?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
христологическое 
Схолии 
10-апр-2018 08:02 pm
Нет. Мужской набор хромосом создавать вовсе необязательно.

Если специальным образом вмешаться в процесс мейоза (то есть деления ядра клетки с уменьшением числа хромосом в 2 раза), то возможно запустить партеногенез.

Японцы в 2004 году смогли слить 2 женские клетки с одинарными наборами хромосом, взятые у разных особей, образовать из них одну клетку с двойным набором хромосом, а затем путём многократного мейоза (деления) создать жизнеспособный эмбрион, который смог развиться до взрослой особи.

Обычно при мейозе происходит два деления и в результате из одной клетки с двойным набором хромосом образуется четыре клетки с одинарными наборами хромосом. Но у многоклеточных организмов образуется одна такая клетка и три полярных тельца, которые отделяются и погибают.

Если процесс отделения одного из полярных телец остановить, то возможно слить клетку с одинарным набором хромосом и это полярное тельце, в результате в образовавшейся клетке восстанавливается двойной набор хромосом и она может развиваться дальше до полноценного организма.

Это только один из возможных сценариев партеногенеза.
10-апр-2018 09:05 pm
при партеногенезе родится девочка )
11-апр-2018 05:45 am
У пчёл при партеногенезе рождаются мальчики. Для рождения девочек используется обычный процесс, со слиянием гамет в зиготу.
Очередной лист исписан авг 15 2018, 8:35 pm GMT.