?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Восточный экспресс: Алхимик и его прошлое (16)  
Схолии 
(Удалённый комментарий)
31-июл-2015 11:14 am
долг это обязанность, а не любовь. любить никто не обязан, т.к. заставить любить нельзя. можно не любить напр. родственников, но из чувства долга помогать им. а к любви чувство долга не имеет никакого отношения. если любишь, делаешь что-то из любви. это как раз если нет любви, тогда делаешь из чувства долга, Вы что-то перепутали )) долг это обязанность, а любовь - свобода, это даже в христианстве так и у св. отцов, не говоря о прочем )
(Удалённый комментарий)
31-июл-2015 11:29 am
это Вы про другую любовь говорите. а иначе Вам придется признать, что всем можно и нужно спать со всеми и рожать детей ))))))))))))))
(Удалённый комментарий)
31-июл-2015 11:20 am
а что такое честь, я вообще не понимаю, честно говоря ))) если внутреннее достоинство и право на самоуважение, как википедия глаголет, так это относительное понятие, т.к. для кого-то бесчестие - одно, для кого-то другое. а Христос вот умер бесчестной смертью, и ничего, наоборот всем хорошо как бы стало.
(Удалённый комментарий)
31-июл-2015 06:05 pm
Странный это какой-то прадедушка :) Лично меня взгляд на портрет покойного прадедушки, наоборот, стимулирует поступать так, как подсказывают разум и совесть. А постольку, поскольку дедушки и прадедушки с разумом и совестью расходились, лучше разойтись с дедушками и прадедушками. И они сами (постольку, поскольку разума и совести не чужды были) такое решение одобрили бы.
(Удалённый комментарий)
1-авг-2015 11:30 am
А почему эти социальные нормы не могут заблуждаться? Почему мне должно быть страшно и стыдно подвергать их критике? Это против собственной совести идти "нехорошо и небезопасно" - но не против норм, которые когда-то и зачем-то выработали прадедушки. Я уж не беру тот случай, когда, наоборот, стыдно за некоторые действия дедушек и прадедушек.
31-июл-2015 06:07 pm
Хочется надеяться, что Василий и Дарья в конце концов разойдутся - безотносительно ее отношений с Севиром. Просто Дарья и Василий - это, очевидно, детали от разных мозаик. Но это так, праздные читательские бредни. Да будет воля автора!
31-июл-2015 06:13 pm
на все воля Великого Алхимика!
Очередной лист исписан ноя 19 2017, 9:46 pm GMT.