?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Восточный экспресс: Алхимия жизни (1) 
Схолии 
19-фев-2016 02:13 am
на заре своей церковной жизни случилось мне читать какую-то книгу о духовных предметах (кажется, это был "старец силуан", если не путаю), где было написано, что грех лишает благодати св. духа, и душа это чувствует и потому кается. я стал раздумывать, как же она это чувствует, и решил провести эксперимент: согрешить и понаблюдать за собой. чтобы разграничить чувство утраты благодати от банального стыда, я решил согрешить как-нибудь не позорно. по недолгом размышлении решил, что для этого подойдет курение: с одной стороны - грех, с другой - не стыдно. а жил я тогда в глухой деревне, служа в местной церкви псаломщиком и готовясь к постригу, и достать сигарет было негде, тем более, что дело было ночью. но у нас на приходе тогда гостил чел из москвы, который спал в соседней комнате, а в прихожей висела его куртка, а в ней - в кармане - пачка сигарет. "отлично,- подумал я,- еще и сопру у лёхи сигарету из кармана: целых два греха". пошел, спер, выкурил и... ровным счетом ничего не почувствовал! это чуть не подорвало мою веру. но поп, которому я наутро рассказал об этом, сказал, что, дескать, само нечувствие и есть признак утраты благодати. тогда я ему поверил.
19-фев-2016 09:09 am
)))
но вообще-то чтобы почувствовать, что ты что-то утратил, надо это первоначально иметь. а что такое благодать?

я в МП когда-то за благодать принимала всякие душевные восторги и легкость бытия, а за ее отсутствие - уныние и внутреннее помрачение. причем путем самонакрутки и наблюдения за собой (в стиле примерно как описано в дневниках у Иоанна Кронштадского) я довела себя до того, что эта "благодать" играла со мной как с мячиком: буквально утром (ну или после причастия) я всех люблю и по облакам хожу, а вечером съела лишний кусок за ужином - и все, мрак, уныние, кошмар, хоть в петлю полезай... я даже под конец просто уставать стала от этих амплитуд колебаний.
а потом мы в ЗЦ ушли, и как-то это все сошло на нет, я даже удивлялась сначала: а где же ОНО? а потом поняла, что нет - и слава Богу. подозреваю, что многие любители духовной жизни в таком примерно состоянии годами и живут. до сих пор с содроганием вспоминаю.
19-фев-2016 05:04 pm
с другой стороны, по чему еще мы можем судить о благодати, кроме своих душевных состояний?
Очередной лист исписан май 26 2018, 12:24 am GMT.