?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
богодухновенные ответы св. отцов, ага ))) 
31-июл-2015 03:28 pm
Snow
Анастасий Синаит одному недоумевающему, как спорить с еретиками, если ты не знаешь богословия, советует: говори, что если бы наша вера (православная) не была истинной, то Бог не отдал бы в руки православных святые места в Св. Земле - а они даже после арабского завоевания остаются в руках православных. Мол, тогда еретик уйдет посрамленный, я сам такое наблюдал.

Гы. С этой т.з. сейчас истинная вера это вера мирового православия в таком разе. А то и вовсе неведомо кого - в том же храме Гроба все христиане служат, а св. места поделены между разными конфессиями. А в эпоху крестоносцев истинной верой надо было счесть католичество.
Схолии 
31-июл-2015 02:22 pm
По-моему, это у него приколы какие-то)) У него в 99 вопросе, к примеру, и "бесы более благочестивые, чем арабы" )) А в 93 вопросе спасение - для грешника - любопытно интерпретируется: слова Павла про "сам спасется, но так, как бы из огня" оказывается о том, что грех там погибнет, но совершивший грех не уничтожится и, пребывая в огне, не будет истребляем... Норм спасение! Не небытийствуешь - и уже хорошооо!
31-июл-2015 06:14 pm
Замечательный критерий! Только ни WO, ни католики, ни какая-либо другая христианская конфессия этого испытания не выдерживает. Ведь разные христиане служат в своих храмах на Святой Земле только с позволения тамошних государственных властей, которые, таким образом, и являются подлинными хозяевами этих мест.

Получается, в общем, так: при Синаите истинной религией действительно было византийское православие. Потом истинной религией стал ислам. Потом, в эпоху крестовых походов - римский католицизм. Потом - снова ислам. Потом, в период с 1917 по 1948, истинной религией было англиканство. Потом, в период с 1948 по 1967 положение истинной религии делили между собой иудаизм и ислам. И, наконец, с 1967 года, по настоящий момент, единственной истинной религией является иудаизм :)
Очередной лист исписан ноя 22 2017, 8:38 pm GMT.