?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Долгое, но обязательное чтение 
5-ноя-2015 11:58 am
пиратка
Оригинал взят у lev_shlosberg в Долгое, но обязательное чтение
Уважаемые друзья!

В 2014-2015 годах «Псковская губерния» опубликовала почти 20 материалов по событиям российско-украинской войны. Это были журналистские расследования, репортажи, интервью, стенограммы, публицистика.

Все материалы были основаны на информации, полученной непосредственно от участников боевых действий, членов их семей, друзей.

После мая 2015 года во всей российской прессе число публикаций о боевых действиях на территории Украины резко сократилось: указ Путина о засекречивании потерь Вооруженных Сил в мирное время оказал сильное влияние на российскую журналистику.

«Псковская губерния» продолжила общение с семьями погибших.

Сегодня вышел в свет особый материал Алексея Семёнова. Он называется «На условиях анонимности. Родные участников военных действий на территории Украины даже год спустя боятся говорить о погибших и живых».

Это – самый большой материал о российско-украинском военном конфликте, опубликованный в «Псковской губернии». Он прошел специальную проверку перед публикацией. Не вся информация из имевшейся в редакции вышла в свет. То, что в итоге всех усилий вошло в публикацию, – особый случай в журналистике. Что можно написать тогда, когда практически ни о чем нельзя писать?

Алексей Семёнов показал, что можно. И – как можно.

Прочитайте, пожалуйста, этот материал полностью, сколько бы времени это у вас ни заняло.

Спасибо.

Схолии 
5-ноя-2015 12:55 pm
Ничего не понятно.

Если добровольцы, тогда они по своей воле туда поехали, и указ о засекречивании на них не распространяется.

Если действующие военнослужащие, тогда должно быть документальное подтверждение, что им туда приказали поехать. Но журналисты не могут таких доказательств предъявить и ограничиваются догадками. Для спецоперации навряд ли возможно постороннему человеку найти такие доказательства и избежать обвинения в шпионаже и разглашении тайн.

Что тут можно сделать? Попробовать то же самое сделать в отношении украинских военнослужащих или добровольцев. Опубликовать информацию об их потерях для украинского читателя. Какая будет реакция украинских властей? Вышлют ли они журналистов и запретят ли им въезд на Украину? Или сразу отправят в застенки?

Иначе ангажированность и пристрастность непременно припишут.
Очередной лист исписан ноя 18 2017, 12:35 am GMT.