?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
как святые исихасты понимали нестяжание 
7-сент-2016 04:31 pm
embarras
Палама проповедует в день памяти Иоанна Предтечи перед монахами в каком-то монастыре, скорее всего, Иоанну и посвященном (гомилия 40). Предтеча - символ подвижничества, постник-нестяжатель-мученик и пр. Монахи должны ему подражать, разумеется. Но как?
Итак, он кормился фруктами и корнями растений или диким медом. Имел же он только одну одежду ... Мы же изобилуем таким большим количеством продуктов питания и одеждой, имея склады и хранилища, полные пшеницы и вина, булочные и пекарни и, одним словом, все необходимое.
Тут бы ему и посетовать, что нынешние монахи далеко отошли от первоначального идеала? Куда там!
Возблагодарим же дарователя сих вещей - Бога и Его Предтечу, благодаря которому все это даруется нам без нашего труда, как бы от источника проистекая нам, и принесем это в славу его, делами воздавая благодарение ему; потому что если мы будем довольствоваться сим общи монастырским достоянием, мы будем не очень далеки от Иоаннова нестяжательства и терпения. Ибо хоть он и недостижим во всем, однако, как его кормил Бог, так и мы кормимся дарами Божиими; если же имеем свои собственные частные деньги и вещи, вот это страшно и делает нас далекими от общения со святыми.
Что называется, снимаю шляпу: надо же так ловко все вывернуть и остаться в беленьком! Т.е. иметь частную собственность - это стяжание. А жить в монастыре, который сам имеет в собственности земли и целые деревни с крестьянами, которые на него и пашут, и обеспечивают монахам все эти "склады и хранилища, полные пшеницы и вина, булочные и пекарни и, одним словом, все необходимое", - это нестяжание! То есть если ты не работаешь и "без труда" имеешь все необходимое за счет того, что другие пашут на твой монастырь, то ты, брат, недалеко от совершенства пустынника Иоанна. Офигеть. О-фи-геть.

Стоит ли после этого удивляться каким-нибудь часам Гундяева или мерседесам того или иного батюшки, или даже яхте депутата? - им же все это, как они говорят, доброхоты подарили, т.е., натурально, люди "кормятся дарами Божиими", как иже во святых отец наш Григорий Палама! И чего еще кто-то недоволен?

Прав был Плифон: трутни они трутни и есть.
Схолии 
7-сент-2016 02:16 pm
Ну так в конце каждой литургии читается "Всякое даяние благо, и всяк дар совершен свыше есть"))) Как же можно взять и от часов отказаться, они же свыше суть
Очередной лист исписан дек 13 2017, 11:09 am GMT.