?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
о святости 
23-мар-2015 02:43 pm
пиратка
(из одной дискуссии выношу)

Если б христианство реально работало, мы были бы окружены если не чудотворцами, то по крайней мере людьми, реально отличающимся от нехристиан (в лучшую сторону). На деле же христиане часто отличаются от просто людей не в лучшую сторону, а в худшую. Если что свидетельствует о провале христианства, то именно это. А все эти богословии это все побочное. Я бы согласилась даже и на святых с кривым богословием, но и таких тоже нет.

Хотя, конечно, был Серафим Роуз какой-нибудь, да. Но проблема еще и в том, что вот лично я совершенно не хочу становиться святой таким образом, каким это делал он и ему подобные отцы, хоть недавно жившие, хоть давно. Мне это неинтересно, да и не получится у меня жить одними богослужениями и чтением Писания и Лествицы, а от постов у меня только анемия происходит, а не просветление, да и умной молитве никто не учит. А иным способом никто святым и не становился никогда. Ну разве что там мирянин Евхарист, который жил с женой как с сестрой и доходы от овец раздавал бедным и на церковь, так ведь и он, поди, кроме овец и Писания, ничем не интересовался.

Хорошо было святыми становиться до нового времени. А сейчас слишком много всего нового и интересного открылось, чтобы забивать мозг одной Библией и жить по Лествице. Я вот в последнее время думаю, что раньше многие люди в 40 лет уже умирали, и в общем вся эта христианская жизнь больше 15-20 лет сознательной активности просто не выдерживает. Потом, если нет от нее ощутимого толка, она банально становится скушной и продолжать ее не остается вовсе желания. Особенно если при этом есть чем заняться помимо нее - раньше-то у многих не было, что тоже фактор: муж/жена умерли - в монастырь, ибо такова традиция, а из монастыря, в каком бы возрасте туда не пошел, уже фиг уйдешь, т.к. чаще всего некуда идти да и в обществе не одобрят, так все и жили "по правилам". Патриархат с неразвитой наукой и жесткой социальной регламентацией - вот идеальный социум для христианской святости.

(обсуждение в ФБ)
Схолии 
23-мар-2015 12:04 pm
Цитата: "Если б христианство реально работало, мы были бы окружены если не чудотворцами, то по крайней мере людьми, реально отличающимся от нехристиан (в лучшую сторону). На деле же христиане часто отличаются от просто людей не в лучшую сторону, а в худшую. Если что свидетельствует о провале христианства, то именно это."
-------------------------------------
Дык, в Евангелии нигде и не говорится, что христианство должно стать массовым и тотальным. Наоборот, подчёркивается постоянно, что "много званых, да мало избранных", что "узок и тернист Путь спасения, и немногие находят его", а основная масса людей - слепа и идёт за слепыми поводырями в погибель. Можно и ещё множество подобных примеров привести, но и этого достаточно.
.
Что касается святости, то никогда она не обреталась чтением Писания и Лествицы. Как всем известно, Церковь началась в день Пятидесятницы. В этот день произошло крещение учеников Иисуса Христа Духом Святым. После этого и превратились ученики в тех самых "чудотворцев", о которых Вы пишете. Ап. Павел пережил крещение Духом Святым немного позже, по дороге в Дамаск. Значит, началом духовной жизни является СВЯЗЬ человека с Духом. Собственно, и само слово "религия", в переводе с латыни, означает "связь", некое подобие совокупления, то, что называется "духовным браком" (недаром же Церковь во все века мыслилась как "Невеста", а Христос - "Жених").
23-мар-2015 06:00 pm
>>> мирянин Евхарист... ... он, поди, кроме овец и Писания, ничем не интересовался.

А ведь точно, и смотрите, если современный чел займется овцами,
именно в простых и диких условиях как было раньше
т.е. и волки, и разбойники, и засуха, и чума,
(словом, даже посложнее но и поинтереснее чем у совр. чабанов на бл. Востоке или Кавказе),
то это же целая другая вселенная, такая жизнь будет очень насыщена.


>>>А сейчас слишком много всего нового и интересного открылось, чтобы забивать мозг одной Библией и жить по Лествице.

Ну наверно это как если какой генерал, знаток и любитель таланта Ю.Цезаря, вооружит своих солдат в точности, как легионеров.
Будь они все счастливы при этом, эффективности никакой, армию моментально уничтожат,
и полководческие способности командира, и храбрость солдат никак не смогут проявиться. Ибо противник-то, даже тупой и трусливый, воюет современными средствами (а не копьями и мечами).
И что тогда мы добиваемся: победить любым подручным методом и получить обещанную награду, или просто играть в солдатиков без практической пользы?
23-мар-2015 08:45 pm - спс
интересная дискуссия получилась. Ваша точка зрения мне тоже очень близка (не во всем конечно, но то мелочи)...
23-мар-2015 11:39 pm
Не хотите становиться святой таким образом, каким делал этот и ему подобные отцы?

Вы, Кассия, постигаете многое именно из книг. Поэтому, полагаю, стоит Вам внимательно прочесть книгу брата Лаврентия Воскресения, из которой становится ясно, например, что становиться святой можно гораздо более прямыми способами. Прямыми и верными.
И даже умная молитва (в ее традиционном понимании) весьма мало соотносится с той практикой присутствия Божия, о которой говорит брат Лаврентий.

http:// sado.rusfolder. net/files/42874612

Дохристианская языческая аскетика Ближнего Востока контаминировала древнее христианство, и породила монашескую аскетическую традицию, которая ушла во многом далеко в сторону от Евангельской Благой Вести. К счастью, аскетическая традиция Восточной Церкви - далеко не единственная традиция умного делания...
Очередной лист исписан окт 21 2018, 4:04 am GMT.