?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
цены в 10 веке 
Схолии 
23-дек-2017 06:07 am
Да, в Х веке одна номисма (солид) – это были вполне солидные, серьёзные деньги.

У С.Б. Сорочана в его книге «Византия IV-IX веков. Этюды рынка. Структура механизмов обмена» написано, что в X веке каравай хлеба весом около 900 граммов стоил от 1 до 3-х фоллисов, цена хлеба колебалась в некоторых пределах, с учётом сезонных факторов, и рыночных скачков цен на зерно. То есть, в эпоху Македонской династии, за фоллис можно было бы купить примерно от полбуханки до буханки хлеба.
Солид в Х веке делился на 288 фоллисов.
А, честно работающий торговец скотом, если имел хотя бы одну комиссионную сделку в день, за 286 рабочих дней (за рабочий год) зарабатывал 11 номисм и 11 милиарисиев дохода.

То есть, зарабатывать в Х веке около 12 солидов (номисм) в год, или, 1 солид в месяц – этого было вполне достаточно, чтобы уверенно и надёжно (но без какой-то особой роскоши) кормить, одевать и содержать семью, примерно, из 4-5 человек.
Здесь, для X века, у Сорочана имеются в виду стандартные солиды (номисмы), которые сохраняли свою покупательную способность (и пробу и вес) стабильно - на протяжении очень длительного времени. На протяжении веков, с конца III в. и примерно до 960-х гг., вес номисм (реально дошедшие до нас монеты несколько легче расчётного стандарта – и составляют около ~4,4-4,45 г.) и проба (примерно 940-950 проба) практически не менялись.

А, стоимость книг вообще была, и Х веке, и позднее, очень высокой, по сравнению с «прожиточным минимумом», и, для «среднего» человека – сказочной, и, практически недоступной.
У А.Гийу, например, читаем («Византийская цивилизация», «У-Фактория, Екатеринбург, 2005г. Стр. 323):
Стоимость одной книги в XIII-XIV вв. была следующей:
Пергамен – 13 иперпиров;
Услуги переписчика – 18 иперпиров;
Фронтиспис и покрытие лазурью обреза книги – 10 иперпиров;
Золочение глав и заголовков каждого Евангелия – 34 иперпира;
Услуги златописца – 8 иперпиров;
Переплёт – 10 иперпиров.

Причём, если эмпирически прикинуть покупательную способность иперперов в XIII-XIV вв. (в то время, которое упоминается у Гийу), то получается, что прожиточный уровень средней, рядовой семьи в Константинополе на месяц (без всякой роскоши), составлял сумму в диапазоне 1,5-2 иперпера.


24-дек-2017 08:11 pm
Вот когда книги стоили дорого, а не сейчас.

Если не желать ледерина и твёрдых переплётов из телячьей кожи со стразами, всегда можно найти дешёвый вариант. В X веке такой возможности не было. Но это не самое плохое.

Святой Бонифаций в Германии не мог найти необходимых ему для обращения язычников книг ни за какие деньги. Писал в Англию к тамошним аббатисам, и те ему переписанные монахинями книги присылали.
Очередной лист исписан фев 24 2018, 7:53 am GMT.