?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Восточный экспресс: Алхимия жизни (1) 
Схолии 
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:01 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
ну пожалуйста, каждому свое. я вот не хочу быть "хорошей", а хочу быть собой. а что такое "хорошесть", вообще не очевидно. даже в разных религиях она разная, а никакого доказательства того, что одна религия истиннее всех остальных, не существует. и к тому же бояться ада может только тот, кто в него верит, а поскольку никаких доказательств его существования нет, весь этот религиозный мазохизм опять же - дело желающих верить в подобное.
Христос, по крайней мере, когда давал заповеди, давал и обещания, причем вполне конкретные и даже осязаемые - "верующий в Меня дела, которые Я творю, и он сотворит, и больше сих сотворит", плюс обетования в конце у Марка. Так что, если исходить из этого, то сейчас (да и давно уже) верующих в мире просто не существует. Разве что м.б. те (неправославные опять же), которые пожертвовали собой, чтобы спасти других - это по Христу, "больше сей любви никто не может иметь".
а все остальное это словоблудие какое-то. если религия состоит в том, чтобы требовать от людей мазохизма исключительно ради небесных благ, а в этой жизни ничего не давать взамен, кроме страданий и считать, будто так и надо (хотя ее Основатель прямо обещал не только "в век грядущий жизни вечной", но и "в жизни сей во сто крат больше домов, сестер, детей" и пр.), то это лишь означает, что эта религия не имеет никакого отношения к Тому, Кто ее основал, а является человеческим изобретением.

Edited at 2016-02-18 15:02 (UTC)
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:30 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
а я вот в свое время, когда меня морально насиловали некоторые "христиане", в какой-то момент поняла, что если я "смирюсь" и позволю себя задавить, я просто перестану существовать как личность, уничтожусь, перестану быть собой. и именно в тот момент у меня внутри щелкнуло, и с тех пор мои пути с т.н. традиционно-мазохистическим "христианством" стали расходиться и теперь разошлись настолько, что я вообще не понимаю, как я могла делать множество тех вещей, которые когда-то считала благочестивыми. а когда я слышу, как те люди, которые меня тогда уничтожали, до сих пор проповедуют всякие благочестивые и правильные вещи, мне просто хочется плюнуть им в лицо или рассмеяться. много нынче развелось книжников и фарисеев, плюнуть некуда, а вот христиан нет как нет. одного я знала, и того давно убили. он, кстати, мазохизмом не страдал.

так что для меня быть собой оказалось вовсе не то же самое, что "смириться". и я вообще не считаю, что таковое "смирение" может быть полезным для человека, это нас кто-то обманул.

любят почему-то ставить в пример Христа, но Он, если почитать внимательно Евангелие, далеко не всегда смирялся, а наоборот даже и обличал (напр. когда Его слуга первосвященника ударил), а уж перед наглостью и враньем вообще никакого смирения не показывал, фарисеев только и делал что чморил. да и с Пилатом поначалу говорил, а молчал скорее тогда, когда понимал, что говорить бесполезно - не услышат.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:08 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
ИМХО, Вы смешиваете две разные вещи - действительный грех, и то, о чём написано, что это грех, в каком-либо тексте (пусть трижды уважаемом, и четырежды священном). О действительном грехе нельзя не знать, что это грех. Тот же Лютер, в работе "Как христианам следует относиться к Моисею", пишет, что к нам, христианам, относится то в законе Моисея, что совпадает с естественным законом, известным не только иудеям, но и язычникам.

Вот к ситуации такого, настоящего греха (а точнее, к тому разладу человека с Богом, который в нём проявляется) действительно относится та диалектическая теология, о которой Вы говорите.

Я даже больше решусь сказать - её следует применять не так, как Лютер советовал это делать последователям, а так, как он сам для самого себя применял - "исследовать величие Бога, чтобы быть поглощенным Его славой".

Но у Дарьи, Севира, Василия - совершенно другая ситуация. Как религиозная жизнь Василия и Дарьи не была настоящей религиозной жизнью, а благочестием с чужих слов, так и грех Дарьи (а теперь и Василия) - не настоящий грех. Кстати говоря, у меня такое впечатление складывается, что из них троих единственный не чуждый религиозности человек (по крайней мере, до сих пор) - это Севир.
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:28 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
А почему, собственно говоря? Ролевая игра - всё равно не жизнь, даже если воспринимается играющим совершенно всерьез. А тут люди выходят из ролевой игры. Чем это удаляет их от Бога?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 03:39 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
Так я Вам больше скажу: вести фарисейскую жизнь - это радость и удовольствие! Вот только в плане Богообщения она совершенно бесполезна. Поэтому к ней и следует подходить, именно и только как источнику радости и удовольствия - и соответствующим образом подбирать себе конфессию, по возможности, конечно. Церковная жизнь, со всеми своими обрядами, в идеале должна давать отдых, быть передышкой для человека, до отчаяния и до изнурения предстоящего сокрытому Богу. Придти, радостно попеть гимны, радостно произнести СВ и все полагающиеся респонсы, радостно принять участие в Евхаристии. Ни на что большее церковная жизнь не пригодна.
18-фев-2016 04:12 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
"О действительном грехе нельзя не знать, что это грех" - вот-вот. я тоже так считаю.
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 04:27 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
психопаты "безгрешны" в том смысле, что за все их грехи ответственен Бог, не додавший им генов и не убравший их вовремя на тот свет.

впрочем, грех это вообще религиозное понятие. для неверующих оно не существует в принципе. для них есть правила человеческого общежития и законы, УК и пр. так что сознают они свой грех или нет, они все равно преступники и их должны судить. а говорить о грехе вне религиозного поля вообще бессмысленно. и то, на религиозном поле должно быть понятие греха. вон античные философы в богов верили, но не говорили о грехе, а говорили о неразумном поведении, несогласном с достоинством человека и пр.

Edited at 2016-02-18 16:27 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-фев-2016 04:31 pm - Re: Горы папируса, пергамента и бумаги про это исписаны..
Что касается Сталина, то нужно понимать, что это был идеологический зомби. Вот Вы Докинза не любите, а его идея, что идеологии - это такие ментальные вирусы, очень недурна. Только нужно, конечно, различать духов. Есть вирусы благие (хотя тоже опасные - к их числу относится и христианство), а есть вирусы, которые просто уничтожают человека, выедают его изнутри, превращают в ходячего мертвеца. Вот со Сталиным (точнее говоря, с Джугашвили) это и произошло - и уже не Джугашвили жил, но жил в нём Сталин.

Что касается Гитлера, то тут судить не берусь. Дж.Р.Р. Толкиен, помнится, в одном из частных писем обмолвился, что это-де случай одержимости - возможно, он и прав.
Очередной лист исписан дек 14 2018, 4:23 am GMT.