?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
какой отличный текст 
20-ноя-2016 08:29 pm
Matrix
Часы истории идут: история одного расцерковления

Основные вопросы ребром. Гораздо ребрее, чем я порой разглагольствую, и уж точно эта история куда более внятная, чем все, что в последнее время о расцерковлении понаписано (из того, что мне довелось прочесть, по кр. мере).

Что называется must read.
Схолии 
(Удалённый комментарий)
22-ноя-2016 07:40 pm
Атеизм не может быть вероисповедованием или религией, поскольку это обычное отсутствие веры в сверхъестественное.

Общий термин тут - мировоззрение.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-ноя-2016 08:15 am
Разборки с теодицеей в начале сразу понравились. Смело, прямолинейно... Особенно порадовала твердая решимость добиться ответа. И, конечно, тронуло желание автора оправдать почем зря завиноваченного человека. И надеялся, что дальше только сильнее еще проймет... Но, к сожалению, первые же авторские толкования — псаломского стиха про "в беззакониях зачат" — разочаровали, показав уровень понимания и цену ее претензиям.
Подобное недавно было с моим заказчиком. Нужно было в детской росписи изобразить желтое солнце на желтой стене... Заказчик оказался в тупике — как такое возможно? — следовало бы фон перекрасить, иначе как же можно желтое изобразить на желтом?? Вот вам глубина понимания. И, разумеется, после разрешения этой неразрешимой задачи, мне было очень легко выглядеть убедительно, да просто волшебником!
Но, тем не менее (опять же, это к моему уровню понимания), хорошо то, что проблема обозначена, и работа, действительно, проделана немалая, и много верных (опять же, на мой взгляд и на мой вкус) наблюдений и замечаний. И к тому же вполне внятное изложение. Спасибо автору за это.
21-ноя-2016 10:07 am
И в чем Вы разочаровались? это стандартное святоотеческое толкование. Именно так этот стих толкует Палама, и более того - говорит, что через секс и передается склонность ко греху, и более того - что секс ВСЕГДА "привносит осуждение", даже в браке, т.к. мол животное удовольствие, и более того - что Христос именно потому родился от Девы и стал "новым Адамом", незатронутым "порчей", что был зачат без секса.
Так что ничего странного она там не пишет. Человек прекрасно знает православную традицию, даже лучше меня в чем-то - хоть я и дофига всего прочла, но напр. Брянчанинова, к счастью, обошла почти полностью стороной, так что ее цитаты из него про науки меня впечатлили )(
21-ноя-2016 10:21 am
Я поищу у Паламы. Из любопытства. Но я знаком совсем с другими толкованиями, их и считаю нормативными: http://bible.optina.ru/old:ps:050:07
(Удалённый комментарий)
22-ноя-2016 03:33 pm
Евангелия это записи традиции, несколько десятилетий после смерти Христа существовавшей в устном виде. Т.е. все это пересказывалось по сто раз в разных общинах, да еще наверняка с разными вариациями и прибавлениями. Потом кто-то все это записал (как говорят библеисты, источник Q), и на его основе и на устной традиции возникли Евангелия. Притом у каждого евангелиста были свои задачи и исходя из этого он писал. Синоптики возвеличивали Петра и 12, Иоанн - любимого ученика. Я читала об этом. Все это исследовано, просто у нас ничего не переводят почти из хорошей библеистики.
С т.з. критической агиографии, напр., история о благоразумном разбойнике это явное позднее развитие темы, Марк и Матфей ничего подобного не сообщают. Самое первое хронологически евангелие от Марка вообще довольно бедно на информацию, там все сплошь чудеса да обличения фарисеев.
(Удалённый комментарий)
22-ноя-2016 03:35 pm
с Иоанном принято объяснять так, что мол он-то не сомневался, а ради своих учеников послал их спросить, чтоб они сами убедились. но как на самом деле было, кто же знает.
22-ноя-2016 07:34 pm
Там всё слишком сложно. Можно проще.

Единственный действенный способ спасения описан в книге "Трое в лодке, не считая собаки":

"1 фунтовый бифштекс и 1 пинта горького пива каждые 6 часов.
1 десятимильная прогулка ежедневно по утрам.
1 кровать ровно в 11 ч. вечера.
И не забивать себе голову вещами, которых не понимаешь".

И оно работает, пациент так и написал: "Я последовал этим указаниям с тем счастливым результатом,- если говорить за себя,- что моя жизнь была спасена и я до сих пор жив".

http://www.lib.ru/JEROM/troe_w_lodke.txt
23-ноя-2016 09:11 am
Ругать секс значит ругать Бога, ибо Он создал людей такими какие мы есть.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4-фев-2017 03:31 am
Эта трагедия похоже на судьбу латинян. Вот она опасность свариться в собственном соку, которая подстерегает и всех нас, потому что мы вновь после безбожных лет, пытаемся прийти к вере не имея толковых и духоносных наставников, силимся своим страстным умом понять, что нужно Ему от нас (что Тебе надо от нас? смирение, послушание, терпение, посты, чтение молитв, длинные церковные службы с полупонятным бубнением, консерваторские хоры, горланящие оперные партии, горящие свечи, памятники Твоим святым, храмы с золотыми куполами?). Хотя надо говорить, что нужно нам (и конкретно мне) от Него (Источника и Подателя жизни) чтобы наследовать жизнь вечную, а не смерть вечную. Вот латиняне и пошли своим путём, оторвались от Апостольской Церкви, сами себе что-то домыслили, смешали-перемешали цитаты из разных новозаветных книг, сами своим умом стали толковать св. Писание и богословствовать. Смирение стало смиренничаньем, умерщвление плоти ненавистью к плоти, страшный суд местью Бога Отца, покаяние отчетом о грехах, римский епископ наместником Христа на земле, послушание слепое подчинение понтифику, любовь к Богу самовнушением и нервным возбуждением. Придумали, что можно сделать какой-то минимум добрых дел в жизни, либо для католической церкви и этим гарантированно спастись, поэтому верующие могут иметь уже заслуги перед Богом (маразм полнейший, заслуги перед Творцом всего?), а кое кто даже и сверхдолжные заслуги (двойной маразм, требовать у Творца и Хозяина всего какую-то собственную, якобы принадлежащую себе!? долю). Придумали в результате себе новые догматы, которые встали в противоречие с другими, что ещё все больше запутало. Представили Бога судьёй, грех виной перед Ним, Христа только лишь жертвой умилостивления Отцу, взявшего нашу вину на Себя. А наша вина в том, что когда-то наш предок оскорбил Бога и Бог никак не мог успокоится и Его правосудие так зудело и требовало сатисфакции, что готово было принять любую жертву для удовлетворения, и приняло в Жертву Самого Себя Самому Себе. В результате такого латинского учения вышли: прелестная церковь с экзальтированными любовной любовью "святыми" и поклонниками понтифика, жуткое воинствующее безбожие, отрицавшее такого кровавого латинского бога судью, а-ля диктатора-садиста-мазохиста, равнодушный атеизм, считающий, что всяко-разно религия ещё сгодится для этого мира, а чувство вины полезно для тёмных трудящихся масс и протестанты, отвергшие как сумасбродные латинские доктрины, так и опыт всех святых отцов Апостольской Церкви и отвергнув опыт святых, имея лишь одно св.Писание ещё больше заблудившиеся и в результате положившие начало дальнейшему обмирщению и распаду своих последователей на тысячи и тысячи различные христианские деноминации и секты.

Edited at 2017-02-04 03:38 (UTC)
Очередной лист исписан май 24 2018, 4:03 am GMT.