?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
даешь православную эманацию! 
28-сент-2015 02:39 pm
миры миров
Что означает сказанное Апостолом: "полнота Заполняющего все во всех" (Еф. 1, 23)?

По сущности Бог апофатически исключен из [числа] существующих [вещей], ибо никак не называется, не мыслится, не причаствуется кем- (или чем-) либо; но по промыслительному выхождению причаствуемый многими, ими же и заполняется. Ведь каждое из пришедших в бытие соответственно своему логосу, существующему в Боге, [творений] называется членом Бога, то есть имеющим в Боге место. Вне всякого сомнения, даже если получит [оно] мудро и осознанно соответственно этому [логосу] движение, окажется в Боге, заполняя свое место и производя благолепие как благопотребный член в Теле Христовом. А тот, кто упустив собственный логос, несется в противоречии с [этим] логосом к несуществующим [целям], справедливо понесет вечную ответственность за возникшее — насколько он был тому [виной], — в Теле Христовом осуждение.


(Максим Исповедник, Трудность 173)

Вот интересно, чем такое учение от эманации отличается? ОО И куда вообще Максим материю дел? Если все творения (все!) имеют в Боге место, то это эманация и есть (либо надо сказать, что материя есть иллюзия, окей, мы это уже в восточных религиях видали))

И потом, судя из последней фразы, те, кто не по логосу жил, будут нести вечное осуждение - в Теле Христовом? Т.е. ад, он тоже в Его Теле типа находится? а это как вообще? и кстати, в этом разрезе что есть вообще такое Его тело? вот все сущии, которые по логосу живут (кошки, там, или деревья) - они все в Его теле должны оказаться что ли? Ну чистая эманация!

Это вообще и во вселенной а ля Гроф так: чистое поле Абсолютного Сознания лежит выше всего, а Его исхождение в виде всего космоса - вот оно, и тут все и происходит, но все равно все, что есть, это Оно и Его "космическая игра".

В общем, Максим как-то не договорил до конца, я щитаю )))
Схолии 
28-сент-2015 02:17 pm
Видимо, сложно придумать что-то другое. Похоже, что есть только две схемы, позволяющие высказываться о реальности (Реальности) как она есть. Или неоплатоническое учение о недоступном, невидимом, неделимом, немыслимом Едином, эманациями которого являются все существующие вещи, или буддистское (принятое в махаяне) учение об отсутствии самобытия, о пустоте.

Более того, учитывая, что Единое неоплатоников (и их христианских, иудейских и мусульманских последователей), не является чем-то существующим (о чём упоминает св. Максим, цитируемый Вами, а до него - Ареопагит), лично я стал, последнее время, подозревать, что разницы между этим Единым и пустотой буддистов, на самом деле нет.
Очередной лист исписан дек 13 2017, 11:07 am GMT.