?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
"Очевидно из Писания, что не нужны священники для Евхаристии" 
13-июл-2015 12:16 pm
задумчивый ангел
Интересное рассуждение о том, что для совершения евхаристии не нужно священство вообще (да и в целом сайт интересный). Я тоже об этом думала. Мне уже давно не очень понятно, откуда взялась вся эта чудовищная церковная иерархия. У первых христиан ничего подобного не только не было, но оно и не предполагалось. Епископ/пресвитер поначалу был просто главой общины по типу отца семейства, дьяконы заведовали мирскими вещами (трапезами), а не каким-то литургическим служением. Евхаристию люди совершали, собираясь "по домам" - т.е. вполне очевидно, что никакого поповства для ее совершения не предполагалось, иначе надо принять абсурдную мысль, что в каждой семье кто-то был попом. Не говоря уж о том, что у первых христиан общины могли возглавлять и женщины.

Когда и как возникла вся эта поповщина, которая уже у Киприана Карфагенского оторопь наводит, не говоря о каппадокийцах, непонятно. Наверное, это уже кто-нибудь исследовал, но я не знаю. Лично у меня ощущение, что это извечное стремление римского государства к регламентации и всех построить рядами, понимаешь, стройными. Ну, а дальше понеслось.

В любом случае, исходя из того, что я у библеистов читала, Христос никакой институциональной церкви такого типа не основывал и не предполагал ее, ибо "царство Божие внутри вас", "не в горе сей и не в Иерусалиме", "вы род избран, царственное священство", тут можно цитировать сколько угодно из НЗ, в т.ч. об упразднении ветхозаветных жертв, а в НЗ первосвященник один - Сам Христос, и другого быть не может.
Схолии 
(Удалённый комментарий)
13-июл-2015 09:58 pm
Это так, но, фактически, теперь существует поповская аморальная секта, со своими законами, целями и пищевыми цепочками.
14-июл-2015 02:00 pm
что есть власть отлучать? вот до 10 в. не было обязательной исповеди кроме как в монастырях, каждый сам для себя рассуждал, достоин он причащаться или нет (из ответов Анастасия Синаита это ясно видно). и ничего, никто не умер.
(Удалённый комментарий)
17-июл-2015 09:42 am
Коротко — решение этого вопроса в конечном итоге сводится к решению вопроса о том как соотносятся Писание и Предание в качестве источника Божьего Откровения: как два равновеликих источника, прерогатива Писания перед Преданием, прерогатива Предания перед Писанием или же как единый Источник (Предание включает в себя Писание).
Очередной лист исписан дек 13 2017, 11:07 am GMT.