?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
Отзыв на "Восточный экспресс"  
25-янв-2018 04:07 pm
пиратка
Кассия

Отзыв на "Восточный экспресс" от Siegfried Kiercheis (это друг Tatiana Matveeva, которая ему и порекомендовала роман, так что спасибо ей и ему :))

Подруга порекомендовала книжку Кассии Сениной "Восточный экспресс". Надо сказать, что ваш покорный слуга давно неравнодушен к книгам о любви, а данное произведение - именно такая книга и есть. А ещё - это хорошая альтернативная история на тему "Что было бы, если бы турки не завоевали Византию". Вы только вообразите себе, что турки-сельджуки завоевали Киев, а не Константинополь. Последний, они, конечно, пытались присвоить себе, но, как я понял, греки их оттуда весьма успешно вышибли. При этом, в Византии весьма успешно соседствуют и греки, и турки, есть православные храми и мусульманские мечети. Короче, мир интересный. Но данная история - о любви. О людях, живущих в двадцать первом веке, очень похожем на наш. За исключением некоторых перестановок в политической картине мира, в котором до сих пор существует Византийская Империя. А история эта - о русской девушке Дарье, которая несколько лет назад уехала из России в Византию. Героиня - филолог по образованию и с юности мечтала стать монахиней. Правда, потом она поняла, что монашеская жизнь - не для неё. Она вышла замуж, родила двоих детей, а потом поняла, что поторопилась. Потому что постепенно героиня приходит к выводу, что вовсе не любит мужа. Как, впрочем, и он её. И что ей не очень нравится быть уютной домашней православной женой, которую тот искал. По совету подруги Дарья устраивается лаборанткой в химическую лабораторию, где знакомится с загадочным Севиром Ставросом по прозвищу Алхимик. И всё заверте...

И да, дорогие читатели, главный мужской персонаж - несколько снейпообразен, впрочем, это мне и понравилось. Помимо того, что он - умён, образован, остроумен и галантен. И видит в своей коллеге - безусловно, интересную личность, хотя и не очень-то довольную жизнью. При этом, героиня весьма умело это скрывает. В принципе, пересказывать сюжет подробно я не стану. Скажу то, что роман ставит очень интересные вопросы.

В частности - вопросы веры в Бога и насколько важно для веры отречение от мирских радостей. В романе красной нитью проходит вопрос на тему:"Кому это надо? Неужели Богу? Неужели люди видят в Нём садиста и надзирателя за каждым столом, каждой головой, каждой супружеской постелью?" Вообще, этот вопрос заставил меня вспомнить карикатуру, о которой рассказывала мне подруга. Вообразите себе - миллионы галактик, миров - просто бесчисленное пространство - и внизу... Бог грозит Земле. И надпись:"Не мастурбируй!":gigi:

Также я бы сказал, что второй темой романа является не менее важный - на мой взгляд - вопрос, с которым я также согласен с автором. А именно: зачем "сохранять семью", когда в ней нет любви? Когда ты понимаешь, что поспешил с законным браком, что тебя не понимают, не удовлетворяют, что у вас - слишком мало общего для любви. И этот извечный лейтмотив, время от времени играющий в голове того, кто попал в так называемую Зону Комфорта: "Он хороший, он меня любит, у нас счастливая семья". А так ли это? Особенно, если тебя неодолимо тянет к другому, который - вот сразу раскусил тебя и как в голову тебе залез! Радует ответ, рождающийся в конце романа:"Если это - по-христиански, то я хочу - по-человечески".

Но есть и третья тема, плотно переплетающаяся с предыдущими темами романа. Это тема соединения двух любящих, тема Великой Алхимии, Великого Делания, в ходе которого и рождается Философский Камень. В данном случае - сама любовь. Безусловно Великая. Тема того, что все наши ошибки - рано или поздно к ней приводят и что всё в этом мире взаимосвязано.

Честно признаться, я проглотил книгу за несколько ночей, ибо я обожаю читать по ночам. Произведение очень завораживающее, с яркими, интересными героями, с переживаниями, философствованиями - не без них. Но радует также то, что конец у этой истории счастливый. Я бы сказал, что книгу стоит прочесть.

#ВЭ_Византия_21 #впечатления_читателей

Posted by Кассия Сенина on 25 янв 2018, 13:07

из Facebook
Схолии 
(Удалённый комментарий)
26-янв-2018 03:13 pm
вообще-то там проблема была не в серой обыденности ))
(Удалённый комментарий)
26-янв-2018 04:39 pm
при чем тут самарянка? мы уже от тех времен далече отошли. тогда главное было приданое, а сейчас люди ищут взаимопонимания в идеале. ну, конечно, кто-то выходит замуж просто чтобы выйти, но мне это непонятно. если нельзя дружить, то лучше жить одному.
(Удалённый комментарий)
26-янв-2018 05:23 pm
ну так героиня сначала и вышла за православного, будучи сама православной, а потом Алхимик ее заставил многое пересмотреть. Вы почитайте роман-то, он интересный ))
(Удалённый комментарий)
Очередной лист исписан июл 20 2018, 4:34 pm GMT.