?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
есть сексуальное рабство, а есть и религиозное 
18-окт-2016 05:35 pm
Matrix
о жизни еще в одном монастыре

И кто-то еще защищает этот институт. Лучше б задались вопросом, что это за религия и спасение такие, что в них надо удерживать путем запугивания, психологического шантажа и отбирания паспортов.
Впрочем, что ж - какая страна, такая и религия.

Вообще, поневоле уже думаешь, что все это религиозное перестроечное возрождение было Злом. Людям, которых десятилетиями держали в идеологическом рабстве, зашоренности и запугивании, предложили в качестве духовности систему, основанную опять-таки на идеологическом рабстве, зашоренности и запугивании. Конечно, в системе этой всего много, есть и другое, но наши люди просто не в состоянии, в силу совкового бэкграунда, это другое воспринять. Их надо было бы долго освобождать, учить быть людьми, просто нормальными гражданами, осознающими свои права и обязанности. А религиозные материи оставить глубоко на потом. "Сначала душевное, потом духовное". Тогда бы, может, что хорошее и вышло. А теперь уже не выйдет. Как там в рекламе говорится, "Россия - страна возможностей". Упущенных.
Схолии 
(Удалённый комментарий)
18-окт-2016 03:04 pm
ну, во-первых, не надо монашеские практики распространять на общество, никогда такому Христос не учил.
во-вторых, Лествичник (да и др. отцы) указывают, что слушаться надо только тех людей, которые исполняют волю Божию, и что прежде послушания, надо испытать потенциального руководителя, точно ли он духовный и имеет рассуждение.
что любой придурок, просто получив сан, получает с ним и дух. рассуждение, такому никакие отцы не учили.
(Удалённый комментарий)
18-окт-2016 03:12 pm
чтобы оценить человека, надо просто иметь мозги ))
очевидно вполне, напр., что если человек требует от тебя быть напр., работящим, смиренным и терпеливым, то он сам должен быть таким. т.е. как минимум работать наравне с другими, терпимо относиться к людям и не обижаться, когда его в чем-то упрекают или возражают ему. а если он живет чужим трудом и бесится на малейшее противоречие, то ясно, что христианством тут и не пахнет, хоть бы он даже чудеса творил.

а послушание не для духовных даров, оно для тренировки воли вообще-то )
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-окт-2016 07:26 pm
>христианством тут и не пахнет, хоть бы он даже чудеса творил

Чудеса ничего и не доказывают. Может быть, это бесовское наваждение. Маги и волхвы тоже чудеса умели творить.

И слова тоже доказательством не являются. Некоторые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Сказать всё можно.

Без мозгов точно оконфузишься.

Вот полезный критерий. Если вождь и учитель требует не "делай как я", а "делай как я говорю", то это самозванец.
28-окт-2016 05:32 pm
Интересно, что они ели за трапезой 1-2 часа?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-окт-2016 04:30 pm
а с чего Вы взяли, что меня не ужасает ничего, что творилось в древности? ОО не говоря уж о том, что я не любитель Иоанна Кассиана.
если Вы стоите за то, что всю древность МОЖНО И НУЖНО воспроизводить сейчас, то давайте руки рубить за воровство, носы отрезать за прелюбодеяние, на кол сажать, четвертовать, ослеплять, сажать в тюрьму за "ересь" итп. все это было в законодательстве православных государств и никто из тогдашних святых ни разу не возражал.
единственный, кого я знаю из византийцев, кто был против членовредительских наказаний и призывал заменить их общественно-полезными работами, был платоник Плифон в 15 в.
(Удалённый комментарий)
18-окт-2016 05:16 pm
православие подразумевает молитву, аскезу и ритуалы ради духовного совершенствования, которое состоит в исполнение заповедей Христа и достижению состояния "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в Нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога".
если аскеза и ритуалы приводят не к духовному совершенству, а только к садомазохизму, неврозам и психозам, то такие практики надо выбросить на помойку. и совершенно не важно, сколько святых их раньше практиковало. мало ли, что кто практиковал. в ВЗ пророки с блудницами спали и с бубнами плясали, а Илия собственноручно еретиков перерезал, но Христос, когда пришел, сказал ученикам в ответ на такое же предложение "не знаете, какого вы духа. и пошли в др. селение". нет никаких неизменных практик. неизменна только цель. если прежним людям некие практики помогали (допустим) стать святым и исполнять заповеди, а теперь они приводят ко всякой хрени, то такие практики никому не нужны. практика оправдывает себя только до тех пор, пока она приводит к желаемой цели. неврозы, психопатию и садизм, кажется, никто никогда целями христианства не ставил.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-окт-2016 04:36 pm
Я задаюсь вопросом, где тут отличия от сообществ, которые религиоведы именуют тоталитарными сектами, и не вижу принципиальной разницы.

Edited at 2016-10-18 16:36 (UTC)
18-окт-2016 04:44 pm
да нет никаких отличий. все это надо разогнать, но РПЦ разве даст. получится разогнать только с РПЦ.
впрочем 17-й год близок )(
(Удалённый комментарий)
18-окт-2016 05:05 pm
ну, он не настолько сумасшедший ))
но если б у ИПЦ оказалось столько власти, денег и прихожан, было бы почти то же самое, конечно. поэтому лично я считаю, что монашество как институт себя полностью изжило. желающие быть монахами как последователями образа жизни монахос, т.е. один (на один с Богом), должны делать это в индивидуальном порядке. а проповедь монашества как христианского идеала вообще надо запретить.
(Удалённый комментарий)
18-окт-2016 05:19 pm
пересмотреть тексты, разумеется )) это как раз вообще не проблема.
(Удалённый комментарий)
Очередной лист исписан ноя 19 2017, 9:57 pm GMT.