?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Все-таки никак не могу взять в толк, зачем Сидоров к своим переводам… 
27-янв-2016 05:31 pm
embarras
Все-таки никак не могу взять в толк, зачем Сидоров к своим переводам св. отцов в примечаниях, помимо указаний на Библию и параллелей из византийских отцов, цитирует каких-то Сильченковых, современных архимандритов и прочую лабуду? Кто вообще все это читает? Я вот не читаю, например. Эти примечания на половину, а то и две трети страницы только раздражают. Ему больше заняться что ли нечем, кроме как книжки таким образом портить? ОО
Схолии 
27-янв-2016 03:04 pm
Мне это интересно. Рискну предположить, что я не одинок. Ergo он делает это для таких, как я, за что ему я очень благодарен.
27-янв-2016 03:57 pm
это ненаучно. если уж необходимо цитировать огромные телеги из исследований о взглядах отцов Церкви, то надо цитировать нормальных ученых. правда, это большой труд и знание языков, а также доступ к литературе. Сидоров идет путем наименьшего сопротивления и роется в каких-то дореволюционных книжках, которые м.б. и были хороши для своего времени (что тоже не факт, т.к. есть в самом деле хорошие ученые, а есть фигня, а Сидоров как-то очень всеяден в этом смысле), но сейчас уже во многом устарели. либо ты делаешь научное издание, либо ненаучное, а "для православненьких". а у Сидорова не то, не се, вообще не понять что. если человек публикует напр. книгу сочинений Феофана Затворника, то имеет смысл сравнивать его взгляды с предыдущей традицией. но в книге о Паламе или еще более древнем авторе сравнивать его с Феофаном или вообще Сильченковым это просто идиотизм.
27-янв-2016 05:00 pm
Сидоров верит, что существовала русская (православная) патрологич. Школа до революции, которая заслуживает быть поминаемой и читаемой и по сейчас. И потому, что она была русской и потому, что православной. Есть две крайности на этот счет. Одна - в том, что православных богословов-патрологов среди русских никого (ну, кроме Булатовича, и м.б. Епифановича) не было, а другая - что это целый такой большой пласт авторов и книг, который следует изучать и переиздавать. Мы знаем, кто представляет обе точки зрения :).
Очередной лист исписан дек 17 2017, 1:55 pm GMT.