?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Восточный экспресс: Нигредо (8)  
Схолии 
(Удалённый комментарий)
7-дек-2015 03:24 pm
ну, причащаться нельзя, да. это если по акривии. а по икономии можно почти все, что угодно, как известно ))
детей-то почему нельзя крестить? ОО такого нет в правилах Церкви, чтобы кого-то было нельзя крестить, тем более детей.
(Удалённый комментарий)
7-дек-2015 03:51 pm
младенцев крестят по вере крестных родителей )) и кроме того, если уж "по вере", так Дарья неверующей не стала вообще-то. при чем тут Толстой? он как раз публично заявил, что ни во что больше не верит православное, ни в один догмат, и считает это сказками и обманом, в таких условиях странно было бы его не отлучить. а вот кто его отлучал, когда он жене изменял и замужними связь имел? никто )) и при чем тут Дарья? Вы это вообще как себе представляете, что у нее при крещении детей документы будут спрашивать что ли? ))) не говоря уж о том, что у нее все равно крещеный Проня, и если она его захочет причащать, то кто ей откажет в этом или в крещении следующих детей? у нас, слава Богу, не оруэлловское государство.
8-дек-2015 07:34 am
Почему же? Возможно, там применяются такие же нормы, как в Римской католической Церкви. Если разведенные люди вступают в новый брак, с точки зрения церковного права они считаются живущими в блуде и отлучаются от причастия. Однако детей, рожденных в этом новом браке, крестить можно - и не просто можно, но (по неоднократным разъяснением Святого престола) крайне желательно - так же как и детей, рожденных вообще вне какого-либо брака.

Что касается "непропорциональной любви Дарьи к Севиру", то она, вероятно, уже ознакомилась с историей Церкви, и поняла, что если ты не церковное должностное лицо, то церковное право - это последнее, что стоит принимать во внимание при принятии важных решений. Как там и что у двух старших детей сложится - вот что тревожно, вот где проблема.

А будут ли клирики допускать к причастию или не будут, будут венчать или не будут, как будут решать другие административные вопросы - это дело десятое. В конце концов, если есть сильное желание, бессмысленные запреты можно как-то и обойти.

(Удалённый комментарий)
9-дек-2015 01:49 pm
Разумеется, в государстве, где церковное право - это часть государственного права, весь сюжет вообще развивался бы по-другому. Например, ещё до знакомства с Дарьей Севир бы получил (не обязательно, но с высокой вероятностью) проблемы за свои занятия алхимией. Но ведь здесь же не об этом речь, а конкретно о перспективах участия в официальной церковной жизни для Дарьи в тех условиях, которые заданы.
(Удалённый комментарий)
9-дек-2015 02:12 pm
Хм, эта реплика провоцирует пожалеть, что в обсуждаемой Византии, вероятно, отменены жесткие и мучительные виды казни. Василий, в случае такого развития событий, был бы достоин ей подвергнуться. Но не буду поддаваться на провокацию дальше, и развивать эту тему в подробностях.
(Удалённый комментарий)
Очередной лист исписан ноя 19 2017, 9:50 pm GMT.