?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
притча о талантах 
1-апр-2016 04:41 pm
Pandora
Один человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. По долгом времени, приходит он и требует у рабов отчета.

И, подойдя, получивший один талант принес еще один и сказал: господин! ты дал мне талант - священную книгу Коран, я читал ее и приобрел другой талант: почитала Бога, молился пять раз в день, соблюдал пост раз в году, отдавал часть имущества бедным и совершил хадж в Мекку.
Господин его сказал ему: ну что ж, неплохо ты поработал, добрый раб, а раз ты в малом был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне - священную книгу Евангелие и святых отцов и учителей благочестия, Августина и иных многих; вот, другие два таланта я приобрел на них: молился Богу, ходил на мессы, соблюдал заповеди, слушался соборных постановлений, строил храмы, проповедовал Христа, благотворил больным и неимущим.
Господин его сказал ему: хорошо ты потрудился, добрый раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошел и получивший пять талантов и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, строго относишься к соблюдению святых догматов нашей веры и никого из еретиков не пустишь в радость свою, поэтому я служил тебе верой и правдой! Пять талантов ты дал мне - Евангелие, святые соборы, святых отцов и учителей благочестия, истинные догматы и величайшее из всех религиозных учений - об обожении как цели христианской жизни. И вот, я на них приобрел другие таланты: нерушимо хранил преданную от отцов веру, служил по типикону, постился 200 дней в году, молился по четкам ежедневно по полчаса, каждую неделю исповедовался и причащался, читал Дионисия Ареопагита и Григория Паламу и опровергал проклятых еретиков - противников нетварных энергий.
Господин его посмотрел на принесенные таланты и говорит: хорошо, четыре таланта, я вижу, ты использовал на славу, но где же еще один вместе с прибылью?
Раб достал тот талант и отвечает: пятый талант, как самый драгоценный, я хранил как зеницу ока в надежном месте и берег его от расхищения всякими еретиками и отступниками, отрицающими неизреченное обожение и нетварность фаворского света; и се, вот тебе твое, возвращаю в целости и сохранности.
Господин говорит: ну хорошо, а прибыль где? где это самое обожение? достиг ты его? видел нетварный свет? соединился во един дух с Господом? познал законы Господни, написанные в сердце твоем? или ты умножал талант тем, что перед еретиками расписывал достоинства этого света и обожения?
Раб не сморгнул глазом и говорит: о да, я каждый раз, когда кто-нибудь нападал на нашу святую веру, доставал этот талант и всем показывал - только у нас во святой церкви есть такое великое учение, а больше ни у кого! А сам я на этот талант ничего не приобрел, ибо я грешен и недостоин, но зато талант сохранил от расхищения проклятыми еретиками и возвратил тебе!

Господин сказал слугам: возьмите у этого лукавого лентяя таланты и отдайте приходившим до него - пусть на них приобретут платье, которое им понадобится для участия в радости моей. А негодного этого раба спустите с лестницы: в жизни не видел подобного болвана!

И с этими словами встал Он и пошел туда, где собрались все Его рабы и друзья, - дирижировать суперструнным концертом.
Схолии 
1-апр-2016 03:06 pm
Но ведь что у мусульман, что у католиков тоже есть нечто похожее на учение об обожении (пусть и называется иначе). И с достижением этой цели, или даже со стремлением к ней на практике тоже ... скажем, не всё однозначно. Так что, боюсь, в этом отношении все организованные религии примерно в равном положении.
1-апр-2016 03:08 pm
как в православии "настолько насколько" вроде бы нет, но дело не в этом даже, а в том, что именно православные горазды заявлять, что только у них есть такое учение и что им-то православие и отличается от всех прочих ересей и религий.
1-апр-2016 03:22 pm
Что у православных "обожение"/"паламизм" - это модный бренд, и главный повод для гордости, я, разумеется, не спорю - Вам это, во всяком случае, виднее. Просто я думаю, что ни одна массовая религия на практике не ставит во главу угла тот способ Богообщения, который формально является её основой - потому что массовые религии вообще не ставят Богообщение во главу угла.

Вот, например, у нас - Лютер тоже оправдывающую веру понимал, как "союз души с Христом". Формально, на уровне высокого конфессионального богословия, это для нас центральный концепт. Но я бы не сказал, что этот "союз" играет важную роль в повседневной жизни (подавляющего большинства) лютеранских приходов и прихожан.
1-апр-2016 06:55 pm
Тогда уж надо и Иудея вводить, который соблюл Тору и приумножил ее в 36546354 всяких законов.
Очередной лист исписан дек 13 2017, 11:05 am GMT.