?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Были вчера с единоверцами в Великом Новгороде. Правда, прогулка вышла… 
10-май-2015 09:33 pm
путешествия
Были вчера с единоверцами в Великом Новгороде. Правда, прогулка вышла какой-то бессистемной, надо будет как-нибудь еще туда съездить и рассмотреть все потолковее. Город мне в общем понравился, а София - не очень-то. Вообще, архитектура древнерусских храмов это архитектура украденного пространства. После византийских выглядит очень, очень странно. Даже моментами угнетающе. Совне это более возвышает душу, чем изнутри. Фото будут как-нибудь позже. Поставила свечку перед иконой "Знамение" за избавление "новгородцев" от бешеных "суздальцев" и за вольную Ингерманландию.
Схолии 
10-май-2015 11:52 pm
Пространство там украдено временем. Пол в Софии был метра на 2 ниже, что видно по южному нефу.
11-май-2015 07:27 am
При чем тут время и пол? Там столько стилобатов и перемычек, что пространства нет ваще. У меня там даже возникло чувство клаустрофобии. Это и не Византия, и не готика, а, как сказала, Лена, "нарочно так сделали, чтобы подавить человека и прижать к земле". Не говоря о том, что еще и темно.
11-май-2015 08:02 am
Каких еще стилобатов? :) Ну не знаю, у меня не возникало, мне там уютно. А если представить, что это все было гораздо выше, то вообще. Темно - ну, это Россия, не Греция! Зато простоял тыщу лет. )
11-май-2015 03:31 am
Да, в Новгороде, и вокруг, очень интересно побродить, не бегом, не наскоком, а, несколько дней, внимательно разглядывая и Кремль, и храмы, Софию, и центральные храмы, и маленькие, уютно, притаившиеся во двориках, рядом с пятиэтажками, и, по Георгиевскому собору Юрьева монастыря походить, и, в Витославлицах, прикоснуться к брёвнам храмов, помнящих эпоху Иоанна Грозного, и, по остаткам валов погулять, и, по музею в Кремле, хотя бы пару часов походить, и до Ильмень-озера сплавать по реке, на кораблике.
Интересно там, в Новгороде.
Душевно, как-то, что ли? Нам понравилось. Очень понравилось.
Как раз, год назад, мы туда выбирались, побродить, и, древностями полюбоваться.
11-май-2015 05:58 am
Первая София, которую я повидала:) лет десять мне было.
Очередной лист исписан окт 22 2018, 11:37 am GMT.