?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
логично, кстати 
6-окт-2015 02:46 pm
пиратка
ВЗ и в самом деле в качестве "слова Божия" может вызвать больше недоумения, чем просветления. Причем даже если пытаться толковать его исключительно символически, как "текст о жизни души". А уж если исторически, то вообще говорить не о чем. Зря христиане его в свое время не послали нафиг.

Оригинал взят у huma_vestnik в Сэм Харрис об атеистах

Да, атеисты придерживаются различных убеждений - этических, политических, научных - но они не черпают эти убеждения из атеизма. Скорее их атеизм сам является результатом их убеждений относительно науки и относительно чисто человеческого происхождения всех наших книг.

Ни один рациональный атеист не противостоит вере в Бога догматически. Но то, что предлагается в качестве доказательства существования Бога - это ужасно. Для всеведущего существа было бы предельно просто написать (или вдохновить к написанию) книгу, которая устранила бы все сомнения в его существовании. Ни Библия, ни Коран не являются такими книгами. Например, если бы Ветхий завет содержал одну единственную главу, которая давала бы решения глубочайших вопросов науки 21-го века - вместо того, чтобы рассказывать нам, как приносить в жертву козлов и когда забивать камнями наших дочерей - я тоже был бы верующим.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10153749046541015&id=22457171014</div>
Схолии 
(Удалённый комментарий)
6-окт-2015 12:22 pm
апокалипсис не является канонической книгой ))
(Удалённый комментарий)
6-окт-2015 12:12 pm - сЭм дурак!)))
1Кор. 12.3 Вера в Бога - это Встреча, причем не тебя с Богом, а Бога с тобой. Когда она происходит по настоящему, тогда не нужны больше книги, устраняющие всякие сомнения.
6-окт-2015 12:22 pm - Re: сЭм дурак!)))
тоже справедливо, но для такой веры не нужны ни книги, ни религии, ни тем более церковь и догматы. никакой видимой связи между "я верю в Бога потому что ощутил Его бытие" и "я стану христианином/мусульманином/индуистом" не существует. но человек существо социальное и потому стремится в сообщество таких же верующих (особенно если у него уже существует понятие о том, что есть некое место, где он может удобнее добраться до Бога) и выбирает его сообразно с местом жизни и/или культурными и прочими предпочтениями. хотя, если по тому же Евангелию, это понятие о "месте Бога" иудейское, а Христос сказал: "не на горе сей и не в Иерусалиме" итп.
6-окт-2015 02:05 pm
Я не всеведущее существо. Но и я знаю: современная наука возникла после того, как в университетах веками штудировали библию, дискутировали библию и т.п.
Библию, в которой да о нейтрино и кварках - ничего нет. Кстати, о концепции Лапласа. и о будущих концепциях - вероятно.

А вот что было бы, если бы в Библии была бы "современная наука" - неизвестно. Вполне возможно - эти места были бы просто никому неинтересны. Ведь современная наука - достояние очень узких специалистов. Любопытно, как по Вашей мысли "современную науку" смоли бы понять пастухи, если сегодня два профессора не понимают друг друга.
8-окт-2015 01:23 pm
Ничего не понятно. Почему Библия должна содержать решения современных научных вопросов? Она же написана много веков назад. Этих наук в то время не существовало. Научные результаты получаются как результат длительных научных исследований, сбора материалов, их анализа, применения различных методологий.

Конечно, это собрание самых различных текстов, но несколько другого рода. И отвечает на другие вопросы.

Автор требует невозможного.

15-окт-2015 06:43 am
Например, если бы Ветхий завет содержал одну единственную главу, которая давала бы решения глубочайших вопросов науки 21-го века - вместо того, чтобы рассказывать нам, как приносить в жертву козлов и когда забивать камнями наших дочерей - я тоже был бы верующим.

Да, любопытно, как бы сугубо историческое собрание сочинений давало ответы на сугубо исторические, сциентистские, просвещенческие, социально-сконструированные вопросы "науки" 21-го века. Насколько нужно быть лишенным остраненного, хронологически-рефлексивного видения, чтобы ожидать таких ответов
Очередной лист исписан ноя 20 2017, 1:26 pm GMT.