Кассия (Татьяна) Сенина (mon_kassia) wrote,
Кассия (Татьяна) Сенина
mon_kassia

Categories:

Великая церковь


22 декабря / 4 января в Церкви отмечается память отверзения дверей Великой церкви Святой Софии в Константинополе для ее освящения Крестного хода вокруг храма.

Первую церковь на этом месте построил император Констанций в 346 г.; как она называлась изначально, неизвестно, Св. Софией - в честь Божией Премудрости, т.е. Христа - ее стали называть позже. Главным праздником храма считалось Рождество Христово.

Освящение первого храма состоялось 15 февраля 360 г., арианским епископом Евдоксом. Во время собора 381 г. ариане подожгли церковь, но она была вскоре отреставрирована. Во время народного возмущения, вызванного изгнанием св. Иоанна Златоуста (в 404 г.), храм опять пострадал от огня; новое освящение состоялось 10 октября 415 г.

От этого храма кое-что сохранилось до наших дней.
Остатки фундамента:

Остатки колонн (во дворе храма вообще много всяких храмовых останков, только, к сожалению, не дано никаких пояснений, что из них что):



Часть фриза:

Церковь исчезла в огне во время восстания Ника 15 января 532 г. 23 февраля император Юстиниан начал ее восстановление, но по новому плану. Он захотел построить такой храм, чтобы равного ему не было нигде в мире. Проект был разработан архитекторами Анфимием из Тралл и Исидором из Милета. Для постройки были использованы материалы, свезенные со всех концов империи, в т.ч. остатки языческих храмов, особенно колонны. По словам "Повествования о строительстве Святой Софии", на стройке трудились 10000 рабочих, а император ежедневно сам в простой одежде посещал стройку и наблюдал за работами. Освящение было совершено в 27 декабря 537 г. патриархом Миной.

Купол несколько раз обрушивался в результате землетрясений еще при жизни Юстиниана - в 553 и 557 гг., а потом во время восстановления в 558 г. Работами занимался Исидор Младший, племянник Исидора Милетского. Новое освящение состоялось 23 декабря 562 г. и с тех пор в этот день и празднуется Церковью. Празднование занимало 2 дня - 22 декабря была память Крестного хода вокруг храма и отверзения дверей. В честь чего совершим для начала обход вокруг Великой церкви :)

Св. София стоит на первом из семи холмов Константинополя, холм этот довольно крутой. Вот так выглядит сверху спуск с него:

Эта мостовая вдоль северной стороны храма.
Храм ориентирован не совсем точно на восток, а чуть ближе к юго-востоку, но я для простоты буду "округлять", считая, что алтарь смотрит точно на восток.

Это вид почти с запада, с того места, где на Августеоне стоял Милий - триумфальная арка, от которой шел счет дорог в Империи:

Это примерно с того же направления, но уже из двора храма; на переднем плане турецкий рукомойник, а справа частично видна крестильня.

Крестильня сохранилась с византийских времен. Сейчас там, похоже, ресторан.

Вид с юга, вечерний:

Вид с востока, алтарная часть:

Вид с севера:

В Константинополе почти нет собак, но зато чрезвычайно много кошек, в т.ч. у Великой церкви:

Эту, уже на самом дворе храма, я даже смогла заснять, т.сказ., в процессе нелегкой кошачьей жизни:





Во дворе храма красиво, и ощущается покой, даже несмотря на обилие туристов.



А это, собственно, те самые врата, отверзение которых ныне праздновалось, главный вход в храм; раньше перед ними был еще атриум, окруженный портиками.

Вот они, плиты, по которым ходили византийские императоры и патриархи:

Говорят, св. Юстиниан, войдя в храм, воздел руки и воскликнул: "Я победил тебя, Соломон!" А впоследствие напротив св. Софии, где-то возле цистерны Базилика, была поставлена статуя Соломона, который сидел и грустно взирал на Св. Софию, словно признавая свое поражение :)

О том, что там внутри, будет рассказано в следующей серии :)
Tags: Κωνσταντινούπολις
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments