Кассия (Татьяна) Сенина (mon_kassia) wrote,
Кассия (Татьяна) Сенина
mon_kassia

Category:

именины были отмечены застольной проповедью ереси

Но сначала я выбирала торт:


Потом варила кофе. Это мы его уже выпили и типа моем кофеварку:


Потом говорили о символических толкованиях Писания (на которые я несколько наезжала), а также о Византии и византинистах, причем был зачитан отрывок из рецензии Афиногенова на Byzantium in the Ninth Century: Dead or Alive?


Отрывок был следующий:
P. Shpeck, Byzantium: cultural suicide?
Тексты такого рода рецензировать, к сожалению, невозможно. Причина этого сводится в конечном счете к старой максиме: "De gustibus non est disputandum". Удивительно, что многие византинисты, как на Западе, так и в России, по-прежнему не допускают мысли, что кто-то может получать эстетическое удовольствие, читая византийские жития святых, хроники или собрания писем. "Культурное самоубийство" византийцев, стало быть, заключается в том, что они не создали таких художественных произведений, которые понравились бы профессору Шпеку. Впрочем, как и все, что выходит из-под пера последнего, эта статья заставляет задуматься о многих вещах, обычно принимаемых как данность.

Хоть я Афиногенова и критикую нередко, но тут он молодец, хорошо сказал.

Потом мы обсуждали вопросы спасения души и то, какой смысл имеют якобы существующие градации вечных мучений, равно как и вечного блаженства. Я, натурально, говорила, что никакого смысла в этом не вижу, Лена в целом соглашалась, а господин генералиссимус пытался защитить традиционную точку зрения, но не убедительно. Может, потому, что слишком увлекся фотосъемкой ;)



Потом мы еще обсудили вопрос богодухновенности святоотеческих писаний и о том, чего же тогда, если они богодухновенны, одни говорят одно, а другие, бывает, совсем даже противоположное, и почему это святые оказывались в догматических спорах по разные стороны баррикад.
- Вот, - сказала я, - еще немного, и вы уйдете от меня совершенными безбожниками!


Кончилось все проповедью ереси. Впрочем, почему же? Я всего лишь читала иже во святых отца нашего преподобного Исаака Сирина - об апокатастасисе ;)



Причем я вспомнила свою любимую идею последнего времени - о векторе движения, который паче догматики.


А потом мы поглядели, что там стратиг нащелкал, и Лена сказала, что самое лучшее фото - виновницы торжества:


И кто скажет, что мы провели время неблагочестиво? :)
Tags: монашеская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →