?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
убил ли ты свой ум, брат? 
26-мар-2015 01:32 pm
испуг
Яко Моисей великий египтянина, ума уязвивши, окаянная, не убила еси, душе: и како вселишися, глаголи, в пустыню страстей покаянием?

Мне раньше думалось, что тут какая-то ошибка перевода и надо не "уязвивши", а "уязвивша" - т.е. не убила египтянина (типа дьявола), уязвившего ум. Ан нет! В греческом именно так, как переведено. Т.е. получается, нам буквально говорят, что если мы не УБЬЕМ СВОЙ УМ, то не сможем победить страсти.

В общем, православным и святым может быть только тот, кто добровольно выбросил мозг ))

Впрочем, может быть, Андрей Критский под уязвлением ума подразумевал сокрушение о грехах, не знаю. Все равно сравнение стремное. Полет мысли неудобьразумеваемый, прямо скажем.

И еще, конечно, очень интересно, почему "самохотные стремления" души надо считать более тяжкими делами, чем прелюбодеяние и убийство? Типа кто-то перестрелял кучу народа, но ты все равно должен считать себя хуже него, т.к. какими-то стремлениями согрешил. По-моему, чтобы так считать, надо действительно выбросить мозг. Но может, я чего и не понимаю )))

*
По наводке одного юзера в ФБ, еще раз поглядела внимательнее греческий: надо переводить не "как египтянина, ум", а "египетский ум". Т.е. перевод должен быть таким:

Яко Моисей великий, египетский ум уязвивши, окаянная, не убила еси, душе: и како вселишися, глаголи, в пустыню страстей покаянием?

Тогда еще нормально, претензий к Андрею Критскому больше нет )) Но значит, славянский перевод неверный. Однако же симптоматично: византийцы призывали убивать египетский ум, а славяне - вообще ум )(
Схолии 
26-мар-2015 10:56 am
Горе от ума (зачеркнуто) знания ЦСЯ! Я на разницу между "уязвивши" и "уязвивша" и внимания не обратил бы))) Печально, конечно.
Вчера на кафизмах на шестом часу я услыхал: "возненавидех церковь лукавствующих". И это вслух в церкви возглашают!!!
26-мар-2015 01:44 pm
м.б. "ум" здесь = "бесплотный дух". я, по крайней мере,читая, так понимал всегда.
26-мар-2015 03:15 pm
там оказывается ваще "египетский ум", перевод неверный, я тут дополнила.
26-мар-2015 07:40 pm
Разве не все серьезные религии призывают убить "ум" (в смысле, преодолеть личность)? Это как бы не основной их мотив, мне кажется. И, кстати, поправка "египетский ум" здесь погоды не делает, вопрос терминологический.
27-мар-2015 07:15 am
если убить ум, то чем зреть Бога? )) Израиль отцам толкуется, как "ум, зрящий Бога".
египетский ум это ум плотской, страстный.
27-мар-2015 08:39 am
Все равно ум в нашем понимании - это как раз ум египетский. Как у Ианния, ага? ))
26-мар-2015 07:44 pm
Кстати по логике "православных" моралистов (а точнее - холопов),
Моисей после этого должен был не смыться из Египта,
а как лошара прийти с повинной и сдаться властям.
Очередной лист исписан окт 22 2018, 5:03 pm GMT.