?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
кажется, я поняла, почему православные так любят говорить о скором конце света 
23-мар-2015 03:57 pm
embarras
Они, наверное, думают, что святость это не уподобление Христу и не обожение, а - читать утром и вечером молитвы, по воскресеньям в церковь на исповедь ходить и матом не ругаться. А потом придет столь ожидаемый ими Антихрист и их замучает, и они в белых одеждах мучеников ввалятся в рай. Антихрист - последняя надежда православного на спасение!
Схолии 
23-мар-2015 05:53 pm
Ого, как хорошо Вы думаете о православных. :)
23-мар-2015 08:13 pm - :))
один из вариантов :))
Другие готовы его принять в образе доброго царя-батюшки, который прилетит в голубом вертолете и бесплатно покажет кино.
Другие в Дивеево спасутся, там мон-рь вознесется в воздух с б.Серафимом и оттуда с неба они будут показывать кукишь антихристу... :)
24-мар-2015 08:35 am - Re: :))
да, такие варианты тоже есть )
23-мар-2015 11:58 pm
Язычников можно массово окрестить, но позабыть просветить при этом. И мы имеем, что имеем — паству из крещеных оглашенных. Крестившихся, но не родившихся заново. Уже не совсем язычников, но с языческим сознанием, которому ближе "мехи ветхие" и вино старое, ветхозаветное...

А может, и в планах не было никого просвещать — так легче манипулировать паствой...


Edited at 2015-03-24 00:03 (UTC)
24-мар-2015 12:02 am
Вы, как я понимаю, хотите уподобиться Христу и обожиться. А в чем конкретно это должно выражаться для вас? Именно для вас, а не вообще. Вы же, наверное, это как-то для себя представляете. "Когда/если я уподоблюсь Христу, я буду...". Что? Мертвыя воскрешать, на недужныя руце возлагать и т.д.? Восхищаться до третьего неба и слышать неизреченные глаголы? Как вы себе представляете собственное приближение к совершенству?
24-мар-2015 08:32 am
никак не представляю )) боюсь, что мне куда ближе совершенство, которое исповедовал Плифон: жизнь согласно с разумом и наслаждение преимущественно от интеллектуальной деятельности и творчества - и се есть счастье и уподобление Богу как Существу разумному и творческому.
никого воскрешать и исцелять я не хочу, никуда восхищаться тоже. т.е. я бы не прочь уметь исцелять собственные недомогания (впрочем, отчасти я даже и умею - прицельная концентрация при медитации оказывает определенный эффект) и иногда на молитве зреть небеса, но поскольку совершенно очевидно, что для такого эффекта от молитвы надо вести жизнь а ля египетские отцы или Палама, а иначе ничего не выйдет, то понятно, что путь на третьи небеса мне заказан. ну и ладно, не очень-то,прямо скажем,и хотелось ))
я не готова пожертвовать своим разумом, свободой, душой, телом и всякими способностями ради того, чтобы после 20 лет аскезы узреть какой-то там свет. в конце концов, если Бог действительно установил такие условия для созерцания Себя, значит, Он хочет открываться только невежественным (или по кр. мере добровольно отказавшимся от своих знаний в пользу аскезы) мазохистам, причем очень крутым мазохистам, а не просто православнутым или там любителям святоотеческой истинно-православной жизни, среди коих я тоже по сколько-то лет успешно обреталась. ну, если Ему только такие нравятся, то я пас.
не хочу я ни смиряться перед всеми, ни считать себя землей и пеплом, ни исполнять все эти церковные правила, ни причащаться за каждой литургией, ни молиться без конца и края, ни поститься, ни отцов читать все про одно и то же и то же самое. хватит, надоело. 25 лет вполне достаточно было на этот эксперимент. если б эта жизнь действительно приводила к нужному эффекту, я бы уже его должна была получить. а раз не получила, хоть и старалась, и хотела, то теперь я буду делать только то и в том объеме, что нравится и интересно и кажется зачем-то нужным на данном этапе лично мне, а не то, что кем-то там "положено" непонятно зачем.
24-мар-2015 04:22 pm - кажется зачем-то нужным на данном этапе лично мне
а зачем оно может быть нужным, если не для того? :)
24-мар-2015 04:25 pm - Re: кажется зачем-то нужным на данном этапе лично мне
для структурирования сознания и вообще жизни.
31-мар-2015 10:29 am
У меня тоже эксперимент длился почти 25 лет. Ну, немножко меньше.
Но впрочем, в 15 лет я таки бегала с горящими глазами и была уверена, что скоро придет антихрист и всех замучает, и мы в белых одеждах заявимся в рай.
Даже умудрилась напугать соседку до полусмерти своими невероятно точными выкладками, что апокалипсис ну просто обязан начаться в 1992 году =)
Вообще это действительно было, возможность впитать такую установку. Как быстрее всего и надежнее попасть в рай.
Но я устала от этой дихотомии, от _обязанности_ хотеть попасть в христианский рай, просто потому, что или рай, или ад с вечными мучениями разной степени живописности.
Впрочем, потом стало проще. осознать, что не стоит тратить всю жизнь на религию, которая тебе не нравится, и разрешить себе пойти в ту религию, которая всегда нравилась больше =) И в которой рай был интереснее.
Но тем не менее, я не порываю с мировым культурным наследием христианской цивилизации.
Про жизнь согласно с разумом и наслаждением творченской и интеллектуальной деятельностью я согласна =)
И ваше (в романе) описание Бога как Великого Алхимика мне очень импонирует.
31-мар-2015 10:35 am
христианская цивилизация была весьма разнообразной, даже в византийские времена. просто к нашему времени возобладала, по-моему, худшая из форм православия. а так можно всякого наскрести и есть из чего выбрать, не обязательно при этом менять религию )
31-мар-2015 10:49 am
Да, мне в принципе нравится строить собственный путь... все равно в конце концов ты с Богом "один на один" и никто вместо тебя твою жизнь не проживет =)

Кстати, у меня в библиотеке есть несколько лишних книг по Византии и Византийскому искусству, - когда зайдете на чай-кофе, могу вам подарить (скорее всего у вас такие есть, но может быть есть знакомые, с которыми захочется поделиться =)
И еще могу подарить книжку про фрески югославских монастырей. (впрочем у вас тоже скорее всего такая есть =)

Предлагаю пересечься в апреле, можно после православной Пасхи уже.
Очередной лист исписан июл 23 2018, 12:33 am GMT.