Кассия (Татьяна) Сенина (mon_kassia) wrote,
Кассия (Татьяна) Сенина
mon_kassia

Categories:

любимый Город и любимый император :)

Император Феофил (829-842) - по выражению А. Васильева, ce souverain magnifique et génial - предпринял масштабную реставрацию морских стен Города, о чем сохранилось много надписей. До наших дней дошли не все, но о других сохранились свидетельства очевидцев 14-15 вв.

На одной из башен стен вдоль Золотого Рога была надпись: "Башня во Христе Боге Феофила самодержца".

На так называемых Царских или Господских вратах (разрушены), находившихся в стене почти на "носу" Города, у соединении Босфора, З.Рога и Пропонтиды, надпись гласила: "Феофил, во Христе верный император и самодержец ромеев, обновитель Города".

Несколько видов примерно с того места:




Там, где соединяются моря:


Дальше на стене у начала Пропонтиды надпись гласит: "Тебя, Христе, имея Стену нерушимую, владыка Феофил, благочестивый самодержец, воздвиг эту стену на новом основании, ее же сохраняй силою Твоею, Владыка всех, и покажи ее до скончания веков непоколебимой, неразрушимой..." (на этом надпись обрывается).
И Он сохранил ее.



Расшифровку надписи дает Р. Жанен в "Византийском Константинополе", и я только что добралась поглядеть у него этот кусок; на месте я пыталась прочесть, но не вышло; однако чуяло мое сердце что-то родное :) На фото как раз тот кусок, где написано: "Феофил, благочестивый самодержец, воздвиг эту стену на новом основании, ее же сохраняй силою Твоею".


А дальше стоит "Башня Феофила во Христе самодержца" и еще дальше, как сообщает Жанен, несколько башен с подобными же надписями. Надо будет в следующий раз все это разглядеть получше. В первый приезд мы рассмотрели только ту башню, которая стоит прямо у памятника Мехмету. Надпись на ней: "Башня Феофила, верного во Христе великого василевса" и над надписью монограмма: "Иисус Христос побеждает".







Та же башня с террасы дворца Топкапы, за моей спиной:


Дальше еще можно долго идти вдоль стен. Ворота большей частью закрыты.

Хотя кое-где можно и пройти.


Сами стены уже на несколько метров ушли в землю, а местами совсем обвалились.




Внутри своды закопченые, и там можно встретить бомжей.





А рядом - вечное и вечно-синее море.
Tags: Κωνσταντινούπολις, Византия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments