?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Вчера с одним человеком говорили о том, что чего же удивляться… 
8-мар-2015 12:56 pm
абзац
Вчера с одним человеком говорили о том, что чего же удивляться кровожадности людей, которые считают убийство или войну развлечением и чем-то неважным, когда народ читает фэнтези или фантастику, где героев убивают или пытают пачками чуть ли не на каждой странице, смотрит фильмы, где предполагается сочувствие главным героям-киллерам, и играет в компьютерные игры, где тоже постоянно кого-то надо убивать?
Схолии 
8-мар-2015 12:11 pm
Говорят, что виной всему одна книга - "Крестный отец" Марио Пьюзо. Я сам не читал и сравнительного анализа не проводил, но один знакомый убеждал меня в том, что манера поведения, цели и средства их достижения прямо взяты из этой книги. В смысле взяты тем, кого мы не называем по имени.
8-мар-2015 12:12 pm
Спорное мнение.
Я вот занимаюсь единоборствами и, я убежден, самым ужасным моментом в моей жизни станет тот, когда полученные умения придется применить в реале. Недавно где-то в наших палестинах, на углу Энгельса и Просвещения, двое повздорили, и один из них, борец, бросил другого (не борца, видимо). А противник-то страховаться не умел, да и асфальт немного пожестче ковра будет. Итог: перелом шеи, моментальная смерть.
8-мар-2015 12:40 pm
Ну, таким людям достаточно один раз дать испытать, что такое война, кровь и смерть в действительности, и всякие ассоциации с играми/книгами/фильмами тут же исчезнут...
9-мар-2015 10:25 am
Трудно найти человека, у которого никогда не было бы помысла об убийстве других людей. По-моему, этого уже достаточно. И для этого не обязательно читать фэнтези, смотреть фильм "Снайпер", или висеть в играх. Кому-то достаточно прочитать пару книжек об офигенно справедливом обществе. Из моего опыта - для убийства и ненависти достаточно совершенно ничтожного повода. Всё идёт в дело. И это старая история, как вы знаете.
Зачем далеко ходить? Вот тут была некомментируемая запись "вот именно" от 6 марта. Человек высоко морально оправдал для себя насилие. "Тут всё очень просто". Насилию ведь всё равно, кого вы хотите резать, хотите ли вы делать это своими белыми руками или чужими. Когда очень хочется, чтобы что-то упало - всё равно, в какую сторону его толкать.
А если ближе - про махолатрию - то это, как многие головастые умники признают, один из стигматов т.н. модерна, который известно откуда вырос.

Человечность невозможна без человечины. И один Бог - особенно хорошо это знает.

Edited at 2015-03-09 10:27 (UTC)
9-мар-2015 11:22 am
Книги и фильмы не виноваты. У читателя и зрителя без них была к этому склонность, иначе не стал бы такое читать или смотреть.

Альтернативная Византия ведь тоже фантастика? Где там героев убивают пачками?
Очередной лист исписан ноя 20 2019, 2:13 pm GMT.