?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Лучшая иллюстрация к тому, что такое "богоизбранный народ" (и какой… 
4-ноя-2015 12:48 pm
Matrix
Лучшая иллюстрация к тому, что такое "богоизбранный народ" (и какой именно "бог" его избрал) - это история СССР и особенно путинской РФ, и особенно - история РФ последних двух лет.
Схолии 
4-ноя-2015 10:42 am
Документально это, вроде бы, нигде не зафиксировано. Публицистов же и пропагандистов заставить молчать сложно.

Президент США Теодор Рузвельт вообще считал американцев святотатцами за то, что на своих деньгах они пишут "In God We Trust":

http://query.nytimes.com/mem/archive-free/pdf?res=9406E2D8103EE033A25757C1A9679D946697D6CF

Техногенных катастроф не бывает только там, где нет техники. Но природные катастрофы бывают и там. Это результат свободы воли, избранность тут, если отвлечься от ветхозаветного понимания несчастий, как воздаяния за грехи, роли не играет. В Ветхом Завете с евреями постоянно что-то происходило.


Edited at 2015-11-04 10:43 (UTC)
4-ноя-2015 10:45 am
катастрофы тут при чем?? я не о них вообще.
а евреи да - еще одна иллюстрация того, что такое богоизбранный народ.
вот потому-то ни в какие богоизбранные народы я не верю.
4-ноя-2015 10:57 am
В самом первом сообщении есть тэги:

Россия, катастрофы, рак мозга

Тэг "катастрофы" по ошибке туда попал? Там ни о каких катастрофах не говорится.

>вот потому-то ни в какие богоизбранные народы я не верю.

Каждый из них сам себя таким народом считает. Независимого мнения нет, потому они, скорее всего, неправильно себя оценивают.

Ещё один такой народ - чукчи, они только себя считали людьми, а русских считали сотворёнными на благо чукчей, чтобы снабжать их всякими благами, вроде табака или сахара.

У нас хорошая компания собирается. Если русские с евреями будут дружно жить, их никто не победит.
4-ноя-2015 11:19 am
катастрофа это то, что произошло со страной и народом. а самолеты каждый год падают, не говоря уж о том, что за год в автокатастрофах погибает в сотни раз больше людей, и никто почему-то не подумал установить день траура в память о них, а вот самолет это да, повод покричать и в очередной раз понагнать истерики на граждан. которые лучше бы автомобилей боялись больше, чем самолетов.
4-ноя-2015 02:11 pm
>катастрофа это то, что произошло со страной и народом

Это у каждого индивидуально происходит. Сейчас общество настолько атомизировано, каждый в своей скорлупе прячется, что и народа-то никакого нет.

Для Бунина катастрофа, он едет в Одессу и пишет "Окаянные дни", затем в эмиграции ругает подряд всех писателей и поэтов, включая зарубежных и тех, кого называет своими друзьями.

Если почитать письма Бунина, от него практически всем досталось. Или его очерк "Инония и Китеж" о Есенине. Или его воспоминания:
http://lib.ru/BUNIN/memours.txt_with-big-pictures.html

Вот неполный список пострадавших: Маяковский, Бабель, Марина Цветаева, Есенин, Мариенгоф, Максим Горький, Блок, Брюсов, Андрей Белый, Владимир Набоков, Бальмонт, Максимилиан Волошин, Михаил Кузмин, Леонид Андреев, Зинаида Гиппиус, Велимир Хлебников.

Тут Бунин вполне может соперничать с критиком Бурениным.

А днйствительно ли их всех надо было так казнить, или это у Бунина характер скверный и отсутствует чувство собственного достоинства, которое сдержало бы его при желании злословить о всех подряд, кто знает.

Другим же кажется, что жить стало лучше, жить стало веселее.

Есть рассказ Болеслава Пруса "Примирение". Там два студента спорят, лучше ли стало жить от развития цивилизации, и в результате только ссорятся:


- Спроси у Громадзкого, кто был здоровее: его отец, учившийся в начальной школе, или сам он - студент университета, и ты увидишь, что такое наш прогресс... - иронически заметил Леськевич и принялся считать свой пульс.

Громадзкий вскочил из-за стола и подошел к двери.

- Конечно, я верю в прогресс!.. - вскричал он. - Мой отец был ткачом, дядя - фельдшером, а я уже буду врачом...

- Зато у моего прадеда было десять деревень и два города, а у меня нет и десяти рубашек. Нет, жизнь не стала лучше, если для того, чтобы какой-то Громадзкий немножко выиграл, Леськевичи должны потерять все!..

- Именно то и хорошо, что семьи, не растратившие своих сил, выдвигаются вперед, а благородные фамилии ипохондриков и чудаков приходят в упадок, - огрызнулся Громадзкий, возвращаясь к прерванной переписке.


http://www.lib.ru/INOSTRHIST/PRUS/primiren.txt_with-big-pictures.html
4-ноя-2015 02:17 pm
>вот самолет это да, повод покричать и в очередной раз понагнать истерики на граждан. которые
>лучше бы автомобилей боялись больше, чем самолетов.

Последнее время почему-то одни грустные события происходят. А если что и хорошее, то почти не радует.

Печалька.

Очередной лист исписан дек 17 2017, 1:56 pm GMT.