?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
записки помешанной 
6-май-2005 08:52 pm
пиратка
К разделу "Византийские образы" сайта "Византийская держава", где ссылка на мой роман, они поставили такой эпиграф:

Византия - не Персия Зороастра; источники есть, источники, крайне близкие нам, но нет еще искусных людей, которые сумели бы приучить наше воображение и сердце к образам этого мира, с одной стороны, столь далеко отошедшего, а с другой — вполне современного нам и органически с нашей духовной и государственной жизнью связанного.
(К. Н. Леонтьев "Византизм и славянство").

А мне как-то все больше приходится приучать себя к образам не того мира, а этого. Я уже 6-й день не выхожу на улицу. И мне туда не хочется. Сегодня, до того как засесть за ПК, читала статью H. Maguire, "The Emperor in His Church: Imperial Ritual in the Church of St. Sophia". Думала о том, как буду описывать коронацию Феофила, есть ли в библиотеке Euchologium изд. J. Goar, и о том, что надо бы его где-то взять и перевести оттуда молитву на коронацию императора. За окном дождь и вообще погода довольно-таки гадкая. Если бы можно было где-нибудь между камней... в стене?.. Константинополя заиметь маленький домик с коммуникациями и жить там. По утрам ходить между останками моей Византии, днем, когда жарко, сидеть дома и писать роман, а по вечерам наблюдать закат на Босфоре. Но там Стамбул, там турки, там экуменисты из организации, называющей себя Константинопольский патриархат, от предстоятеля которой все святые Константинопольские патриархи, сколько их было, отвернулись бы в негодовании, там толпы туристов, и в Св. Софию пускают за нн-ую сумму денег, а на раскопках Священного Дворца, говорят, сделали дорогие гостиницы, и для простого туриста "относительно веселая жизнь начинается с 50 долларов в день". Но все равно, все равно там еще осталось - слишком мало, и в то же время - как много, если даже один камень у меня на столе может доставить утешение. А там! Там их вон сколько -

А я сижу на окраине Петрополя, созерцаю за окном помойку, асфальт 20 века укладки, промзону "Парнас" и плакат на стене противоположного дома "Клуб Три Колобка", пью вареный кофе со сбитыми сливками и собираю, собираю в сети картинки того, что осталось от моего Города. А на столе лежит ксерокс из каталога византийских монет, серые кружочки, Феофил - везде печальный, и я знаю, почему, бледные тени золотых подлинников, которые я даже не знаю, увижу ли хоть когда-нибудь, разве что в Эрмитаже, куда все никак не собраться, но все равно никогда мне не держать в руках такую монету, а они носили их в мешочках и расплачивались ими за манускрипты, о которых я читаю теперь в статьях, Marcianus. gr. 258, J. Irigoin, "Pour une étude des centres de copie byzantins"... И я все собираю, собираю эти ксероксы, научные реконструкции моей Империи, которая на самом деле одна только и есть. А все остальное, и то, что за окном, это все какое-то недоразумение. И среди моих френдов есть, наверное, только одна так же помешанная, как я. Только на почве латыни и Великой Римской империи. Как я ее понимаю. Вообще, пришло в голову, что по-настоящему нормальный человек непременно должен быть на чем-нибудь помешан, непременно на чем-то очень древнем - Византии, Риме, Египте, Индии, майя, Трое... Не просто заниматься, с очочками на носу, а именно любить и жить этим. Иначе просто можно перестать быть человеком. Да и вообще непонятно, зачем жить, если не быть таким вот помешанным, а быть просто "нормальным человеком" в общепринятом смысле. Кто-то сказал в одном ЖЖ в комментах, что "нормальный человек - существо во всех смыслах омерзительное". Всё современное - не то, что мелко, для того, чтобы быть на нем помешанным, но оно вообще просто не существует. И если пройдет еще 100 или 200 лет, люди все так же будут ездить смотреть на камни Константинополя или Рима и изучать в библиотеках древние манускрипты, а от современных домов и книг не то, что следа не останется, но даже никто и не вспомнит, что были такие книги и такие писатели. Хотя бы даже сейчас у них ЖЖ и их читает по 1500 человек. Их нет. "Вас нет!" (с) И никогда не было. А вот Платон, Еврипид, Гомер, Софокл, Аристотель, Юстиниан, Анфимий из Тралл, Феодор Студит, Фотий Великий, Арефа, Лев Математик, Кассия - они были. И есть. Совсем рядом, тут. А прикинуть - прошло 1100 лет и даже много больше. Только послушать - как звучит! - Анфимий из Тралл! Почти 1500 стоит Святая София. Нынешние дома не простоят и 150. "И хорошо, что не простоят! - сказал мой папа. - Такое уродство незачем хранить для будущих поколений". И то сказать. Современные люди, по-моему, вообще потеряли понятие о красоте. Потому-то я сижу и читаю "L'empereur Théophil "chérissant les nations"..." и не хочу выходить на улицу.

сто тысяч долгих лун
капли стучат о стекло,
словно стремясь подсчитать,
сколько воды утекло
сто тысяч древних лиц
тянут они за собой
сто тысяч чистых страниц
унесены водой


Если "Сага о Византии" когда-нибудь будет написана, то этот стих будет эпиграфом к ней.
Схолии 
6-май-2005 05:24 pm
"в стенах" - не знаю, во рву перед стенами Феодосия разведены огороды, в которых местные выращивают зелень на продажу, и помойки (около Золотых Ворот, например), а вот в башнях морских стен лично видел мастерскую автоэлектрики. в принципе, так примерно и устроена жизнь на той территории, которая когда-то была Константинополем.

про жизнь - на самом деле все относительно. в Стамбуле, как и везде, можно жить почти что совсем без денег, но давать такие советы малознакомым людям - занятие скорее вредное, чем полезное.

вот так, например - http://www.sensi.org/~misha/bgtr/turquie/turkiye.htm http://www.sensi.org/~misha/bgtr/turquie2/turquie2.htm

многих участников этого рассказа я знаю лично, так что за достоверность ручаюсь.

6-май-2005 08:22 pm
Огромное спасибо! просто потрясающе.

--этим домам действительно полторы-две тысячи лет

"Я отсюда уже месяц почти не выхожу, только стрельнуть сигарет на Истикляль - времени нет - тут компьютер, сижу и пишу»--

Идеально практически :)

Правда, говорят, одиноким женщинам там опасно. Это правда?

Эти люди снимали там помещения в каких-то частных домах, как я поняла? Наверное, дороже всего - долететь туда. lafinur тут ужасалась нашим российским ценам, говорит, что переводя на доллары это все гораздо дороже, чем за границей.

А вообще, для начала захотелось поучить турецкий :)
6-май-2005 08:08 pm
"Всё современное - не то, что мелко, для того, чтобы быть на нем помешанным, но оно вообще просто не существует. И если пройдет еще 100 или 200 лет, люди все так же будут ездить смотреть на камни Константинополя или Рима и изучать в библиотеках древние манускрипты, а от современных домов и книг не то, что следа не останется, но даже никто и не вспомнит, что были такие книги и такие писатели. Хотя бы даже сейчас у них ЖЖ и их читает по 1500 человек. Их нет. "Вас нет!" (с) И никогда не было. А вот Платон, Еврипид, Гомер, Софокл, Аристотель, Юстиниан, Анфимий из Тралл, Феодор Студит, Фотий Великий, Арефа, Лев Математик, Кассия - они были. И есть. Совсем рядом, тут. А прикинуть - прошло 1100 лет и даже много больше. Только послушать - как звучит! - Анфимий из Тралл! Почти 1500 стоит Святая София. Нынешние дома не простоят и 150."


А вот мне почему-то упорно не удается избавиться от мысли, что я существую. На редкость навязчивая мысль попалась.
Помешана я - на себе.
Полагаю, что все вышеперечисленные великие также были прежде всего помешаны на себе - хотя им, конечно, мнилось, что - на драме, на любви, на вере, на отечестве.
Секрет в том, чтобы полностью идентифицировать себя с предметом своего помешательства. Превратиться в драму (все персонажи одновременно), в любовь (в любимую), в веру (и богов, в кого веришь), в отечество (и всех его граждан).
Вот и весь секрет.

Римские камни - это, конечно, прекрасно. Но с точки зрения постижения вечности - лучше созерцать сооружения, которых не касалась рука человека. Например, норвежские горы.
6-май-2005 08:26 pm
каждому свое. кому латынь, кому древнегреческий, кому хинди, а кому "сам любимый". последнее, впрочем, наименее оригинально и наиболее распространено.
6-май-2005 09:12 pm
>>Их нет. "Вас нет!" (с) И никогда не было.

Вспомнилось:

Всё! Мыслей много, но все неинтересны,
Глупы, неразборчивы и бесполезны.
В глазах серый цвет -
Тому виной Интернет.
Сейчас я вам открою секрет:
"Вас нет!
Есть только я - это бред
И меня, по-моему, тоже здесь нет!"

Извините, если что...
7-май-2005 02:56 am
*они были
-------------
они есть.
да, мне тоже люди, у которых нет "современников" в других эпохах, кажутся странными. особенно, если, этими другми эпохами вроде бы занимаются (и даже зарплату за это получают).
а у Вас на юзерпике фон сам меняется? стильно :>)
7-май-2005 02:14 pm
не, это у меня два разных юзерпика:)
21-июн-2006 08:34 am - "Никогда ?" :)
"но все равно никогда мне не держать в руках такую монету"...

А вот это уж зря. :) Как говорится "Никогда не говори "Никогда" ! :)
Византийские монеты на российском нумизматическом рынке более чем доступны и представлены в преизобильном количестве.
Хотя, это, может быть, мне так кажется ?
Когда занимаешься византийской нумизматикой более 20 лет, кажется, что монеты везде и достать их "не проблема". :)
Во всяком случае, в Москве - точно не проблема.

И, если говорить о доступности и о ценах на монеты,
просто - для примера:
взял недавно анонимный фоллис. Красивый. Крест византийского типа, со слегка расширяющимися лопатками, в "бусинах". Надпись между перекладинами креста IC XC - NI KA. Патина симпатичная.
Ему около тысячи лет !
И стОит всего около 650 рублей...
21-июн-2006 08:03 pm
ну, если уж думать о том, какую монету заиметь, так у меня есть вполне определенные желание -
примерно такое. И оно мне явно не по карману, разве что я очень сильно разбогатею :)
22-июн-2006 08:08 am - монетки...
Даже тогда, когда очень разбогатеете, не стоит переплачивать лишнего и баловать дилеров от нумизматики, которые, порой, бессовестно на нумизматах наживаются. Солид Феофила по этой ссылке, конечно, красивый. Слов нет :)
Но у него Location в Соединённых Штатах Америки. А это значит, что пока он попал через Израиль за океан, на другой континент, на его цену накрутили свой «интерес» все, кто мог, все, через чьи руки он прошёл. Цены на иностранных сайтах очень часто бывают из разряда «анекдот» :) :) . На этом сайте - Никомидийского чекана фоллис Юстиниана Великого выставлен за 1500 долларов. Я от такой цены чуть со стула от смеха не упал :)

От Константинополя до Москвы всё-таки поближе, чем до Америки :) Поэтому и цены в Москве куда как более реальные, чем на этом заморском буржуйском сайте с бешеными оценками… :)

По нумизматической редкости этот солид Феофила не очень редкий. По каталогу «David R. Sear
Byzantine coins and their values. Seaby»
это № 1653, он оценивается на состояние «Вери файн» в 275 английских фунтов, на состояние «Экс файн» в 600 фунтов.
А реально что-то сопоставимое, фоллис такого типа, или близкого по редкости типа, в Москве можно встретить в приличном коллекционном состоянии в пределах 600-650-700 долларов. То есть, примерно, в четыре (!) раза дешевле, чем на том сайте :) …

Причём, интересная закономерность – медную монету в хорошем качестве иногда сложнее найти, чем золотую. Медные фоллисы это были всё-таки «монеты для народа» для массового, крайне энергичного каждодневного денежного обращения. Вот и стирались, бились, царапались, изнашивались и теряли коллекционный вид…
22-июн-2006 07:54 pm
понятно. но 700 долларов лишних у меня тоже нет и не предвидится, увы.
22-июн-2006 08:39 am - фоллис вместо солида написАл :)
Упс,
не то слово написал... Должно быть, конечно - солид :)

Конечно,
хотел сказать:
"А реально что-то сопоставимое, солид такого типа, или близкого по редкости типа, в Москве можно встретить в приличном коллекционном состоянии в пределах 600-650-700 долларов. То есть, примерно, в четыре (!) раза дешевле, чем на том сайте :)… "
6-окт-2006 06:24 pm
Я не против Вашего "помешательства", это очень достойное занятие. Есть только - даже не вопрос, а недоумение: а человеку есть место в Вашем Городе? В Вашей душе? Живому человеку?
8-дек-2007 11:05 pm - можно ваш мейл, чтоби как-то оперативней связываться
Здравствуйте!

Я - киевлянка, не монахиня, но слушаю религиеведческие курсы. Вот пишу сейчас роботу про студитов, и так вышла на Ваш ЖЖ.

Насколько я поняла, Вы интересуетесь агиографией. Я пишу курсовую по житиям Дмитрия Туптала (Ростовского). Мне хотелось взять именно женские жития. Может Вы посоветуете какую-то литературу. То есть я хотела попросить Вас быть моим консультантом. Мне показалось, что гендерными вопросами Вы также интересуетесь (это к женским житиям)

Дело в том, что сейчас у нас давняя литература не в моде. Большинство предпочитают писать про

постмодернизм или что-то в этом роде. И жития-то для них просто фантазии какие-то, за такое мало кто береться. Я верующая, потому мне хочется сделать эту роботу как можно качественнее... Думаю, Вы меня понимаете.

Одним словом, жду от Вас совета(ов). И зараннее Вам за него (за них) спасибо.

С уважением,

Юлия, Киев

P.S. Я - студентка 3 курса, специальность - филология. Буквально неделю назад впервые побывала в Питере (на конференции по студентческой прессе, я - главред самиздата в своем универе). У меня был всего один день на осмотр города, в Петропавловку не сходила, но часовенку Ксении Блаженной все-таки нашла. Надеюсь, в Питере я не в последний раз, так как Иссакиевский собор посмотреть не успела :) В Александро-Невской Лавре купила диск с песнями иеромонаха Романа, потому постоянно мыслями возвращаюсь... И песни прекрасные. И вообще, я очень рада, что удалось выйти на Вас. Надеюсь, Вас такое общение тоже не обременит.



Очередной лист исписан май 19 2019, 2:33 pm GMT.