?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Беседы о православии (38) 
26-май-2015 08:49 pm
Pandora
...

- уповаемых извещение (Евр. 11:1) у каждого свое.

- это как свое собственное бытие у каждого свое. но это не означает, что никто кроме меня не существует.

- а никто и не говорит, что не существует, при чем тут это?

- при том, что если извещение у каждого свое, то об этом не надо говорить так, как будто это что-то плохое.

- а кто говорит, что плохое? как по мне, только это и имеет смысл. остальное все, в т.ч. т.наз. "церковная жизнь" - игрушки для взрослых и детей, хороши и полезны лишь постольку, поскольку помогают человеку иметь извещение (или иллюзию оного, тоже вариант))

- плохое, конечно, в том только смысле, что поскольку, если человеческий мозг работает по вполне устойчивому алгоритму, который предлагается изменить в пользу одной всеобщей идеи, то не может быть "у каждого свое"

- да нет никакой всеобщей идеи, кроме разве что идеи Запредельной Реальности, которую каждый понимает по-своему (даже в рамках одной религии).

- здрасьте)) а христианство?

- христианство не может быть всеобщей идеей по той простой причине, что оно не способно ею стать. это только отцы в 10 в. могли воображать, что вся экумена органичивается средиземноморьем и европой, а внутри нее все якобы имеют возможность познать/отвергнуть истинную веру. в реале никогда такого не было и нет, даже сейчас, и уже никогда не будет (по причине того, что эту самую истинную веру никто не проповедует, а все тока благочестиво конца света ожидают, ибо последняя надежда православного на спасение это антихрист).

- ну всеобщей хотя бы для тех пары-тройки миллиардов людей смогла, если всех посчитать

- в это же время для другой пары-тройки всеобщей был индуизм или буддизм. а сейчас ислам. и еще не известно, за чем будущее, привет ИГ.
кстати, рождение и экспансия ислама это и есть знак провала проекта христианства, по кр. мере православия. уже тогда. что уж о сейчас говорить. сейчас если не ИГ, то Восток, безальтернативно. христианство в нынешнем виде не катит вообще никак.

- другим "знаком провала проекта христианства" было рождение и экспансия диктатуры веры в коммунизм (у которой есть ряд типологических сходств с исламом).

- кстати, интересно, почему коммунизм так хорошо прижился именно в бывших православных странах.

- полагаю, потому, что они были абсолютно не затронуты Реформацией. в отличие от котоликов (которые были вынуждены с ней конкурировать).
православие оставалось абсолютно не адаптировано к социальным изменениям.
не хотите реформации (или хотя бы контр-реформации)--так вот вам революция.

- между прочим, хорошая тема для исследования
Очередной лист исписан окт 15 2018, 12:25 pm GMT.