Кассия (Татьяна) Сенина (mon_kassia) wrote,
Кассия (Татьяна) Сенина
mon_kassia

Category:

Влахерны и базары

Сегодня уже было весь день совсем тепло и без дождя.

С утра мы пошли на базар в Фатихе, который там бывает по средам, но мне там что-то не очень понравилось.
Потом мы гуляли по Влахернам.

Были возле византийской тюрьмы, которую в прошлом году стали восстанавливать, хотят сделать музей; но, судя по темпам работ, это будет еще не скоро.
Турки повесили табличку о воротах, через которые они ворвались в Город, вовсе не там, где Керкопорта. Она находилась в районе так наз. Текфур-сарая, но мы так и не поняли, существует ли она еще или нет. Текфур-сарай тоже реставрируют, но, похоже, так же вяло, как все остальное.

Были во Влахернском храме Богоматери, где источник, и там я вчиталась в тропарь "Взбранной Воеводе победительная" (он выбит на мраморной плите над источником) и с негодованием обнаружила, что по-церковнославянски мы его поем неправильно: "яко избавльшеся от злых благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице". На самом деле по-гречески там стоит: "восписует Ти Град Твой, Богородице". Теперь всегда буду так читать.
Еще видели неизвестную византийскую церковь, переделанную в мечеть, и храм Св. Димитрия, в который нам попасть не удалось.

Ближе к вечеру добрались до Египетского базара, обошли его, купили немного чаю и пряностей. Но перед этим мы пообедали под Галатским мостом. Для счастья нужно немного - солнце и вкусная еда :)
Tags: Κωνσταντινούπολις, Город Счастья, монашеская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments