Кассия (Татьяна) Сенина (mon_kassia) wrote,
Кассия (Татьяна) Сенина
mon_kassia

Categories:

ах, чуть не забыла поместить в роман эту историю

При императоре Феофиле
упали золотые перья со (статуи) Юстиниана на так называемом Августеоне. И когда все недоумевали и обсуждали, как поднять (их) обратно, нашелся некий искусный кровельщик и, поднявшись на кровлю* Великой церкви, бросил дротик** с веревкой в лошадь Юстиниана, и когда дротик вонзился туда, он вызывал изумление у смотревших, пробежав по веревке, и приделал перья, и привлек императорское благоволение, получив в награду от императора сто номисм.
(Leonis Grammatici Chronografia, PG 108, 1060B)

* Между прочим, употреблено слово, обозначающее черепичную кровлю.
** Дротик или копье, по слову (βέλος) не понять. Но уж, конечно, не стрелу.

Речь идет вот об этой статуе на колонне имп. Юстиниана (реконструкция).

Р. Жанен пишет про нее так:

У Феодосия Великого была серебряная статуя на колонне на Августеоне; у ее подножия также можно было видеть статуи двух его сыновей, Аркадия и Гонория. Согласно Зонаре, который приписывает создание монумента Феодосию II, статуя весила не меньше 7400 фунтов, то есть приблизительно 2000 килограммов. Комит Марцеллин, более близкий к событию, чем Зонара, утверждает, что колонна и статуя были воздвигнуты в 390 г., а значит, при Феодосии Великом. Он даже прибавляет, что обе еще стояли в тот момент, когда он писал, т. е. во второй половине VI века.

Это неточно. Действительно, мы знаем, что когда Юстиниан окончил строительство Святой Софии, он разрушил колонну Феодосия, повелел переплавить статую на серебро, воздвиг новую колонну, на которой поместил свою собственную конную статую из бронзы, обращенную на восток, в левой руке держащую шар с крестом — эмблему власти, с поднятой правой рукой — указание для персов не нарушать границ Империи. Это было на шестнадцатом году царствования Юстиниана, т. е. в 543–544 гг. Квадратное основание состояло из семи ступеней; колонна была облицована пластинами и венцами из позолоченной бронзы, по сообщению Кедрина. Голову статуи венчала золотая корона, над которой возвышался огромный плюмаж, toufa. Согласно Льву Грамматику, этот плюмаж упал на землю при Феофиле. Византийцы весьма затруднялись водрузить его на место, поскольку верхушка статуи была слишком высоко. Тогда один кровельщик (σκαλώτης) вызвался проделать эту работу. Поднявшись на крышу Святой Софии, он метнул копье, снабженное веревкой, в лошадь Юстиниана. Когда копье вонзилось, рабочий пошел по веревке, к изумлению присутствовавших, и сумел вновь закрепить плюмаж на голове Юстиниана. Этот плюмаж чрезвычайно впечатлял путешественников. Клавийо говорит о нем: «фигура всадника с огромным оперением, напоминающим хвост павлина». По забавному совпадению, это украшение воспроизводит корону индейских правителей Мексики. Рисунок, датируемый 1340 г., сохранившийся в Библиотеке Сераля, дает о нем точное представление. О нем сообщил д-р Детье во время заседания литературного греческого Собрания в Константинополе 30 января 1864 г. Его репродукцию можно найти в работе Д-ра Мордтманна. Так называемый план Буондельмонти указывает эту статую под названием Theodosius in equo, но этот план принадлежит не итальянскому путешественнику, поскольку последний говорит, что статуя изображала Юстиниана. Рисунок 1340 г. также дает всаднику имя Феодосия — доказательство того, что воспоминание о первоначальной статуе еще не исчезло к XIV веку.

Два русских паломника начала XV столетия сообщают интересную деталь, о которой не говорит ни один византийский автор. Перед статуей Юстиниана находились три сарацинских предводителя, каждый на колонне. «И сарацинские цари, (представленные) в виде бронзовых идолов стоят перед ним с данью в руках, говоря ему: “Не угрожай нам, господин; мы бы не стали защищаться”». «Три каменных колонны возвышаются перед ним, а на этих колоннах поставлены три языческих царя из бронзы, как живые; они преклонили колени перед императором Юстинианом и вручают ему свои города, которые у них в руках». Золотой шар упал в конце XIV века. В 1438 г. Бертрандон де ля Брокьер еще читал надпись, выгравированную на основании колонны. У нас есть эпиграмма Мануила Фила о статуе Юстиниана.

Вероятно, как раз на этой колонне Мехмет II приказал повесить голову Константина XII Драгаша 29 мая 1453 г. Пьер Жилль говорит, что турки содрали с колонны ее бронзовую отделку и в конце концов разрушили ее в начале XVI века, включая основания, разрушение которого он видел около 1540 г.; на ее месте установили водонапорную башню. Что касается статуи Юстиниана, то она долгое время сохранялась в одном из дворов Сераля, а затем турки отправили ее в литейную мастерскую для производства пушек. П. Жилль еще смог ее увидеть. Он говорит, что бедро Юстиниана было выше него, и что копыта лошади были размером в три четверти фута.

Трудно указать точное расположение колонны Юстиниана. Однако мы знаем, что она находилась на юго-западном углу Святой Софии, non longe a Sopiae angulo ad occasum vergente, говорит П. Жилль. Он уточняет, что видел, как вытекает вода из канализационных труб, расположенных под основанием, и что турки устроили там водокачку — вероятно, то, что называют suterazi или водомер. Никифор Григора говорит, что колонна находилась на переднем дворе (προαύλια) Святой Софии. Она не должна была стоять слишком далеко от базилики, чтобы акробат времен Феофила мог добраться до нее с крыши посредством веревки. Предлагали видеть местоположение колонны у гидранта, который действительно находится на юго-западном углу Святой Софии, но это чистая гипотеза.
Tags: Κωνσταντινούπολις, Византия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments