?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Byzantine Matters 
5-апр-2015 03:25 pm
мечты и думы
Начала читать Averil Cameron, Byzantine Matters. Автор описывает на удивление безрадостное (с ее т.з.) состояние мировой византинистики: Византия везде в пренебрежении, ее почти не включают в исторические курсы, ученые ее не любят (даже византинисты не все любят), мало кто знает "что с ней делать" итп. Наверное, если сравнивать с состоянием изучения других областей, оно и так, Кэмерон виднее. Но видела бы она, что У НАС творится с византинистикой! Вот это как раз "absence". По сравнению с этим у них - ваще полный расцвет и райские сады. С другой стороны, оно даже вдохновительно: если Византия до сих пор мало открыта, то что же будет, когда ее откроют! о-о ))

И вот еще занятная фраза: "So Byzantium may be present, but from the historian’s point of view, it is not in the right place. It is conspicuously absent in the recent historiography of Europe, especially now, as Greece is seen as a “problem” by the powers in Brussels, and world interest is fading in the newly independent countries of southeast Europe and the Balkans. (Russia, of course, is not seen as European anyway.)"

Наши идиоты надувают щеки на тему "Россия - не Европа", а того и не знают, что ее никто таковой и не считает )(
Схолии 
5-апр-2015 03:02 pm
Потому и хорошо, что не Европа. Стало быть, и нам хорошо, это мы привередничаем :-)

Европе неловко, что мы их постоянно от кого-то спасаем, и они чувствуют себя в долгу.

А с гуманитарными науками у нас всегда было неважно. Видимо, не судьба.

У византинистики последние 20-30 лет наметился специфический уклон, из-за чего в секуляризированной Европе она и утратила популярность.

Очередной лист исписан май 24 2019, 4:49 pm GMT.