?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
блестяще )) 
6-дек-2015 11:13 pm
баловство
"Днесь, дамы и господа, десятки водителей самодвижущихся экипажей и кучеровъ безлошадныхъ паровыхъ конокъ единовременно вывели свои аггрегаты на кольцевой проспектъ, что искусно обрамляетъ драгоцѣнный камень нашаго стольнаго града и учинили на ономъ забастовку, именуемую «Улитка».

Суть оной стачки въ томъ, что грузовые экипажи ѣдутъ на предѣльно малой скорости, выстроившись въ нѣсколько рядовъ, чѣмъ дѣлаютъ движеніе по проспекту совершенно невозможнымъ ни для частныхъ извозчиковъ, ни для обладателей персональныхъ автомобилей.

Напомнимъ, почтенные, что о философскихъ протестахъ кучеровъ дальнобойныхъ экипажей противъ ариѳмометрической системы «Платонъ» мы уже писали въ одной изъ нашихъ замѣтокъ.

Собственниковъ экипажей совершенно резонно возмущаютъ поборы, которыя учиняетъ контора даже не государственная, но частная, учредитель которой является сыномъ пріятеля Государя нашаго.

Подобные экзерсисы уже не вызываютъ удивленія у сударей просвѣщенныхъ и доподлинно понимающіхъ суть устройства державы нашей во всёмъ великолѣпіи, однако кучера экипажей, людъ простой и самобытный, до послѣдняго дня смутно питали иллюзіи относительно добропорядочности монарха и его пребыванія въ невѣденіи касательно сего вопроса.
«Царь хорошій, бояре же – скверные интриганы», да-съ на ономъ допущеніи держится, балансируя подобно скомороху-эквилибристу подъ куполомъ цирка вся державная вертикаль…

Однако, опосля обращенія Ихъ Величества къ народу и Собранію, въ которомъ Государь не только не упомянули сію насущную проблему въ рамкахъ монолога, но и словомъ не обмолвились о ней ни до, ни послѣ свѣтскаго раута, водители экипажей доподлинно вняли сути вещей: государь привѣтитъ милостію своею простаго шофера и кучера токмо въ одномъ случаѣ: ежели оный кучеръ возсѣдаетъ за баранкой въ чарующемъ восточномъ градѣ Дамаскѣ и является кровнымъ принцомъ Асадомъ, или же возсѣдаетъ въ Кіевѣ и является опальнымъ гетманомъ Януковскимъ… Ахъ, да мало ли у государя фаворитовъ за предѣлами границъ имперіи нашей… И османскій паша Эрдоганъ тоже вѣдь былъ таковымъ фаворитомъ до извѣстной оказіи.

Да-съ, господа и дамы, оныя, прямо скажемъ – весьма специфическія пристрастія Ихъ Величества рѣшительно не оставляютъ простымъ гражданамъ шанса заявить о своихъ проблемахъ хоть сколь-нибудь мирнымъ путемъ. Вѣдь ежели государь питаетъ страсть токмо къ тѣмъ интересамъ, которые находятся за предѣлами границъ имперіи, то способъ напрашивается одинъ: надо оказаться за этими границами.

Къ примѣру такъ, какъ оказались жители Крыма. Ибо въ бытность Крыма оторваннымъ отъ границъ государь питалъ къ нему весьма явственный интересъ и нарекалъ сакральнымъ мѣстомъ, и въ то же время по присоединеніи Крыма государь къ нему интересъ утратилъ, и свободныя волеизъявленія его жителей, такіе какъ митинги да стачки, ранѣе такъ его восторгавшія, днесь воспрещены да и вообще полуостровъ почиваетъ безъ электричества и провизіи, но мостъ, равно какъ и линію электропередачъ строятъ не къ ночи упомянутые выше князья Роттенберги, имея съ онаго изрядные барыши, используя дружбу с государемъ и завышая цену на всё, что можно…

Такъ что же, господа кучеры да шоферы – даешь выходъ за предѣлы, такъ сказать, зоны комфорта, какъ говорятъ аглицкіе буржуазные писатели. Или же просто за предѣлы зоны. Зоны границъ имперіи нашей. Ибо только оказавшись за ея предѣлами вы тутъ же обратите на себя вниманіе не только государя, но и всей страны... Но вотъ оказія: за предѣлами границъ имперіи и проблемы исчезаютъ сами собой… Ужъ не потому ли что создаются тѣми, къ кому народъ опрометчиво обращается за ихъ рѣшеніемъ?"

(Дореволюцiонный Совѣтчикъ)

А тут в том же издании - про драму "Чайка", цѣна мѣстамъ обыкновенная :))
Схолии 
7-дек-2015 04:21 am
:) Очаровательная стилизация, хорошо написано,
спасибо, посмеялся с утра пораньше, перед рабочей неделей...
Очередной лист исписан ноя 19 2017, 9:54 pm GMT.