Кассия (Татьяна) Сенина (mon_kassia) wrote,
Кассия (Татьяна) Сенина
mon_kassia

Categories:

Храм Св. мученика Феодора в Константинополе

Сегодня память св. Феодора Стратилата - подходящий день, чтоб рассказать о сохранившемся в Городе храме в честь этого мученика.


Храм св. Феодора в Константинополе - ныне мечеть, которая везде на картах и в путеводителях указана почему-то под названием Kilise Camii. Это название неверное, и мы ее поэтому сначала всё не могли найти: спрашивали, где "Килисе джами", и нас все отправляли не туда; один турок чуть не отвел нас к т.наз. церкви Монгольской Богоматери ("Килисе" по-турецки и есть "церковь"; в нее мы тоже потом попали, но это совсем не то). Сверившись по карте, мы все-таки нашли Феодоровский храм; мечеть, которая там сейчас, называется Molla Gürami Camii (так написано на табличке у входа), находится за Акведуком, если идти от Месы.

Храм трехкупольный, точная дата его постройки неизвестна, но в конце XI в. он уже существовал. Византинисты отождествляют этот храм с разными церквами св. Феодора, упомянутыми в дошедших источниках: кто считает, что это храм в Угольном квартале, кто - что это Феодоровский храм в Сфоракии (обновление его празднуется 7 июня по нов. стилю), кто - что это т.наз. церковь "близ медного четверовратца". В 1937 г. там были расчищены несколко мозаик, в частности, изображения Богоматери с Младенцем и ветхозаветных пророков (см.: R. JANIN, Le Siège de Constantinople et le Patriarcat Oecuménique. Les églises et les monastères (Paris, 1969) (Géographie ecclésiastique de l’Empire Byzantin) 148). Но нам внутрь попасть не удалось. Черно-белые фотографии мозаик и вообще внутренности храма можно увидеть вот здесь, на карте - № 40.

На подходе к храму:




Окрестные деревья какие-то чахлые. Это два "второстепенных" купола:


А это главный:


Солнце светит, как и 900 лет назад:


Местность вокруг довольно пустынна:


Вообще, видимо, мечеть эта не особо посещаема.




Мне удалось через оконное стекло сфотографировать колонну внутри:


Пристроенный минарет похож на кукурузный початок:


И небо, и облака...
Tags: Κωνσταντινούπολις
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments