?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
интересный взгляд на религию 
Схолии 
10-мар-2015 09:15 pm
Basilissa11:
Нет никаких "солнцезрачных небожителей". Зато есть те, кто начал в этой жизни умную работу,
по перемене своего ума к Богу (и не суть, как называется его традиция).

И есть те, кто по меткому выражению кастанедовского дона Хуана, все еще продолжают "индульгировать как сукин сын", в тенетах бешеной рефлексии ума и уловках своего фальшивого восприятия. Они не только не могут, но и не желают отпустить субъект восприятия, они неспособны отцепиться. Фиксация ума, бульдожья хватка...мертвая петля ума. Нет пространства свободы, все забито рефлексией.

Уж простите меня за резкость.

Edited at 2015-03-10 21:16 (UTC)
10-мар-2015 11:03 pm
" глупо Богу навязывать свои желания чего бы то ни было."

И еще глупее Богу навязывать представления своего ума о нем. И не просто глупо, но это в аврамических религиях является капитальным преступлением заповеди Божьей.

Не сотвори себе кумира.(с)

Все то худшее, что происходило в христианстве, и о чем отчасти написал aqua-frizzante, обязано своим возникновением именно этому нарушению заповеди. Ум из своих ложных умозаключений творит кумир Бога, ум затем в этот кумир верует и начинает ему поклоняться. А потом вдруг —какие-то претензии: а где в моей жизни Бог, а почему не отвечает, а почему не такой...а это не Бог у вас, други, не Христос у вас вовсе, а идолище поганое под видом Бога. И вы ему капище творите, сначала в своих умах, а потом и в храмах ваших.

Вот из чего изнанка религии соткана, и отнюдь не только христианской.
11-мар-2015 04:30 am
не очень понятно, чем тот или иной идол отличается от бога.
13-мар-2015 10:01 am
cergiy

Отличнейший вопрос! С ума сняли )))
13-мар-2015 10:00 am
Да какая там резкость, нам ли, врачам, гневаться ))
А вот про "бульдогов" (по мне лучше - овчарки)) - не доверяю. Вы наверняка долго верили своим псам. Например, когда они громко лаяли на "изнанку религии" или когда пасут границу вашего ума от идолищ. Верно, ваш ум научил вас отличать ложь от истины, любовь от нелюбви и т.п. И, скорее всего, продолжает бдит и хранить. Если усыпить всех овчарок - придут ведь семеро из ларца, одинаковых с лица. Как быть без их верной службы? Трезвение там всякое, бдение...
Очередной лист исписан сент 18 2019, 9:41 am GMT.