Кассия (Татьяна) Сенина (mon_kassia) wrote,
Кассия (Татьяна) Сенина
mon_kassia

Categories:

Храм Богородицы во Влахернах, Константинополь

Сегодня праздник положения Ризы Богоматери в этом храме. Он был одним из самых чтимых в Городе. Стройка начата св. императрицей Пульхерией в начале царствования св. Маркиана, т.е. между 450 г. и 18 февраля 453 г. (в этот день Пульхерия умерла); имп. Маркиан довершил строительство. Храм был украшен разными драгоценными мраморами. Некоторые источники сообщают, что довершил строительство уже св. имп. Лев Великий после 457 г. и украсил храм драгоценными орнаментами и золотыми и серебряными сосудами; в любом случае, именно он пристроил к храму часовню Св. Раки, предназначенную для хранения Ризы Богоматери, принесенной из Палестины в 473 г. (кстати, Риза была украдена у одной благочестивой еврейки, у которой хранилась, по преданию, передаваемая от одной еврейской девицы к другой со времени успения Богородицы; так что сегодняшний праздник - в каком-то смысле праздник церковных воров :) При св. Юстиниане Великом храм был перестроен, расширен и дополнен куполом, тогда как первоначально церковь была базиликой. Имп. Юстин II в 571 г. пристроил к храму две апсиды, так чтобы он получил вид креста. Имп. Роман Аргир (1028-1034) покрыл капители колонн в храме золотом и серебром. Храм был украшен мозаиками, изображавшими разные эпизоды из жизни Богородицы, вплоть до Ее успения. Кроме Ризы Богородицы, в храме хранились еще мощи разных святых. Комплекс храма состоял из трех зданий - собственно церкви, часовни Св. Раки и купальни со св. источником. В византийское время св. источник находился в боковой части часовни Св. Раки. Церковь была уничтожена пожаром в 1070 г. и вновь восстановлена имп. Романом Диогеном (1067-1071). Вторично и уже навсегда она погибла в пожаре 29 февраля 1434 г.

К храму были пристроены несколько помещений - т. наз. триклинов для житья императоров. Триклин Св. Раки и триклин Данувий были небольшими и простыми - спальня, приемная и молельня. Выше по склону к ним был пристроен и соединялся с ними через Иосифитский портик триклин Анастасия, построенный этим императором (491-518). Рядом был еще и четвертый триклин, называвшийся Океан, где император давал прием в праздник Сретения Господня. Жанен пишет, что холм к югу от нынешней Влахернской церкви хранит многочисленные следы старых памятников, и именно там должен был располагаться триклин Данувий. Надо будет в следующий раз выяснить, осталось ли там что-нибудь (все-таки Жанен писал свою книгу уже 40 лет назад). Согласно тому же Жанену, еще к югу, в направлении Текфурсарая, можно найти остатки двух гранитных колонн, которые, видимо, были частью Иосифитского портика; а на месте Mumhane виднеются некие постройки - это остатки триклина Анастасия. Где находился Океан, неясно.

В этом храме всегда устраивали моления в случае опасности для Константинополя от врагов, поскольку Город был посвящен Богоматери. В 626 г. там молились сын имп. Ираклия Константин с патриархом Сергием, а потом устроили крестный ход по стенам с Влахернской иконой Богоматери, и авары, осадившие Город, отступили. В 717 г., при имп. Льве III Исавре, Город был осажден арабами, но после моления к Богородице их флот был совершенно уничтожен бурей. В декабре 821 г., когда мятежник Фома Славянин осадил Город и направил основной удар на влахернские стены, имп. Михаил II укрепил боевое знамя прямо на крыше Влахернского храма, а его сын Феофил вместе с патриархом Антонием Кассиматой и прочими клириками столице совершил крестный ход с древом Креста и Ризой Богоматери по стенам Города (кстати, как они этот ход совершали - отдельный вопрос: это сколько им понадобилось времени, чтобы обойти весь Город по стенам, - он же ведь огромный!), и атака Фомы потерпела крах. В 864 г., при имп. Михаиле III, Константинополь осадили россы, и св. патриарх Фотий устроил моление во Влахернском храме, после чего погрузил в море Ризу, и вскоре русский флот разметало бурей. Были и другие случае подобных молений и заступления Богоматери.

В 754 г. во Влахернском храме заканчивал работу известный Иерийский иконоборческий собор, созванный имп. Константином Копронимом, и там же был возведен на патриаршество Константин Силейский. А в 843 г. Торжество Православие началось с всенощного бдения во Влахернской церкви.

Никаких видимых следов от того храма теперь не осталось, но на этом месте до сих пор существует действующая греческая церковь, она, как и все такие храмы в Городе, окружена высоким забором.


Забор охватывает довольно значительную площадь, что для греческих храмов в Городе теперь редкость. Двор храма достаточно ухоженный.

Здесь слева видна колокольня.

Сам храм небольшой, с интересным крестообразным окном.


В домике справа от него живет грек-охранник, вполне, впрочем, похожий на турка. Грек оказался весьма любезным, пустил нас в храм и разрешил фотографировать внутри (что тоже разрешают не везде); судя по всему, он был достаточно верующим (в отличие от тех несколько странных женщин-охранниц, с которыми мы встретились в двух других греческих церквах, в которые удалось попасть), к тому же знал английский и даже немного русский, так что проблем с пониманием не возникло.

Купол у храма маленький, но все же он есть, и внутри даже расписан.


Вообще, храм приятный и ухоженный; из всех греческих церквей, где мы побывали, этот показался нам самым уютным.

Здесь как раз справа грек чистит подсвечник перед иконой.
Икона эта старинная и, по-видимому, чудотворная; на веревочке поперек ее висят разные приношения почитателей - крестики, украшения, и среди прочего - даже бумажка в 5 евро.


Здесь же правее находится св. источник, и можно из него умыться, попить и взять воды с собой - она стоит, уже разлитая в бутылочки (мы взяли, конечно же :)




Вода течет из угла слева:


А на стене там висит большая доска с тропарем сегодняшнего праздника:
Богородица Приснодево, человеков Покрове, ризу и пояс пречистаго Твоего телесе державное Граду Твоему обложение даровала еси, безсеменным Рождеством Твоим нетленна пребывающи: о Тебе бо и естество, обновляется, и время. Тем же молим Тя, мир Граду Твоему даровати и душам нашим велию милость.
Там он, конечно, по-гречески. Ну, а мы его спели там по-церковнославянски :)
Константинополь - единственный Город, за который будут молиться по всему миру до скончания века.
Tags: Κωνσταντινούπολις, Византия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments