?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
молитва Плифона к единому Богу 
25-фев-2015 08:50 pm
созерцание
Боже, Отец всех, всевышний, высочайший, всевеличайший Царь, высший, всемилостивый, един человеколюбивейший и сострадательнейший, как неисповедима, как непостижима и невыразима бездна Твоей благости, беспредельно человеколюбие! Итак, прошу Тебя, небесный Царь, самоблаго, самоистина, подлинная существенность, жизнь сущих, даруй мне день сей, а также и месяц, и год, в который я ныне вступил, бессоблазненный, безболезненный, безгрешный, здравый, благоприятный, и подай мне и остаток жизни моей окончить хорошо и как угодно Тебе. Подвигни (меня) к памятованию и совершению того, что нужно, и уклонению от того, что не нужно, чтобы я жил угодно Тебе в научении, в слове, в деле и при всяком образе жизни, воспевая Тебя, песнословя, благодаря и веичая Тебя, единого истинного Владыку нашего. Боже, причина всех благ, благоволи (даровать) мне благоразумие и доброделание сообразно Твоему божественному вéдению и знанию здешней жизни!
(перевод мой)

Звучит, казалось бы, вполне себе по-христиански, но если подумать, то есть существенная отличие: напрочь отсутствует тема смирения, покаяния и самоуничижения. Никаких "яхужевсехнедостоинжизнипрогневалтебяаааооо".
Схолии 
25-фев-2015 08:29 pm
Звучит очень по-орфически в ряде мест.
26-фев-2015 01:01 am
И по-герметически. Мне понравилось.
26-фев-2015 07:32 am
с орфич. гимнами он был знаком )
26-фев-2015 01:07 pm
А как в оргинале выглядит пассаж про окончание остатка жизни?
Вот это, вместе с чисто синтаксической архитектурой нанизывания хвалебно-определяющих эпитетов божества, очень мне напомнило классическое Κικλήσκω [...] θεὸν [...] Δία,εὐμενέοντα φέρειν γλυκερὴν βιότοιο τελευτήν
25-фев-2015 08:32 pm
лучше бы по-славянски!
26-фев-2015 07:27 am
ну, на славянский сами переделайте ) я же для светской книжки перевожу, а не для молитвослова ))
25-фев-2015 08:39 pm
Ну не во всех же христианских молитвах говорится "я хуже всех".
Вот этот пассаж "даруй мне день сей..." напоминает известную молитву Оптинских старцев. Там ведь тоже нет про "я хуже всех".
26-фев-2015 07:28 am
в молитвослове - практически во всех. там вообще чисто хвалебных молитв нет фактически, обязательно с присказкой "не погубил меня с беззакониями моими, но.." или что-н. подобное.
26-фев-2015 08:20 am
Нет, ну понятно, что сознание собственных грехов - стержень христианской жизни, хотя христиане не всегда говорят об этом в молитвах. Вот даже есть вариант Иисусовой молитвы "Гди, Иисе Хрте, помилуй мя!" (Те самые апостольские пять слов умом)...

Написал и понял, чего нет в молитве Плифона. Не самоуничижения какого-то подчёркнутого, а другого: явной просьбы о милости, о помиловании.

Хотя, конечно, неявно там присутствует указание на собственную греховность (иначе, зачем просить провести дальнейшую жизнь безгрешно) и низость (иначе, зачем называть Бога всевысочайшим).

25-фев-2015 09:10 pm
Вы не поверите, но идея самоуничижения близка даже самым "продвинутым" и либеральным батюшкам. Вот два свежих примера, я там пытался слово здравое молвить, так меня строго заткнули:
http://pretre-philippe.livejournal.com/439451.html
http://serge-le.livejournal.com/354020.html
В общем, эту раковую опухоль никто лечить не собирается.

Edited at 2015-02-25 21:11 (UTC)
(Удалённый комментарий)
26-фев-2015 06:52 am
Получается, все "хужевсех", но есть некоторые, которые чуть-чуть менее "хужевсех". И эти, которые менее "хужевсех", оказывается имеют к этому призвание и, более того, имеют право стричь овечек.
Что можно сделать? Прежде всего понять, что мы имеем дело не со случайными перегибами и ошибками правильной Системы. Неверна сама Система, она потеряла связь с НЗ. А если она неверна, то из нее можно и нужно выйти: не читать навязываемые ею тексты, не слушать ее переносчиков, не ходить к ним на исповедь, не давать им денег.
26-фев-2015 07:32 am
эк чего Вы от попов захотели )) людьми с комплексом неполноценности очень легко манипулировать. в отличие от.
26-фев-2015 08:24 am
Манипулировать вполне можно и гордым человеком. О голом короле слышали, наверное?

Edited at 2015-02-26 08:25 (UTC)
26-фев-2015 10:31 am
Предположим, что им для самоутвреждения нужно стадо овец с этим самым комплексом. Но ведь для Церкви для выживания все же нужны и нормальные люди: умеющие принимать решения, брать для себя ответственность, пробивать лбом стены, а не пол, иными словами. А таких людей школа самоуничижения в принципе воспитать не может. Кто будет управлять "прихватизированным" церковным имуществом, кто будет лоббировать нужные Церкви законы, кто будет переводить старые и писать новые богослужебные тексты - те, кто хуже всех, не смогут взять на себя эту задачу
26-фев-2015 10:39 am
как кто, попы конечно )) в попы-то идут не те, кто хуже всех. в попы нынче идут те, кто хочет делать деньги из воздуха. один знакомый поп в свое время нашему о. Александру так и заявил: "я пришел в церковь, чтобы как следует заработать". и это еще было в 90-е годы, сейчас уж и вовсе нечего говорить.
26-фев-2015 01:00 pm
Так рано или поздно в Церкви только "хужевсех" и останутся, и из них придется кого-то в пресвитеры и епископы ставить. Или их где-то в семинарии распрограммируют?
И опять-таки овцы для стрижки нужны богатые. А "хужевсех" ничего в жизни не добьются, с них, кроме пособия по безработице, и взять будет нечего
26-фев-2015 09:41 pm
Вы поёте как гомо-епископы. Их речи один в один.
Они всё могут и берут власть, а дураки-попы с переферии не могут больших денег зарабатывать и не поставляют им молоденькие попки мальчиков-зайчиков.
25-фев-2015 11:01 pm
он мне нравится все больше
26-фев-2015 12:05 pm
Смирение, самоуничижение... Наверно эти добродетели способны работать, когда чел уже совершает какую-то доблесть, φιλοτιμο.
"Смиренный планктон" - звучит издевательски, а "смиренный джигит" - скорее похвала.
А нам внушают, что нет, выжимай из себя тошнотворное смирение на пустом месте, и хотя видишь вред, но надо верить, что это польза.
26-фев-2015 12:14 pm
нормальному человеку и без того должно быть свойственно определенное смирение, т.к. он понимает, что не может быть во всем лучше и умнее всех, что он тоже совершает ошибки и что уж точно он не равен Богу и не властен над смертью или чем-то подобным.
а вот все эти "несть человека, егоже не превзыдох прегрешеньми" мне никогда не были понятны. можно сколько угодно считать, что ты плохой и несовершенный, но вряд ли обычный человек может искренне считать себя хуже какого-н. бандита или вообще серийного убийцы и пр. можно, конечно, рассуждать в духе "если б я был на его месте, я бы еще хуже поступил", но это тоже фантазии, потому что совершенно не факт, что хуже - а может, лучше? что мы знаем? ничего. зачем же рассуждать о неизвестном? я вообще не думаю, что сравнивать себя с другими, будь то в хорошем или плохом, полезное занятие.
говорят, есть некое духовное смирение святых, когда они искренне считают себя самыми плохими, но это, как я понимаю, особое состояние - кому оно дано, тот и ладно, а вбивать в себя что-то путем аутотренинга - пустое занятие, только комплексы зарабатывать.

Edited at 2015-02-26 12:16 (UTC)
Очередной лист исписан окт 22 2018, 5:28 pm GMT.