?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Byzantine Matters 
5-апр-2015 03:25 pm
мечты и думы
Начала читать Averil Cameron, Byzantine Matters. Автор описывает на удивление безрадостное (с ее т.з.) состояние мировой византинистики: Византия везде в пренебрежении, ее почти не включают в исторические курсы, ученые ее не любят (даже византинисты не все любят), мало кто знает "что с ней делать" итп. Наверное, если сравнивать с состоянием изучения других областей, оно и так, Кэмерон виднее. Но видела бы она, что У НАС творится с византинистикой! Вот это как раз "absence". По сравнению с этим у них - ваще полный расцвет и райские сады. С другой стороны, оно даже вдохновительно: если Византия до сих пор мало открыта, то что же будет, когда ее откроют! о-о ))

И вот еще занятная фраза: "So Byzantium may be present, but from the historian’s point of view, it is not in the right place. It is conspicuously absent in the recent historiography of Europe, especially now, as Greece is seen as a “problem” by the powers in Brussels, and world interest is fading in the newly independent countries of southeast Europe and the Balkans. (Russia, of course, is not seen as European anyway.)"

Наши идиоты надувают щеки на тему "Россия - не Европа", а того и не знают, что ее никто таковой и не считает )(
Схолии 
17-апр-2015 12:23 pm
Все люди потомки варваров, почему только европейцы? Крестоносцы и конкистадоры обычные плоды своей эпохи у тех кто исторически от варваров ушел дальше тоже были всяческие завоевательные походы.
18-апр-2015 08:43 am
Варвары - это те, кто нападал на границы Римской империи или кого римляне селили на своих границах для защиты от таких же, как они сами. В основном это германцы или германцы, выучившие латинский язык, то есть предки современных европейцев. Из них современная европейская элита и образовалась, те люди, что творили безобразия и несут за всё ответственность.

Как были агрессорами с антиимперским узким мышлением, так и остались. Не дают другим людям спокойно жить, так и норовят их ограбить и убить.

Другие народы так себя не ведут. Ни монголы, ни арабы, ни китайцы. Были у них краткие периоды завоеваний, но в основном они оборонялись от европейских колонизаторов.
Очередной лист исписан май 19 2019, 6:18 pm GMT.