Кассия (Татьяна) Сенина (mon_kassia) wrote,
Кассия (Татьяна) Сенина
mon_kassia

Categories:

Золотые ворота


Главные триумфальные ворота Константинополя были построены предположительно в 447 г., во время восстановления и укрепления пострадавшей от землетрясения стены Города (так называемой Феодосиевой, построенной св. императором Феодосием II вместо прежней Константиновой, поскольку Город за сто лет сильно разросся), в южной части стены, почти рядом с Пропонтидой. Железные створки ворот были покрыты золотыми пластинами, откуда врата и получили свое названия. По бокам от ворот стояли колонны из зеленого мрамора, а стены были украшены мраморными барельефами, изображавшими мучение Прометея, подвиги Геракла, сон Эндимиона, Геркулеса, Пегаса, Фаэтона и др. Наверху врата украшали бронзовые слоны. Этими воротами императоры въезжали в Город во время военных триумфов
Поскольку вблизи от ворот находились четыре башни, ворота были превращены в настоящую крепость, особенно укрепленную при имп. Иоанне Кантакузене (1342-1355).

При турках в районе ворот был построен так наз. Семибашенный замок, Yedikule: Мехмед II пристроил еще три башни и соединил их все стенами. Сейчас там музей, и, по-моему, это самый тихий музей на свете: там почти нет посетителей и очень тихо - сквозь высоченные и толстенные стены звуки снаружи не доходят. Когда-то там была мечеть, но теперь от нее остался только развалившийся минарет и умывальный кран; вода в нем еще есть. Небольшое углубление, заросшее травой и выложенное пушечными ядрами, отмечает то место, где раньше проходила дорога.

Там спокойно, можно сидеть, греться на солнышке, размышлять, читать или даже устроить что-то вроде пикника.

Вот этот плющ на стене меня как-то даже восхитил, издали он вполне похож на дерево:

Ворота выглядят весьма внушительно. И изнутри:

И снаружи:

Через центральный проем мог въезжать только император, а простые смертные шли боковыми. Так, кстати, было и в храме Св. Софии.
Турки ворота заложили. По преданию, через эти ворота в Город войдет освободитель.
Сейчас в них оставлен всего маленьких проход, закрытый довольно хлипкой деревянной дверью:

Внутри ворот - весьма вместительные помещения, служившие, очевидно, для разных военных целей.

На ворота, так же как и вообще на стены Семибашенного замка, можно подняться. На ворота ведет весьма культурная внутренняя лестница, с освещением. На стены замка ведут две внешние лестницы, одна - без перил, держаться можно за цепь, которая притом кончается раньше, чем лестница.

Поэтому мы по этой лестнице подниматься не рискнули, а пошли по другой, где есть перила. Правда, чтобы подняться дальше еще на один уровень, все равно пришлось пользоваться лестницей без перил. Впрочем, она довольно широкая, но мне, с моей боязнью высоты, признаться, было там очень страшно, и по верху я ходила, почти все время хватаясь за стену :) Зато там головокружительно прекрасные виды на море, противоположный берег, старый и новый Город.

На самый верх замковых башен приходится подниматься вот по такой лестнице:

Башни высоки; раньше там, разумеется, были перекрытия, и в стенах башен есть помещения, но теперь сверху это выглядит как каменный колодец:

С той стены замка, которая ближе к морю, открывается довольно забавный вид: зубцы стены на переднем плане, высотные дома на заднем:

Новый Город, перед Золотыми воротами турки сделали кладбище - как сказал стратиг, "заранее устлали своими костями путь будущему императору":

Перед воротами в главной стене были ворота поменьше в т.наз. протейхизме - более низкой вспомогательной стене, которая шла по всей длине перед главной:

На самих воротах на боковой квадратной башне есть огороженная смотровая площадка, но с нее можно свободно пройти на центральную часть ворот, которая не ограждена. Там можно бесконечно сидеть, смотреть вдаль на via Egnatia - она все еще идет там же, только перед воротами теперь сворачивает - и ждать императора :)

Мы там в последний день перед отъездом устроили маленький пикник :)
Там можно ощутить, глядя на это море, стену и корабли, как время останавливается и даже начинает течь вспять, и понимаешь, что Византия вечна, а все, что было позже, - так, мираж.

А при входе в замок можно увидеть те самые мраморные плиты, которыми когда-то была вымощена вся Меса, Средняя улица, от Золотых ворот до Священного дворца и Святой Софии:

В общем, всем, кто окажется в Константинополе, настоятельно советую посетить Семибашенный замок и посидеть наверху Золотых ворот :)
Tags: Κωνσταντινούπολις
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments