?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Траектория полета совы: Осеннее сражение (26)  
Схолии 
3-фев-2016 04:19 pm
Да, видимо интриги и склоки в научной среде не изживаются даже на альтернативном глобусе. Честно говоря, никогда не мог понять людей, которые другим делают зло не ради того, чтобы получить какую-то выгоду, а просто так, потому что те не нравятся. А ведь здесь, как я понимаю, именно этот случай - даже сорвав защиту Афинаиды, дамы, организовавшие заговор, ничего для себя не получили бы?
3-фев-2016 04:59 pm
ничего, кроме удовлетворения мстительности и злорадства. ну а что, люди остаются людьми, мы же все-таки не про совсем другое измерение пишем )(
3-фев-2016 05:06 pm
разумеется, не про другое. Но вот это в людях и странно - что в альтернативной истории, что в актуальной.
3-фев-2016 05:06 pm
кстати, был то ли в Питере, то ли в Москве реальный случай, когда аспирантку хотели завалить, чтобы насолить ее научруку. ей задали 60 вопросов, она на все ответила и защитилась )
мою защиту некоторые дамы тоже хотели завалить, причем не потому, что им не нравился мой научрук или я, а просто потому, что считали меня принадлежащей к "клану Лурье". вопрос, чем им не угодил Лурье, если он даже не работал в СПбГУ, да и я там работать не собиралась? ответ: они просто боялись, что мы каким-то образом МОЖЕМ их потеснить на их насиженных местах, причем каким именно, они и сами бы не могли сказать. это просто какая-то паранойя развивается в этих кругах, как я понимаю, они боятся всех новых людей в принципе, "не своих" (а мы были как бы со стороны). они моему научруку так и сказали: мы должны защитить кафедру от проникновения лурьитов. научрук был в шоке, никак не ожидал такого. правда, в итоге эти дамы просто на мою защиту не пришли )) но у нас тут ваще совок, нравы еще те. но я знаю, что за границей тоже довольно сильна клановость, новому человеку не всегда легко найти место в системе.
3-фев-2016 05:12 pm
Защита от "клана Лурье" - это, конечно, параноидальная мотивация. Но в основе этого безумия всё-таки можно разглядеть здоровый животный инстинкт - защиту своей территории. Вот как кошки свою территорию защищают. А вот извращением чего являются мстительность и злорадство? Примитивных форм чувства справедливости? Впрочем, я сам не знаю, риторический это вопрос, или нет ...
3-фев-2016 05:37 pm
женщины вообще странные существа. сколько я с ними знакома (правда больше по церковной среде, чем по научной, но в принципе везде все примерно одно и то же), встречаюсь то и дело с такими мотивациями действий, что у меня глаза на лоб лезут ))) очень много зависти, соперничества и стремления оттереть других от какого-нибудь лица мужского пола. и обидчивости еще: ты что-нибудь сказал без задней мысли, а потом это вдруг истолкуют как-то так, что только диву даешься, и еще вендетту начнут. правда, всеми этими странностями страдают еще и инфантильные мужчины с женским характером, в РФ таких много к сожалению.
Очередной лист исписан дек 13 2017, 10:59 am GMT.