?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Все-таки наука - вещь полностью самодостаточная. В том смысле, что ей… 
17-сент-2015 07:32 pm
пиратка
Все-таки наука - вещь полностью самодостаточная. В том смысле, что ей не нужен никакой "высший" смысл, кроме нее самой. Наверное, потому благочестивцы так ее и недолюбливали.
(это я тут фильмик посмотрела)
Схолии 
18-сент-2015 02:55 am
К сожалению, гипотеза о "самодостаточности" науки для объяснения мiра, как видно, неверна. Оттого приходится придумывать всё новые теории и прибегать к прямым подлогам в экспериментальных результатах. А кино - наглядно демонстрирует судороги ограниченного тварного разума.
18-сент-2015 09:38 am
Так уважаемая Кассия говорит, насколько можно понять, не о достаточности либо недостаточности науки для познания мира (хотя здесь тоже нужно уточнять понятия - например, что такое "познание"?), а о мотивации людей, занимающихся наукой. Смысл (как я его понял) в том, что наукой вполне можно заниматься не ради достижения каких-то внешних целей, но просто потому, что это интересно.
18-сент-2015 02:29 pm
Я вроде писал не о познании, а об объяснении. А фильмик и наивен и ужасен - там показаны какие-то больные люди. И вот они, поди, все свято верят, что скорость света в пустоте - это мiровая константа. Хотя это никто экспериментально не подтвердил. И дальше - наворачивают свои теории.
А если бы наукой было заниматься неинтересно, я бы ей и не занимался ©.
18-сент-2015 06:52 pm
странно. я бы с такими взглядами, как у Вас, в монастырю ушла и занималась исихией.
18-сент-2015 08:49 pm
С какой целью, если не секрет?
19-сент-2015 08:35 am
с целью познавать истину непосредственно и во всей полноте, как Палама учил )) раз уж по-Вашему науки отстой и ничего толком в мире познать не могут, а ученые дураки беспомощные (по кр. мере из Ваших комментов в моем жж на эту тему складывается именно такое впечатление о Ваших взглядах, при таком раскладе заниматься наукой может, по-моему, только мазохист)))
21-сент-2015 02:52 am
Вы подумайте, какая связь©! :). Я вот профессионально занимаюсь наукой последние 35 лет, а кроме того, пытаюсь развивать у своих студентов критическое мышление, без которого наука двигаться не может. Поэтому я знаю научную кухню и цену научным выводам. А Вы не допускаете мысли, что с такими взглядами может работать в науке не мазохист, а жесткий прагматик?
Что же касается Паламы, то каюсь, всё никак не дочитаю его "Триады" до конца. - А всё оттого, что помечаю на полях места его писаний, сомнительные с т.з. честной логики.
18-сент-2015 01:07 pm
И вот не понимаю, почему недолюбливали. Любознательность, по-моему, самый безгрешный из сильных человеческих мотивов. Любовь может быть проявлением чувства собственности или похотью, дружба - поводом объединиться против кого-то и вместе кого-то ненавидеть, искусство может эстетизировать страсти, а уж что на свете безобиднее формул-то!
18-сент-2015 01:09 pm
Понятно, что можно едрен-батон ненароком создать, но вот в том же Китае знали порох - и в военных целях не использовали, так что не в едрен-батоне дело, а в людях.

Edited at 2015-09-18 13:10 (UTC)
18-сент-2015 06:53 pm
потому что наука это автономия от религии, а в конечном счете и от Бога. именно в силу самодостаточности.
Очередной лист исписан ноя 20 2017, 5:00 pm GMT.