?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
"Божии люди", туды их в качель 
19-сент-2015 11:48 am
обиженное
Я дочитала Анастасия Синаита и должна сказать, что в итоге разочарована. На острые вопросы, которые он затрагивает, адекватного (по кр. мере с т.з. современного человека вроде меня) ответа он все равно не дал, а все остальное там у него - обычные благочестивости. Собранные им повествования о св. отцах - вообще сплошная "агиография", навевающая мысли о том, что от уединения, постов и непрестанных молитв монахи те видели зело странные галлюцинации. (Ах я маловерка!)

Но больше всего меня, наверное, поразил ответ на вопрос 10а из числа дополнений. Якобы один "человек Божий" беседовал с бесами и "вопрошал их о многих тайнах" (ниче такая сама постановочка сцены, нда). В числе прочего он спросил, боятся ли они молитвы, и они заявили, что молитва "Отче наш" "не наносит им вреда", а вот когда тот "человек Божий" начал читать псалом "Да воскреснет Бог", они тут же завопили, чтобы он перестал, т.к. эта молитва для них хуже всех.
Я, честно говоря, абсолютно не понимаю благочестивого смысла этого рассказа. По-моему, это чистой воды злохуление, т.к. молитва, переданная САМИМ ХРИСТОМ (единственная, переданная Им!), объявляется по сути бессильной против бесов. Да это равносильно сказать, что бесы сильнее Христа. Вообще офигели эти "Божии люди" со своими видениями. Завели бы себе бабу лучше, работали бы и детей воспитывали, и не морочили бы голову никому таким идиотизмом :((
Схолии 
19-сент-2015 11:14 am
За всего Синаита не скажу - не читала, но это-то место скорее доверие вызывает (если помнить, кого он вопрошал). Может, вы зря на них ополчились?..
23-сент-2015 02:49 pm
Ну в общем да. Бес-то с каких щей правду скажет?
19-сент-2015 12:50 pm
Разочарование — да, есть такое ощущение.
Часто у него что называется "на хороший вопрос готовых ответить мычанием".
И от противоречий впадаешь в ступор. Ср. напр. о молитве: "Еще следует знать, что более полезна молитва, совершаемая тайно в комнате твоей, чем та, которая совершается в церкви перед лицом всех" (вопр.49) и "Ведь тот, кто молит Бога в одиночестве и получает по своим прошениям, часто впадает в гордыню, тогда как молящиеся совместно все остаются в состоянии смирения" (вопр.97). Хотя, конечно, при желании можно подыскать и оправдание этому, придумав соответствующий контекст... мол, разные уши, разные ситуации и пр.
19-сент-2015 07:53 pm

"...Перед лицом всех..." - может, здесь речь идет о показной молитве? Тогда все понятно.


Вообще, зачем бесам верить? И нечего с ними разговаривать.



Edited at 2015-09-19 19:54 (UTC)
20-сент-2015 05:16 am
Да, по ходу чтения вопросоответов Анастасия я делал в книжке пометки и вот под вопросом 10а (из Дополнения) как раз то же самое написал: разве ж бесам можно верить?

Нет, из ответа (49 вопрос) не видно, чтобы речь шла о показной молитве. И замечание о большей полезности "тайной" молитвы в сравнении с молитвой "перед лицом всех" стоит отдельным пунктом и выглядит как общее правило.
19-сент-2015 02:26 pm
+++По-моему, это чистой воды злохуление, т.к. молитва, переданная САМИМ ХРИСТОМ (единственная, переданная Им!), объявляется по сути бессильной против бесов+++

Так бесами же и объявляется. Наврали, наверное. ))
Очередной лист исписан ноя 20 2017, 5:23 pm GMT.