?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
привет от обскуранта 
28-ноя-2017 01:38 pm
пиратка
Кассия

"...сущность и имя превосходящей наш разум истины с невероятной силой приковывают к себе любознательного человека и рождают в душах, слишком жадных к знанию, неосуществимое стремление. Это то самое стремление, которое вселило в первого Адама жажду сравняться с Богом. В самом деле, ведь и наш философ тоже стал считать единственным источником спасения и совершенства как раз приведение познающей способности души в согласие и прочное единение с истиной, охватывающей все Божий творения. Видя, что божественное Писание и заповеди не дают полностью достичь этого, он повернулся к эллинам, которые хотят казаться открывателями законов творения, и преклонился перед эллинскими науками как дающими душе совершенство посвящения; он не захотел подумать о том, что совершенное познание сущего бесполезно и для души в теперешнем веке недостижимо, потому что «как образования костей в чреве плодоносящей жены», говорит Соломон, «так не можешь ты познать всех произведений Бога, которые Он произведет» (Еккл. 11, 5). Может быть, ты не познаешь, что Он произведет, но зато хоть познаешь, что Он произвел? Нет, тот же Соломон говорит: «Не сможет человек постичь дело, произведенное под солнцем, сколько бы он ни трудился постичь его; и о чем бы мудрец ни сказал, что он знает, он не сможет постичь этого» (Еккл. 8,17). Недаром рассуждения внешних мудрецов о творении различны; некоторые из них даже и науку уже создали доказывающую, что все эти рассуждения неистинны, тогда как ни одна из наук не может доказать или даже вообще предположить, что истинно какое-то одно из различающихся мнений. Поэтому кто не признает, что недвойственная истина живет только в свидетельствах боговдохновенных мужей, говоривших для нашей пользы, кто не видит из слов Бога к Иову (Иов. 38–41), что тварная Божия премудрость непостижима, а надеется досконально разузнать истину всего в мире с помощью внешней мудрости, тот не замечает, что возводит строение своего знания на песке, вернее на волнующейся зыби, столь важное дело вверяя словесным плетениям наук, которые всегда можно опровергнуть другими плетениями. Безумцу уподобится такой мудрец".
(Григорий Палама, Триады, 2.1.41)

Ну-ну.
Вообще, дико прикольные рассуждения. Палама уж не знает, чем унизить светские науки, и наконец заявляет, что бесполезно их изучать, т.к. изучить устройство мира невозможно, мол, все это знает только Бог, а стремление к научному знанию внушено змием-искусителем. (Ну надо же. А любимый Паламой Григорий Богослов считал, что змий-искуситель предложил Адаму исследовать божественную сущность, а вовсе не устройство мира.) Итак, по Паламе, человек не может познать даже устройство тварного мира, созданного Богом, т.е. в общем-то то, что лежит под ногами и вокруг. (Ой, как повезло Паламе, что он жил до науки нового времени, когда наука большей частью состояла из философских гипотез и не была экспериментальной! Сейчас бы он такой глупостью не отделался бы.) Но при этом эти люди на голубом глазу рассуждают о том, как устроен Бог, как в Нем соотносятся ипостаси и сущность с энергиями, и какое учение о Нем правильное и какое еретическое. Просто замечательно, замечательно!

Posted by Кассия Сенина on 28 ноя 2017, 10:38

из Facebook
Схолии 
28-ноя-2017 08:27 pm
Оба процесса были параллельны -- и торжество монахов после иконоб., и Фотий с его "от одного Отца".
28-ноя-2017 08:43 pm
после иконоборчества еще был Лев Философ, его ученики и эллинизм. но к концу века это все сильно свернули.
28-ноя-2017 08:48 pm
Отдельные личности были до самого конца -- Максим Плануд, тот же Пселл. Я имел в виду принцип. И тут все большее невежество шло рука об руку с ненавистью к католикам. И наоборот: где было больше науки, знания латыни и схоластики, там развивалось больше устремленности к Западу (некоторые антипаламиты типа Аргира или Григоры как ученые, братья Кидони как знатоки латыни).
28-ноя-2017 08:56 pm
вот уж едва ли в 9-10 вв. было какое-то устремление на запад. запад тогда еще на деревьях сидел ))
28-ноя-2017 08:57 pm
да и Пселл тоже ни на какой запад не смотрел, ему он был до фонаря. он разделения с ним даже и не заметил, считай.
28-ноя-2017 09:54 pm
Еще не родился дебил, к-й считал бы Пселла латинофроном.
Очередной лист исписан дек 14 2018, 3:15 am GMT.