?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
100 лет назад 
Схолии 
1-дек-2015 10:56 pm
Это все известные вещи, но при этом надо знать, что немецких шпионов действительно было дофига, хотя они-то страдали в последнюю очередь - если вообще до них добирались.
4-дек-2015 02:00 pm
Сейчас, как раз, читаю книгу «Великий Ростов…», и такие, какие-то, местами очень грустные ассоциации возникают, между «сто лет назад», и, между теперешней, как говорили на советских политинформациях «общественно-политической ситуацией»…

“В начале XXI века ничуть не невозможным выглядит повторение страшного события 1915 года, после которого остаётся только догадываться, как И.Э. Грабарь сумел сохранить жизнь и рассудок: подготовительные материалы для нескольких томов «Русских городов», архивные выписки и готовые тексты, тысячи стеклянных негативов – всё было изничтожено, выброшено из окон, разбито, растоптано, разворовано возможными читателями этих будущих книг лишь потому, что на доме издательства, где должны бы ли выходить книги, висела вывеска «I. Кнебель» – то есть немец, подлежащий погрому в связи с войной. Главное, изначальное, самое важное, любимее, чем тысячу раз знаменитая «История русского искусства», дело И.Э. Грабаря было обращено в прах за один–два–три часа погрома.
Всю серию «Русские города» И.Э. Грабарь мыслил как адресованную людям, оказавшимся способными на погром, – это не чернь, негодная к мыслительным операциям, не люди, скажем, круга В.О. Ключевского и П.Н. Милюкова, или круга И.Е. Забелина, или круга С.Ю. Витте, – для них то, о чём рассказывал И.Э. Грабарь, было хорошо известной темой профессиональных занятий или любительских размышлений. Нет, адресатом были люди, пытающиеся раскрыть глаза, пусть с некоторым усилием, но пытающиеся сами для себя сформулировать интерес к истории страны, в которой живут, люди с доходами чуть выше и чуть ниже, чем у хорошего рабочего или держателя мелкого торгового заведения, получившие или получающие образование, наслышанные о культурных богатствах мира, но не видавшие их ни за границей, ни у себя под боком, и имеющие хоть небольшой досуг и зачаточное любопытство. И все эти люди остались без серии книг И.Э. Грабаря как в начале XX, так и в начале XXI века”. (с)
“Великий Ростов. XVII век: место Утопии”.
М.: Памятники исторической мысли, 2010.
4-дек-2015 02:02 pm
ужас :( страна варваров, как была, так и осталась. только нормальных людей стало еще меньше...
Очередной лист исписан ноя 21 2017, 10:19 am GMT.