уже 65 и 70, и они до сих пор работают напр. на огороде, на котором бы я сдохла гораздо быстрее их. Я разве что, наверное, умнее, способна к научной работе и не зазомбирована тв так жутко, как они, но это уж вряд ли к православию имеет прямое отношение, а может, и никакого не имеет. Конечно, то, что у меня нет семьи, дало мне возможность заниматься наукой, творчеством и собой, ни на кого не оглядываясь. Но, с др. стороны, вероятно, это и отняло у меня что-то как у личности. И в любом случае это - вовсе не те плоды аскезы, которые она теоретически предполагает. Я никогда не молилась часами умной молитвой и не делала никаких выкрутасов а ля египетские отцы - может, дело в этом? Так нет же, как говорят те, кто делал. Получается, что и эти выкрутасы делают человека не лучше, а иной раз и хуже. Этакое расчеловечение без обожения.
А Бог тут где ваще? где это - Ему есть до нас дело?
Не говоря уж о том, что как-то даже и жутко жить в условиях, когда за тобой якобы наблюдает недремлющее око, которому и правда до мелочей есть дело до того, что ты ешь и с кем спишь - впору подавиться куском в таких условиях.
Бог это Ум, и если Ему до нас и есть дело, то только в плане того, как работает наш ум и сознание и на что себя растрачивает (т.к. Он и Сам есть Ум). А что мы при этом едим и пр., может иметь какое-то значение не само по себе, а только в той мере, в какой/если помогает кому-то работать с умом. В этом смысле это может иметь значение - но *для нас*, а вовсе не для Бога. Т.к. это наше личное дело - каким образом облегчать себе пути к Нему. Было бы как раз странно, если бы бесконечный Бог заузил пути к Себе для людей (каждый из которых при этом неповторим) до какого-то конечного числа способов. А ведь именно такую конечность христианство и проповедует: не будешь делать то и то, не угодишь Богу, а будешь делать - станешь праведным и блабла. Я бы даже и поверила, если б это подтверждалось практикой на каждом шагу. Но ничего подобного не видно - уж после 25 лет христианской жизни я могу это сказать, чай не неофит.
23-фев-2015 04:50 am
Да, М-31, она потрясающе, нереально красива…
Мне так нравятся такие её фотографии – с хорошим разрешением, долго-долго разглядывать.
Вот как только подумаешь, что, лучик света, который сейчас попал от неё к нам, был в пути около двух миллионов лет… И, это - луч света! С его-то трудновообразимой скоростью…
И, сразу – мурашки по спине, и, оторопь берёт, и, чувствуешь себя, тоже – такой мельчайшей мурашкой...
Очередной лист исписан окт 16 2018, 9:43 pm GMT.